Общественно-политический журнал

 

Шевцова Лилия

Америка не прогнулась, и что теперь?

Ни доли сарказма: президент Путин попытался перевернуть мир. На переговорных площадках в Женеве, Брюсселе и Вене Россия потребовала от Запада пересмотреть свой способ существования. Москва заявила: либо вы принимаете наши требования, либо пожалеете. Запад отказался. Впрочем, для России Запад больше не существует - существует Америка и ее политическая "клака".

К российской ярости дело шло давно. Растерянность Америки породила у Кремля искушение оценить ее мускулатуру. Есть и еще одно обстоятельство, заставившее Кремль пойти на рискованный гамбит. Путин сдал в архив эпоху Горбачева с Ельциным. На повестку дня вышла задача укрепить "позвоночник" единовластия - державность. Следовательно, нужно обнулить прежний порядок, порожденный развалом СССР, и заставить его архитектора – США - начать игру сначала.

Украина и "Стоп НАТО" в этом контексте – повод. Россия требует изменить политический дизайн, который не ограничивается ракетами и боеголовками. Речь идет о переформатировании мирового устройства, все еще нанизанного на гегемонию США. Это означает, что Америка должна отказаться от своей сущности – миссионерства, продвижения демократии вовне, трансатлантического сотрудничества и стремления к лидерству. Короче, Америка должна перестать быть собой. Ну разве не мощно задвинули?! подробнее ⮞⮞⮞

Из этой западни путинской России уже не выбраться

Ай да Путин! Уже месяц держит мир в оцепенении. А мы гадаем, что будет дальше. Вот они с Байденом переговорили. И, казалось, все завершится дипломатическим общением. Но Россия вызвала шторм не для того, чтобы удовлетвориться обещанием вновь получить саммит.

Речь даже не о конфликте России и Запада по поводу Украины. Сам конфликт — следствие системного кризиса в отношениях России и Запада. Кризис вызван несовместимостью их представлений о мире и своей безопасности. Поэтому завершение «битвы за Украину» не обещает успокоение. Для этого нужно, чтобы одна из сторон противостояния отказалась от своей сущности.

Путину удалось засадить Байдена за стол переговоров, прибегнув к эскалации «напряжения». Повод для эскалации выглядит блефом. Никто не собирается принимать Украину в НАТО — пока. Верить в то, что Украина угрожает России, то же самое, что верить в нашествие пришельцев. НАТО потеряло драйв. Если только российская игра «кто моргнет первым» не заставит НАТО подкачать мускулы. подробнее ⮞⮞⮞

Чья возьмет?

Мир растерялся, не понимая, как ответить на глобальные вызовы. В ситуации замешательства три мировых игрока – США, Китай и Россия – пытаются сформировать свою глобальную роль.

Америка отказывается (возможно, временно) от силового продвижения демократии и концентрируется на своей перестройке. Правда, созывая в декабре мировой Форум Демократии, Байден пытается доказать, что либеральные ценности остаются принципом американской политики. Но энергия его администрации сфокусирована на другом: на поиске баланса между сдерживанием мировых оппонентов и диалогом с ними.

Китай был успешен в возвышении через экономическую экспансию. Но взыгравшая самоуверенность и бешеное усиление военной мощи сыграли с Китаем злую шутку. Запад переполошился, а США были вынуждены сгруппироваться для ответа. В десяти из тринадцати европейских стран опрошенные высказывают отрицательное отношение к Китаю (в США 79% респондентов негативно относятся к Китаю). подробнее ⮞⮞⮞

Парадоксы российской диалектики

Россия замерла. Все безнадежнее ропот тех, кого закатывают под асфальт. Все равнодушнее те, кто за этим наблюдает.

Проблема в том, что наступающая тишина опаснее турбулентности. Нет ничего обманчивее безмолвия. Нередко то, что должно стабилизировать, разрушает. То, что сегодня выглядит как успех, станет завтра стратегическим поражением, а мощь окажется трухой. Вот парадоксы российской диалектики.

