Общественно-политический журнал

 

Гражданский террор

Как силовики России успешно борются с эпидемией, даже лучше врачей

В Новгородской области сотрудники полиции остановили автоколонну профсоюза "Альянса врачей" и задержали активистов, которые везли средства индивидуальной защиты для местных медработников. Об этом сообщается в твиттере профсоюза.

Полицейские заявили, что активисты нарушили режим самоизоляции. Автомобиль председателя профсоюза Анастасии Васильевой эвакуировали. Задержанных активистов отвезли в ОВД города Окуловка. Председателя профсоюза задерживать не стали, а оставили под наблюдением сотрудников полиции. далее➤

Подавляющее большинство обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина

В России ровно год действует закон об оскорблении власти. За прошедший период, по данным «Агоры», по частям 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ было возбуждено 100 административных дел. По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму свыше 1,6 млн рублей. Закон об оскорблении власти применялся в 44 регионах страны, чаще всего в Архангельской (8 дел), Кемеровской (7 дел), Вологодской и Саратовской (по 6 дел) областях. Такие данные опубликованы в докладе юриста Станислава Селезнева из международной правозащитной организации «Агора».

В докладе «Агоры» говорится, что чаще всего (как минимум в 55 случаях из 100) к ответственности привлекали пользователей соцсети «ВКонтакте», в 9 случаях — пользователей «Одноклассников», в 6 — пользователей Facebook, в 4 — пользователей Instagram. Также отмечены дела о публикациях в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org. далее➤

Без конституции и самоообмана

Простите, что опять исполняю арию попугая, но наши вскрики по поводу переделки Конституции и прочего совершенно излишни: власть они захватили давно, что добром по закону не уйдут, было понятно давно, просто почему-то большинство приличных людей боялось признаться себе в этом и назвать вещи своими именами.

Теперь сделать это стало гораздо легче, не правда ли?

Поэтому смиренно повторю то, что впервые сказал 14 лет назад, после полицейского разгона первого "Марша несогласных": у власти в России - хунта.

Ну, хунта и хунта - не мы первые, не мы последние.
При хунте вполне можно тихо жить сбоку.
Можно встроиться и заслужить паек повышенной жирности.
Можно уехать (после конца пандемии).
Можно бороться, но - твердо отдавая себе отчет в том, что они могут сделать с тобой все, что угодно.
Варианты, короче, имеются на любой вкус и темперамент, но вот единственное, чего не следует делать точно - это морочить себе голову! далее➤

В России любые попытки самоорганизоваться заканчиваются в подвале ФСБ

Святослав Речкалов, которого российские власти называют лидером движения "Народная Самооборона", получил политическое убежище во Франции.

В России Речкалов организовывал анархистское движение, борьбу против квартирных рейдеров и недобросовестных работодателей, а также организовал ряд акций и политических кампаний анархистов. Он упоминался в материалах дела "Сети" как руководитель московской ячейки данной организации. В справке МВД утверждается, что Речкалов из Парижа организует сотни "экстремистских акций" по всей России, в том числе может быть связан с терактом в Архангельске, где в 2018 году 17-летний Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание управления ФСБ, погиб и ранил троих чекистов. далее➤

«Коррупционеры с понятиями»

Сижу вчера спокойно в офисе. Никого не трогаю. Смотрю материалы очередного расследования.

Тут пишет жена: у меня все счета и карточки заблокированы, денег нет. Везде стоит «минус 75 миллионов рублей». Ты случайно никому не задолжал 75 миллионов?

Через минуту пишет мать: нам с отцом приходят смски из банка. Все счета заблокированы. Обидно, послезавтра пенсию должны перечислить. Теперь пропадет.

Через пять минут пишет Захар: кто-то забрал со счёта 30 тыщ, которые я скопил. Пришло сообщение из банка. У Захара специальная детская карточка и мы ему даём по 5 тысяч в месяц, он копит на ноутбук.

Ещё через час пишет Даша: а чего у вас там происходит? Я пошла в кафе завтракать, а денег-то у меня нет. Всё арестовано. далее➤

Очень сильно и вызывающе воняет

В день пятилетия убийства Немцова, Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Чечни Сулеймана Геремеева – родного дядю Руслана Геремеева, объявленного в розыск по подозрению в организации убийства Бориса Немцова.

Как указано на официальном портале правовой информации, Сулейман Геремеев награждён "за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность". Издание "Медиазона" в свою очередь отмечает, что согласно базе Госдумы, сенатор за последние пять лет не внёс на рассмотрение парламента ни одного законопроекта, а с 2009 года, когда он стал членом Совета Федерации, предложил всего семь законопроектов, но ни один из них не был принят. далее➤

«Они ранимые и трепетные»

Президент России Владимир Путин оправдал избиение участников несогласованных протестных акций полицейскими дубинками. В интервью ТАСС глава государства заявил, что митингующие сами провоцируют сотрудников правоохранительных органов, чтобы потом журналисты задавали ему вопросы.

Журналист предложил Путину посмотреть видео, где полицейские «женщине [бьют] под рёбра, а потом не находят, кто это». Речь могла идти о Дарье Сосновской, избитой полицейскими на протестной акции в Москве. Президент в ответ заявил, что если речь идёт о несогласованных акциях, то нужно сначала получить разрешение на её проведение, а потом идти и высказывать свою точку зрения. «Зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом, чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет!» – заявил Путин. далее➤

Власти Петербурга глумливо отказали в согласовании Марша Немцова

Власти Санкт-Петербурга не согласовали марш в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове, помимо прочего, из-за того, что не поняли, что подразумевается под аббревиатурой РФ.

