Общественно-политический журнал

 

Гражданский террор

Путин приказал снести сквер, на его месте построить церковь

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал:
1) уничтожить сквер;
2) на его месте поставить церковь;
3) ну и сделать «опрос», согласно которому «большинство» якобы поддержит уничтожение сквера и строительство церкви, а «меньшинству с этим надо будет согласиться».

Вот что он сказал дословно.

Первое – церковь надо строить: далее➤

Наипервейшая задача власти - кошмарить собственное население, чтобы держать под контролем

Сотни непонимающих молодых людей, строгие лица полицейских, внимательно изучающих документы. Все это происходит в одном из бывших цехов советского завода по производству электровакуумных приборов в Москве. Теперь это клуб "Плутон", а раньше так назывался сам завод. Предновогодний концерт андеграундной группы Interchain закончился ровно через 20 минут после начала.

Уже после станет известно, что эта была обычная проверка площадки - полицию, якобы, интересовала лицензия на реализацию алкоголя. Почему ее нужно было устраивать во время мероприятия, а не до или после - непонятно. Организаторам концерта, клубу "Плутон", пришлось отменить вечеринку и понести убытки. далее➤

Путин превратил российскую правовую систему в инструмент подавления инакомыслия

Обширный отчет «Политические заключенные Кремля» составлен международной юридической компанией Perseus Strategies из Вашингтона. Она специализируется на вопросах прав человека, защите людей, чьи права были ущемлены в их государствах. Считается одной из самых авторитетных в мире и сегодня представляет интересы политзаключенных в России, Казахстане, Иране, Колумбии, Китае, Турции и ряде других стран. Многие ее работы выполняются pro bono, то есть ради общественного блага.

«Этот отчет был подготовлен четырьмя ведущими западными организациями по защите прав человека, при содействии Центра «Мемориал», одной из ведущих правозащитных организаций России. В нем подробно описывается, как президент Владимир Путин превратил российскую правовую систему в инструмент подавления инакомыслия, использует ее для подрыва политической оппозиции и ареста любого, кто может показаться Кремлю потенциальной угрозой», — пишет об этом Wall Street Journel. – В отчете названы 16 чиновников, ответственных за это. 8 чиновников высшего ранга, включая Путина, несут ответственность за выдачу распоряжений, и еще 8 – судьи, прокуроры, следователи, которые вели дела многих политзаключенных – это «пехотинцы» в войне Кремля против собственного народа. далее➤

Россиянке грозит тюрьма за заказ незапрещенного лекарства в европейском официальном интернет-магазине

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело против девушки, которая заказала упаковку антидепрессантов из зарубежной интернет-аптеки. Теперь ей грозит до 20 лет колонии по делу о приобретении и контрабанде наркотиков в крупном размере.

24-летнюю Дарью Беляеву задержали 8 апреля на выходе из почтового отделения. Как сообщало Уральское управление таможенной службы, в посылке, которую она получила, "были 30 таблеток, содержащих наркотическое средство эфедрон" общей массой 10,6 грамма.

Это вещество, как заявили в ведомстве, используют наркозависимые для стимуляции адренергической системы (рецепторов, вырабатывающих адреналин и норадреналин). далее➤

Про абсолютную незаинтересованность власти в развитии бизнеса и улучшении законодательства

Это отрывок из книги Андрея Мовчана «Россия в эпоху постправды: здравый смысл против информационного шума», которая выходит в издательстве «Альпина» в конце апреля. Автор в главе «Финансовый грабеж» рассуждает о том, почему в России невозможно соблюдать законы

Мы много говорим о том, что верховенство закона начинается с его соблюдения; и много говорим о том, что соблюдение закона начинается с его осмысленности и практической выполнимости. Вообще же законодательная система общества, как правило, отражает реальную систему взаимоотношений внутри социальной иерархии: законы пишутся элитами, и то, какую форму принимает власть, определяет то, как будут написаны законы и кому они будут приносить пользу, кого и от кого защищать, кого и на что мотивировать.