- Выборы. Предательская легитимация единовластия. Превращение выборов в инструмент статус-кво делает из них бомбу замедленного действия. При отсутствии легального инструмента перемен единственным способом обновления становится переворот либо «улица» - либо то и другое вместе.

- Ловушка лояльности. Единовластие работает пока может опереться на лояльность и обслуживающего аппарата, и населения. Но лояльность прямо пропорциональна ресурсу задабривания. Его исчерпание делает лояльность иллюзорной. А следовательно, почвой для грядущего предательства. подробнее ⮞⮞⮞

Америка размышляет, зализывает раны и концентрируется, но каждое поражение пробуждало в этой нации стремление к возрождению и концентрации мощи

США завершили свой уход из Афганистана, который уже прозвали американским «Дюнкерком». Двадцатилетняя война закончена. Америке еще придется мучительно приходить в себя после шока, боли, отчаяния и дезориентации хаотичной эвакуации из Кабула.

Мир застыл, ожидая куда теперь повернет единственная сверхдержава. Как бы кому не хотелось, Америка продолжает определять мировой вектор, а остальные игроки вынуждены приспосабливаться к ней, негодуя либо огрызаясь.

Между тем, Америка оказалась перед грандиозными вызовами. Во-первых, нужно справиться с поражением, парализующим государство, которое привыкло демонстрировать непобедимость. Во-вторых, нужно возвратить утраченное доверие союзников и тех, кто пытается найти укрытие под американским «зонтиком». В-третьих, необходимо решить, как воспроизводить себя: через изоляцию от мира или через вовлечение в мировые дела. Америка перенапряглась и ей необходимо заняться собой. Но дело в том, что сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене. подробнее ⮞⮞⮞

«Афганский синдром» Америки впереди и мы не знаем, во что он выльется

Испытание поражением

Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением - США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.

История повторяется. Как и во времена Вьетнама Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам. В Афганистане США не удалось совместить военную победу с демократизацией – как не удалось и во Вьетнаме.

Афганская драма продемонстрировала то, что в свое время Киссинджер при осмыслении «Вьетнамского синдрома» назвал «перенапряжением» Америки. Кроме того, «американские моральные убеждения вступили в противоречие с ее возможностями», - говорил Киссинджер. Трагические события в Кабуле, последовавшие за уходом западной коалиции, подтвердили аксиому: нет элегантного способа завершить проигранную войну. подробнее ⮞⮞⮞

Россия в новой реальности выглядит, как антиквариат, не пользующийся спросом

Апокалипсис сегодня

Лето 2021г стало адовым. От Калифорнии до Сибири все горит и тонет. Миллионы обречены подхватить смертоносный вирус и неясно, кто выживет (в мире заразилось более 200 миллионов человек, более 4 миллионов умерли от ковида). Потепление на 1.2 градуса по Цельсию привело к природным катаклизмам, справиться с которыми человечеству не под силу. Состояние беспомощности охватило все нации и все правительства, вне зависимости от их политической окраски.

Ковид и климатические взрывы обострили еще одну проблему: неравенство внутри всех государств - как демократий, так и автократий. Речь идет не только о монетарном неравенстве, но и о неравном доступе к образованию, здравоохранению и инновациям; о гендерном и расовом неравенстве.

Мы все еще толкуем о привычных вещах - ядерном сдерживании, конфликтах, глобализации, борьбе за гегемонию, Байдене и Путине. Все это мелочь на фоне экзистенциальной катастрофы и угроз стабильности даже для развитых государств. подробнее ⮞⮞⮞

Победа или тупик?

Политика штука обманчивая. Порой ждешь одного результата, а получаешь другой. Пример тому - последствия ухода США из Афганистана и договоренность Байдена- Меркель о завершении строительства газопровода «Северный поток-2»(СП-2). Это события говорят о том, как эфемерна грань между победой и поражением.