В документе, в частности, говорится, что властям неясно, о "каких репрессиях, нарушениях прав свобод и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются; что подразумевается под аббревиатурой РФ". В нём также сказано, что якобы "в действующем законодательстве и в Конституции Российской Федерации такой аббревиатуры не существует".

"Если коротко, то Смольный заявил что РФ не существует. Может они там все с гражданством СССР?" – прокомментировал Михайлов у себя в твиттере. далее➤

Государство против народа - фабрикации уголовных дел, пытки, дезинформация

Когда же они начали это делать? И когда нас приучили не возмущаться, не замечать фальсификаций и считать их «нормой»?

10 февраля в Пензе вынесен приговор по «делу Сети», приговор, заставивший многих ужаснуться и громко выразить свое несогласие с практикой пыток и фабрикацией дел.

Я пытаюсь вспомнить первое, полностью сфабрикованное подобное дело в угоду политической конъюнктуре. Для меня, конечно, это «дело чеченской студентки-террористки» Зары Муртазалиевой, которую в 2004 году Мосгорсуд приговорил к 9 годам колонии за «приготовление к совершению террористического акта». далее➤

Кремль отверг возможность международное расследование в России убийства Немцова

На территории России не будет проводиться международное расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, заявил в пятницу, 21 февраля, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, расследование преступлений в РФ - компетенция российских следственных органов.

"У нас есть наше законодательство, и по нашему законодательству расследованием занимаются следственные органы России и никакие международные расследования на территории Российской Федерации проводиться не могут и не должны", - подчеркнул Песков. далее➤

Бессилие или сопротивление?

Волна корпоративных писем против сталинского процесса по делу "Сети" (не существующей на территории РФ террористической организации) - это клево и круто. Отчасти греет душу и тот факт, что наше "письмо политологов" стало некогда одним из штамов этого граждано-вируса.

Но имеет смысл как бы тут и небольшая рефлексия относительно того, как и почему корпоративные письма работают и где ограничения и слабости этого замечательного явления.

Сама идея "корпоративных писем" является заимствованием из советского опыта поздней оттепели. И это не случайно. Конечно, корпоративные письма - это такое недо-гражданское общество. Люди ощущают себя обывателями, находящимися вне политики, а политику и гражданский активизм ощущают как зону маргинального и отчасти девиантного. У них нет гражданских и политических, партийных платформ и идентичностей, и поэтому они вынуждены объединяться по профессиональному признаку. далее➤

Вы можете не интересоваться политикой, но щупальца государства все равно до вас дотянутся

Решение судьи Петроградского районного суда Ольги Тарасовой по делу Аллы Ильиной, которой было предписано в принудительном порядке вернуться в больницу, на мой взгляд, логически завершает и юридически оформляет в нынешней России полицейское государство в его худших формах.

Собственно, в России и раньше сплошь и рядом встречались с полицейско-судебным произволом. Мы уже свыклись с тем, что «правоохранителям» в отношении обычных граждан в нашей стране дозволено почти все, а гражданин не имеет права возмутиться этим даже на словах. Мы уже два десятка лет живем в государстве, жители которого понимают, что если ты попал в жернова его репрессивной машины, то все, кранты — вылезешь из них в лучшем случае через несколько лет, перемолотый физически и морально. далее➤

Россия - страна со сломанным позвоночником

Когда-то, давным-давно, мы завели лабрадора. И поехали к хорошему ветеринару, и щеночек чуть не разнес там все, и мы пообещали айболиту воспитать нашу темпераментную собачку.

Ветеринар усмехнулся:
- Вы, два гнилых интеллигента, надеетесь подчинить себе психику доминантного лабрадора? Да он вас построит в три счета.

Доктор оказался прав, разумеется.

Собаки не понимают слов - они понимают академика Павлова, им подавай причинно-следственные связи. А мы были, конечно, рады обеспечить кусочек сыра за послушание, но оттрепать за уши за отход от генеральной линии нам было слабо. Что ж говорить об электрошокере, который делает шелковым самого доминантного негодяя...

Я не про кинологию, как вы догадываетесь. далее➤

В поддержку осуждённых по делу «Сети» выступили российские учителя, ученые, правозащитники и кинематографисты

Российские учителя выступили в поддержку осуждённых по делу "Сети" и с требованием привлечь к ответственности виновных в пытках.

Открытое письмо педагогов опубликовано на сайте межрегионального профсоюза работников образования. За сутки его подписали 47 учителей из шести регионов России.

Авторы обращения считают приговор обвиняемым по делу "Сети" жестоким, неправосудным и противоречащим гуманистическим принципам, которыми руководствуются учителя при воспитании подрастающего поколения. В письме отмечено, что "подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия слов педагогов тому, что происходит за стенами школ". далее➤

«Да неужели ничего не было, а столько дали»

"Хочу рассказать историю из своей жизни. Дело было 30 лет назад. Я заканчивала университет в Ташкенте. И у нас была небольшая организация из очень молодых людей, несколько человек. Мы выступали против принудительной работы студентов на сборе хлопка", - пишет семейный психолог Людмила Петрановская на своей странице в Facebook.

"Это была ежегодная акция массового унижения, два с половиной месяца жизни в скотских условиях, рабский труд по 12 часов в день без выходных, на отравленных дефолиантом полях. Ну, как выступали. У меня была печатная машинка. В нее влезало 5 копий. За ночь удавалось напечатать 30-40 листовок, мы их расклеивали. далее➤

Страницы