Россия — страна, в которой элиты делят ренту; законы такой страны защищают власть имущих от потери доли ренты и одновременно не должны мешать им эту ренту экстрагировать при любых обстоятельствах. Законы такой страны должны способствовать ограниченному пролиферированию ренты в социум — ведь рента является единственным значимым источников средств, все остальные должны быть уничтожены, чтобы у власти не возникло независимой конкуренции. далее➤

Режим видит для себя угрозу в любой попытке самоорганизации общества

Почему режим пресекает на корню любую оппозиционную активность, понятно. Авторитаризм несовместим с существованием альтернативных политических структур. Позволяются лишь те партии, которые принято называть "системными", то есть такие, которые включены в систему, выстроенную режимом в своих интересах. До выборов допускаются только те кандидаты, которые предварительно согласовываются государственными органами (то есть теми, кто у власти - ЭР). Гарантированное конституцией право граждан на собрания и митинги попирается, если на этих собраниях или митингах объявляется политическая повестка дня. Ясно, что путинский режим выжигает всё вокруг потому, что знает: политической конкуренции ему не выдержать.

Но почему режим разгоняет митинги, у которых нет политической повестки? Почему он препятствует деятельности или прямо запрещает любую стихийно возникшую организацию граждан, независимо от того, что эта группа граждан собирается защищать: будь то солдатские матери, родители больных детей или местные объединения защитников природы? К сегодняшнему дню режим, похоже, видит для себя угрозу в любом стихийно возникшем объединении граждан, в любой попытке самоорганизации общества. далее➤

Лубянка превращается в реальное министерство экономики России

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%. далее➤

Ради «интересов общества» власть готовится к тестированию замедления скорости интернета

Роскомнадзор обратился к крупнейшим операторам связи с предложением протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика, разработанное российской компанией RDP.RU.

Цель тестирования - подготовиться к реализации закона «о суверенном интернете», который в декабре внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас, сообщили РБК три источника в двух крупных операторах и собеседник в отраслевой ассоциации.

В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, заблокировать который власти пытаются с апреля 2018 года.

Помимо этого в ходе тестирования будет решаться и еще одна задача - проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам, утверждают три собеседника РБК. далее➤

Россиян обяжут регистрировать свои гаджеты с 2020 года

С 1 января 2020 года в России планируется ввести обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет - телефонов, планшетов, ноутбуков.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, и в первом чтении его рассмотрят на текущей пленарной неделе.

Автором инициативы выступила глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая ранее вместе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым вносила в Думу закон о «суверенном интернете». далее➤

«Представить себе, что так далеко пойдут, было невозможно, а они идут все дальше и дальше»

Зачем Кремлю нужен "суверенный интернет"? Можно ли отрезать Россию от "всемирной паутины"? Назад к осажденной крепости или вперед к капитализму в отдельно взятой стране? Правление Путина: до конца или до критической ошибки?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем со специалистом в области безопасности, сотрудником консультативной фирмы NSI Полом Джоялом, профессором университета New School в Нью-Йорке политологом​ Ниной Хрущевой и историком Юрием Фельштинским.

Если прислушаться к заявлениям российских официальных лиц, нависшая тень Соединенных Штатов, точнее, американской угрозы заставляет российские власти выступить на защиту интернета. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, под впечатлением от телесюжета о демонстрации в защиту свободы интернета в России, объявил, что власть не намерена ограничивать интернет в России, закрывать его от мира, ее цель – якобы, защита интернета России от внешних врагов. далее➤

В Госдепартаменте США заявили, что в России царит атмосфера произвола и безнаказаности

Ситуация с соблюдением прав человека в России продолжает ухудшаться. Как и в предыдущие годы, в стране сохраняется атмосфера безнаказанности – правительство не принимает адекватных мер для привлечения к ответственности чиновников, совершающих преступления и злоупотребляющих властью. Об этом говорится в ежегодном докладе о положении с правами человека во всем мире, опубликованном в среду на сайте Госдепартамента США.