Уход США из Афганистана стал поводом для российского злорадства: «Миссия Америки закончилась провалом!» Так приятно увидеть поражение соперника, который должен зализывать раны.

В 1975 г уход Америки из Индокитая стал ударом по американскому лидерству, вызвав наступление СССР по всему полю - от Афганистана до Анголы. Поражение во Вьетнаме лишило Америку драйва на долгие годы.

Сегодня уход Америки из Афганистана – драма, которая еще заставит переосмысливать приоритеты мировой политики. Но первоочередной вопрос очевиден: кто заполнит вакуум, который оставляют США? Западные комментаторы говорят: «Китай намерен занять место, которое освободили США». Политика ведь не терпит пустоты, верно? подробнее ⮞⮞⮞

Ни мира, ни войны

Байден и Путин сделали ставки. Байден выдвинул доктрину возрождения Запада через возврат к либеральным ценностям и сдерживание мирового Авторитаризма. Путин отвечает альтернативной доктриной, заявляя о праве России определять выбор соседних наций и даже их понимание своих национальных интересов. В ответ на западное сдерживание Кремль в Стратегии национальной безопасности РФ объявил о подготовке к «защите государства от вооружённого нападения» и «удовлетворении потребностей государства и нужд населения в военное время». Слово «война» стало и зарубежным, и российским причитанием.

Возникает, однако, вопрос: в какой степени Кремль готов отказаться от «ТРИАДЫ», остроумной модели существования России в пост-советский период? ТРИАДА означает: «Быть с Западом- Быть внутри Запада- Быть против Запада». ТРИАДА позволяет Кремлю считать Запад противником и одновременно использовать его как экономический и технологический ресурс. ТРИАДА поддерживается и немалой частью западной элиты, ставшей проводником кремлевских интересов на Западе (бывший германский канцлер Шредер и бывший французский премьер Фийон - винтики мировой лоббистской машины, работающей на Кремль). Неужели можно отказаться от такого изобретения?! подробнее ⮞⮞⮞

Примирительный тон саммита не гарантирует даже «холодного мира»

Женева: Байден и Путин взглянули друг другу в глаза.

И решили снимать напряжение. Но при сохранении своих позиций по тем раздражителям, ликвидировать которые невозможно.

Саммит выбросил на поверхность то, что можно назвать драмой, в которую вовлечены обе страны. Драма в том, что обе стороны не могут выскочить из ловушки взаимной враждебности. Обе стороны ищут способ управления несовместимостью своих принципов. Но постоянно теряют руль управления. В Женеве Байден и Путин попытались вернуть управление.

Для США отношения с Россией важны для поддержания глобальной стабильности, но и для решения собственных внешнеполитических задач. Для России США значат гораздо больше, став внутрисистемным фактором. Эти отношения - подтверждение державности, которая остается позвоночником российской системы. Америка играет и роль «Врага», когда Кремлю нужно средство мобилизации общества. Чем слабее легитимация власти через выборы - тем нужнее «Враг». подробнее ⮞⮞⮞

Сорвал ли Путин банк?

Российскому президенту чертовски везет. На всех фронтах - внутреннем и внешнем.

В стране власть создала политическую Сахару. Кремль бьет даже по брызгам. Кажется, из-за удовольствия мочить. Упражняются в садизме «шестерки», отстреливая все вокруг законодательными репрессиями.

Вовне победа Кремля не менее внушительна. «Коллективный Запад» отступает. Требования дать России отпор уступают место выжиданию либо доброжелательности.

Распоясавшийся Лукашенко только усиливает потребность в июньском саммите Путина с Байденом. Событие, которое пока выглядит, как тактическая победа Кремля.

