Общественно-политический журнал

 

Шендерович

Виктор Шендерович: люди устали и от Путина и от пропаганды

Россиян сто сорок миллионов. Кто-то понимал давно, кто-то начинает понимать, кто-то выражает свое прозрение неясным и невнятным образом. Совершенно очевидно, что никакой эйфории больше нет. Совершенно очевидно, что надо как-то объяснять происходящее. И те, кто не способен это объяснять адекватно, этой застаревшей, обреченной и давно неэффективной империи, те пытаются найти какие-то другие объяснения и мы видим, что во всем диапазоне пропагандистском их корежит. Корежит всех, но корежит по-разному.

Есть реакция записных патриотов, таких идеологических холмогоров-дугин, условный и безусловный. А есть Маргарита Симонян, которая уже распевает украинские песни и повторяет присказку "я не такая, я жду трамвая". Она уже главный миротворец. подробнее ⮞⮞⮞

«Путин как политик, как историческая фигура, останется как катастрофа в истории»

Писатель, журналист Виктор Шендерович – о «приоритете человеческих ценностей» и о том, почему России не стоит надеяться на приход нового Горбачева.

Какое ваше первое воспоминание об этом явлении - Горбачеве.

 Самое первое я, пожалуй, и не вспомню, потому что была череда генсеков. То есть, это называлось «пятилетка пышных похорон», анекдоты про «гонки на лафетах» и всякое такое. Это уже были тотализаторы «кто следующий», анекдоты про некрологи и про Арвида Яновича Пельше, которые поцеловаться с Брежневым у трапа, и они оба пошли в самолет потом. Это уже было такое время, где вся общественная энергия сопротивления, прости Господи, у советского народа уходила в анекдоты и в изображение брежневского акцента. Потом, вот два-три года они назначались и мерли, назначались и мерли. И вот пришел еще один – вроде молодой. подробнее ⮞⮞⮞

Шендерович: «Обезумевший двуглавый мутант должен быть уничтожен - или он уничтожит вас»

Полгода с начала войны. Про все исторические аналоги и возможные развязки сказано за это время тысячи раз. Здесь - коротко - только про собственный душевный опыт, про пережитое и передуманное. Только выводы и ощущения - в виде эссенции, без доказательств. Если кому-то это покажется близким, буду рад, не покажется - спорить уже не стану (все слова давно сказаны).    

Итак. Имперская Россия попыталась силой вернуть себе Украину, но у нее не получилось. Украина уже победила, и сегодня вопрос только в цене этой победы, в количестве жизней и разрушенных судеб, которыми будет оплачен выход на свободу.  Политически все предельно ясно, и никаких полутонов быть не может. Ты или с Дугиным-Прилепиным - или по другую сторону фронта.  подробнее ⮞⮞⮞

«Пошлость идет рука об руку с политической деградацией»

Господи, какой же он оказался дешевкой, помимо прочих уголовных достоинств, этот Захар Прилепин! Соорудил в Думе "группу по расследованию антироссийской деятельности".

Содержание, разумеется, типовое - унылый совок со свежими нотками подмышек графа Уварова - зато какая аббревиатура! "ГРАД"! Это вам не хрен собачий - поэзия войны! По площадям фигачить будут, смертельным огнем разить врага! Видна рука мастера...

Пошлость идет рука об руку с политической деградацией, сопровождая оную сеансами наслаждения. "Народу нравится", как говорилось на планете Кин-дза-дза. подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Потом будут изучать историки вместе с психиатрами: как из этого по кличке Моль выросло вот это»

Публицист и сатирик Виктор Шендерович был признан Минюстом России иностранным агентом в декабре 2021 года и покинул страну из-за угрозы уголовного преследования по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. В программе "вТРЕНДde" Шендерович рассказал о том, почему Путин сравнивает себя с Петром I, где Кремль нашел “эрогенную зону” у россиян и какое будущее ждет страну. Спойлер - выбирать придется между “мишустиными” и “патрушевыми”, хотя у Навального тоже может быть своя роль.

Владимир Путин фактически сравнил себя с Петром I. Все-таки еще 10 лет он бы не рискнул это сделать. Почему делает это сейчас?

Это Путин в развитии. То, что потом будут изучать историки вместе с психиатрами: как из этого по кличке "Моль" выросло вот это. У меня есть один из несостоявшихся сюжетов программы "Куклы", которую я придумал, как только Путин пришел к власти. Это легенда о Големе. Она о том, как один старый еврей - в чешской легенде не было фамилии Березовский - соорудил себе глиняное чудовище для работы по дому и начертал ему на лбу знак послушания. Но чудовище стерло этот знак, и все плохо закончилось. подробнее ⮞⮞⮞

Шендерович: Они-то думали, что рациональный чекист - это удачная «крыша»

Одного взгляда на сегодняшние котировки всех наших "газпромов" и "лукойлов" достаточно, чтобы понять: системное ворье исходит сейчас тихой яростью. Те, кто думал объехать на кривой "бизнесовой" козе политические риски тирании, в одночасье потеряли сегодня, для начала, сотни миллионов долларов.

Они, я думаю, прекрасно понимают, что это только начало.

Отвязавшиеся убийцы не дали им ни одного шанса пройти между струйками. Совместить политический ташкент с европейским статусом не получилось, и по всему выходит: пришло время всерьез платить по коллективным счетам. подробнее ⮞⮞⮞

Трудный ребенок с атомной бомбой

Если вычесть из Путина военный и газовый шантаж, Путина не будет во внешнеполитической природе. Поэтому он продолжит повышать ставки и играть на нервах. Ничего личного, strictly business.

Бизнес, увы, вполне успешный: два десятилетия внутреннего всевластия и несколько безнаказанно совершенных аннексий, интервенций и политических убийств не на шутку укрепили самоощущение хозяина Кремля. Ему кажется, что он схватил бога за бороду, и надо признать: Запад помог ему почувствовать силу. Двусмысленная миссия Саркози после южноосетинской аннексии 2008 года, стыдливо забытый миром (во время уже крымской аннексии) Будапештский меморандум — все это и аукается западному миру сегодня. подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Государство в России растлевает народ, культивируя самые поганые чувства»

30 декабря 2021 года Министерство юстиции России расширило реестр иностранных средств массовой информации, "выполняющих функции "иностранного агента". В обновленный список попал российский писатель-сатирик, публицист, поэт, драматург, журналист, правозащитник Виктор Шендерович. 11 января стало известно о его отъезде из России. Мы связались с Виктором Шендеровичем, и хотя технические помехи препятствовали проведению этого интервью, оно все-таки состоялось.

- На дворе - 19 января, праздники закончились, а вы "решили себе продлить каникулы в Европе", как вы сказали в одном из интервью. Или "переждать". Где вы сейчас находитесь?

- В Израиле, через какое-то время снова буду в Европе. Я уехал из России, дальше - весь мир к моим услугам, кроме тех стран, где мне находиться небезопасно. подробнее ⮞⮞⮞

Писатель Виктор Шендерович заявил об отъезде из России

Писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович заявил, что решил уехать из России из-за угрозы преследования по делу о клевете. Заявление с просьбой возбудить против Шендеровича уголовное дело недавно подала в московскую полицию компания "Конкорд" Евгения Пригожина - близкого к президенту России бизнесмена, имя которого связывают с частной военной компанией наемников "Вагнер".

Шендерович написал в "Фейсбуке", что опасается не столько возможного лишения свободы (согласно российскому законодательству, срок по этой статье может составлять до пяти лет), сколько досудебных мер. "Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена", - пишет Шендерович. подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Говорить о праве в России уже поздно»

Писатель, публицист, сатирик Виктор Шендерович 30 декабря признан иностранным агентом.

Вместе с Виктором Шендеровичем Минюст внес в список агентов галериста Марата Гельмана, участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Веронику Никульшину, главного редактора издания "Холод" Таисию Бекбулатову, журналиста Север.Реалии Елену Владыкину и журналиста Радио Свобода Ивана Беляева.

Виктор Шендерович рассказал как он себя чувствует в новом качестве.

– Вы ожидали, что попадете в иностранные агенты?

Виктор Шендерович: «Я сейчас не про власть — я про нас, ей противостоящих»

Полистал фейсбук. Некоторые чрезвычайно недовольны Муратовым и Сокуровым. Недостаточно были отважны эти двое! Говорили, говорили, а все вокруг да около: Путина убийцей так и не назвали. И наша закаленная на кухне принципиальность очень от этого страдает…

Байка полувековой давности: в одном академическом застолье зашел разговор о модном режиссере, и кто-то сказал про него: боец! Петр Капица мягко поправил: не боец — драчун…
Да, слова близкие, но не синонимы.

Муратов и Сокуров — бойцы. Они бьются на нашей стороне. Битва идет не первое десятилетие, и с нашей стороны много погибших, но много и спасенных. Иногда в буквальном, замечу, смысле. Возле Муратова убитых. Муратовым спасенных… подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Очень хотелось бы ошибиться…»

Коротко о себе.

Наблюдается некоторая окаменелость отчаяния, конечно. Комментировать ежедневный жестокий ужас происходящего не хватает душевных сил, да и все слова давно сказаны. Правота собственных старых прогнозов не радует — я-то, честно говоря, надеялся, что сгущаю краски.

Пытался сглазить грядущий ужас, чтобы, названный своим именем заранее, он не состоялся: это же и есть главный успех антиутопии! Вот — 1984 года прошел, и мир выдохнул…
Увы, я не уверен, что нам удастся выдохнуть с облегчением в ближайшее время. подробнее ⮞⮞⮞

Откровения рецидивиста

На очередных "Дилетанских чтениях" с Виталием Дымарским, Виктор Шендерович рассказывает о своих многочисленных процессах по обвинению в оскорблениях оскорбившимися им граждан, начиная с середины 90-х годов.

Виктор Шендерович рассказывает об обстоятельствах каждого дела и особенно пикантных моментах.

Но главной целью и поводом этого выступления было рассказать об обстоятельствах претензий к нему Евгения Пригожина, который считает себя оскорбленным Шендеровичем, назвавшим его уголовником, и потому Евгений Пригожин подал иск о защите своей чести в суде. То есть в том суде, в котором когда то был обвинен в уголовных преступлениях. Ничего лучшего Евгений Пригожин придумать не смог, но амбиции взяли верх над сомнительным разумом. подробнее ⮞⮞⮞

Шендерович: «Оказывается, с прав-то человека надо начинать»

Это очень познавательная и типичная история. Жил-был молодой, дико талантливый, видимо, по-настоящему талантливый Илья Сачков. Которому 35 лет. Вся его жизнь взрослая происходит при Путине. Его абсолютно устраивал Путин. Эти 20 лет. Потому что при Путине (ему) можно зарабатывать деньги, можно реализовывать свой талант. Можно становиться миллионером, миллиардером. Всё шикарно, роскошно. Его устраивал Путин. Он достиг таких верхов, что мог с Путиным общаться и разговаривать. Он элита. Он абсолютная элита.

Мы не услышали ни одного слова, ему не интересны были наши протесты, какие-то выборы Его устраивает Путин. Ему хорошо при Путине, потому что при Путине он может реализовывать себя и становиться миллиардером. И вдруг опаньки – и вдруг с недавнего времени 2-3 дня буквально назад его страшно интересует тема прав человека. Вдруг выяснилось, что в стране, где он стал миллиардером – нет сула. Нет прав. Нет никакого общественного мнения, которое может за него встать. Нет партий. Нет ничего. Кроме Путина. К которому обращается его мама с просьбой отпустить Илюшу. подробнее ⮞⮞⮞

«Жалкие лягушатники»

Саркози, конечно, немного жаль, но — лишение свободы за незаконное финансирование президентской компании 2012 года… Ах, как это прекрасно звучит!

Только немного смущает сумма: сто пятьдесят тысяч евро. Это детский сад какой-то. Это — на карманные расходы. А еще великая страна, называется…

Где размах, Николя?

А трахнуть Конституцию и пойти на третий срок? А растлить Национальное собрание? А купить судей? А арендовать пол-Парижа за пять копеек? А свезти по звонку сто тысяч бюджетников со всех шампаней и провансов — и забабахать с этой массовкой предвыборное кино в прайм-тайм для всех телеканалов? А посчитать потом голоса, чтобы никакого Олланда близко не было? А не пустить вообще на выборы этого Олланда — слабо? А сделать из парижской полиции группу тонтон-макутов и переломать руки-ноги протестующим после фальсификаций? А посадить потом их всех? Не тонтон-макутов, а оппозицию — а? А обнулиться и уйти в тайгу с министром обороны? подробнее ⮞⮞⮞

Страницы