В 2018 году нарушения гражданских прав отмечались практически во всех сферах деятельности российского государства. Правительство активно вмешивалось и пыталось манипулировать избирательными процессами во время президентских выборов в марте 2018 года, на которых в очередной раз одержал победу Владимир Путин. далее➤

Кризис в России приближается. Но главный вопрос, что будет после этого

Российская власть начинает праздновать пятилетие включения Крыма в состав России, не обращая внимания на то, что страна переживает экономический кризис и оказалась в изоляции. Только что Европарламент принял резолюцию, в которой было заявлено, что Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера. Новое обострение отношений с Западом, партнером не считают, хотят ввести всеевропейский "акт Магнитского", чтобы санкции можно было применять за нарушения прав человека в России. Это все цена крымского эффекта, "присоединения". На эти вопросы беседует с Михаилом Соколовым Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Да, вы правы. Вообще говоря, все, что произошло с Крымом и с Украиной в целом, – это имеет очень крупные системные последствия, долговременные. Это по существу завершение эпохи, такой маркер завершения эпохи. Их несколько. Для меня завершение постсоветской эпохи – это убийство Немцова возле Кремля, это Крым, Донбасс, это преклонение перед Сталиным массовое, это Сирия. Вот маркеры того, что закончилась эпоха, закончилась она крахом всех тех надежд, с которыми в эту эпоху входили. далее➤

«Это тот момент, когда абсурд уже больше совсем не смешон»

"В середине 1980-х годов, после 10 лет врачебной практики, российский сатирик Андрей Бильжо сменил белый халат психиатра на то, что окажется весьма успешной карьерой в политической карикатуре. В последующие годы, когда Россию трепали масштабные геополитические потрясения, резкие карикатуры Бильжо в значительной степени опирались на уроки, извлеченные из его первой профессии, - пишет The Independent. - Но в последние годы, по его словам, его психиатрический инструментарий оказался самым прозорливым".

"Проще говоря, Францу Кафке было бы трудно проснуться сегодня в России", - говорит он.

"В течение следующей недели российские власти, похоже, намерены принять новый противоречивый закон, предусматривающий крупные штрафы и сроки тюремного заключения за "оскорбление" государства и его должностных лиц в интернете", - напоминает автор публикации Оливер Кэррол. далее➤

Почта, которую ФСБ не в силах прочесть, властью блокируется

Российский оператор связи МТС блокирует доставку сообщений на электронные почтовые ящики Protonmail по запросу Федеральной службы безопасности России. Об этом говорится в расследовании проведённом администрацией сайт "Хабр".

Согласно опубликованному материалу, участники сообщества, которые пользуются Protonmail, перестали получать ежедневную рассылку сообщений от "Хабра". Администрация ресурса обнаружила, что отправленная электронная почта блокируется в сети МТС. В администрации "Хабр" ответили, что в конце февраля получили письмо от ФСБ, в котором от них потребовали заблокировать 26 сетевых адресов. Ведомство объяснило необходимость блокировки "участившимися случаями телефонного терроризма" и "обеспечением безопасности" при проведении Универсиады в Красноярске (напомним, что когда-то, якобы, борьба с терроризмом послужила поводом для отмены губернаторских выборов в России - ЭР). далее➤

В Москве проходит массовая акция «Против этого безумия»

В Москве в воскресенье, 10 марта, на проспекте Сахарова в 14.00 по местному времени начался митинг "против изоляции рунета", организованный Либертарианской партией (ЛП), "Обществом защиты интернета" и поддержанный другими оппозиционными организациями и движениями. Подобная акция в этот же день проходит в Воронеже и уже завершилась в Хабаровске. "Митинг был очень мощный и превысил наши ожидания по количеству пришедших", - сообщается на странице хабаровского митинга во "В контакте".

Судя по кадрам с прямых трансляций акции в Москве, к ее началу на проспекте Сахарова собралось большое количество участников.

Между тем еще до начала митинга появились сообщения о задержаниях. Представители ЛП написали в Twitter, что полиция увезла в отделение волонтеров вместе со связками воздушных шаров, предназначенных для участников митинга. В оппозиционном движении "Весна" рассказали порталу "Медиазона", что в ОВД Красносельский доставили 15 человек. По словам члена правления ЛП Михаила Светова, правоохранители "орут, что воздушные шары это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия". далее➤

Страницы