Еще вчера Европарламент грохотал металлом, призывая наказать Россию. Сегодня буря улеглась. Впечатление, что Россия для ЕС - объект преткновения, по которому невозможно сформировать единую линию. А потому ЕС заменяет линию выпуском пара. подробнее ⮞⮞⮞

Кремль добился своего - заставил Америку себя услышать и сделать предложение

Кажется, война откладывается до следующего раза. Но недавняя эскалация напряженности по линии Россия- Запад подтвердила тревожную логику.

Во-первых: Россия готова швырнуть на пол мировую шахматную доску. Поводом может стать даже обидчивость и подозрения Кремля, что его игнорируют. Угроза сбросить доску действует, вызывая растерянность объекта шантажа.

Во-вторых: Запад не сумел найти ответ на российский вызов. Пока либеральные демократии пытаются успокоить Кремль «двойным треком». Короче, соединением взаимоисключающих принципов - сдерживанием и диалогом.

«Двойной трек» стал реакцией на феномен, которым оказалась Россия. С одной стороны, Россия - антагонист либеральной демократии. С другой - Россия включена в жизненные для Запада взаимосвязи и отчасти интегрирована в Запад (через класс рантье и членство в европейских институтах). подробнее ⮞⮞⮞

Украинская ловушка для Кремля

Который день мы обсуждаем, будет ли война между Россией и Украиной. Многие склоняются к тому, что ни одна сторона войны не хочет, но война возможна.

Этот вывод отражает ситуацию «горючей смеси», которая может вспыхнуть в любой момент. Неважно, что стало толчком к очередному срыву перемирия между Украиной и непризнанными республиками и что побудило Россию к демонстрации силы на границе с Украиной. Можно перечислить десяток возможных поводов для эскалации. Тут и стремление президента Зеленского укрепить свою поддержку в стране и возвратить внимание Запада. И попытка Кремля заставить Киев начать реализовывать самоубийственное для него Минское соглашение.

Можно продолжать гадать, что спровоцировало обострение. Важнее осознать причину, которая не позволяет добиться урегулирования конфликта между Россией и Украиной. подробнее ⮞⮞⮞

Заштормило! Чем все это закончится для России в отдаленной перспективе? Ответ стоит искать в 1991 году

Публикация двух западных докладов, в которых Россия упоминается нелестно (британский доклад «Глобальная Британия в век конкуренции» и доклад американского национального совета по разведке «Зарубежные угрозы для американских выборов 2020г» ), интервью Байдена ABC с неожиданным «Вы думаете, что он убийца? — Угу. Да» и новые американские санкции - все это выглядит, как атака против России. Но в данном случае Россия не самоцель. Россия - средство. Ведущие западные державы начали искать пути возрождения, в котором России отводится инструментальная роль. Короче, роль адреналина!

Впрочем, Россия давно играет свою роль в эволюции Запада. И пора об этом сказать.

Мы воспринимаем как аксиому, что 1991 и развал СССР были победой Запада. Верно лишь отчасти. 1991 год породил процессы, которые привели к кризису либеральной демократии. Дело в том, что СССР, как Альтернатива, заставлял Запад укреплять не только свой военный потенциал, но и свои принципы и свое единство. подробнее ⮞⮞⮞

«Россия рискует остаться на обочине без шансов догнать поезд»

Санкции против России: кому больно?

Неизбежное произошло. США и ЕС выкатили против России санкции за преследование Алексея Навального. Вашингтон готовит новые санкции за кибератаки против государственных учреждений, в которых обвиняет Россию.

Тупик очевиден. Запад не может не реагировать на нарушение Кремлем правовых и гуманитарных принципов. Кремль не может отступить, делая западный ответ неумолимым.

Между тем, Западу трудно соединить несочетаемое: сдерживание, изоляцию и диалог. Поэтому ограничительные меры оказываются стрельбой по воробьям. Либо несут боль не тем, кто должен стать объектом удара, либо вызывают последствия, противоположные ожидаемым.

Западные демократии пытаются удержаться в рамках вегетарианства. Никто не собирается обваливать российскую власть либо подрывать российскую экономику. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы