Общественно-политический журнал

 

Сирия

Каким образом Асад приближал победу в кровавой войне

Семь долгих лет продолжается гражданская война в Сирии, унесшая жизни более 350 тысяч человек, и президент Башар Асад, похоже, близок к победе над восставшими.

Каким же образом Асад приближал победу в этой кровавой войне?

Совместное расследование программы "Панорама" и Арабской службы Би-би-си впервые наглядно показывает, насколько важную роль играло химическое оружие в стратегии ведения войны, которой придерживались сирийские власти.

Как выяснила Би-би-си, есть достаточно доказательств того, что с сентября 2013 года, когда президент Асад подписал международную конвенцию о запрещении химического оружия (КХО) и пообещал уничтожить имеющийся в стране арсенал, в Сирии было осуществлено по меньшей мере 106 химатак. далее➤

«Нашей ошибкой была уверенность в том, что договариваясь с Россией, мы имеем дело с ответственным и честным партнером»

Фрагмент желаемого выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на Генеральной ассамблее ООН 27 сентября 2018 г.

... По поводу сбитого российского самолета.  С большим сожалением мы вынуждены признать, что нами была допущена цепь ошибок.

Первой нашей ошибкой была уверенность в том, что, заключая договоренность с Россией о режиме предупреждения [об атаках на объекты Ирана и Хезболлы], мы имеем дело с ответственным и честным партнером. Эта договоренность была важна для нас не для того, чтобы обеспечить безопасность нашим самолетам.  Наши средства защиты позволяют нам обходить российские средства ПВО, как С-200, стоящие на вооружении Сирии, так и более новые и новейшие.  Мы наноносили и будем наносить эти удары по мере необходимости, независимо от того, какие системы Россия передаст сирийцам. Но режим оповещения нам был нужен для того, чтобы предотвратить случайное попадание в зону наших атак российских самолетов и военнослужащих, избежать ненужные жертвы. далее➤

Путин строит долгосрочную стратегию России в Сирии и готов бросить вызов любой стране

Будь то удар Ирана по Сирии или заявление Соединенных Штатов, что они могут обстрелять новые российские ракетные установки, у Путина один ответ: он демонстрирует мускулы и дает понять, что не боится бросить вызов любой стране.

Продемонстрировав чудеса логистики,  всего через две недели после того, как сирийцы ненароком сбили российский самолет-разведчик, Россия доставила на свою авиабазу в Хмеймим целую систему ПРО S-300.

Для того, чтобы из Мурманска, через Иран и Ирак, доставить S-300, потребовалось не менее семи рейсов мощного Ан-124. Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о прибытии S-300 в Сирию, заявив, что к 20 октября батарея будет включена в уже существующую систему ПРО, и что в течение трех месяцев сирийские специалисты будут подготовлены к ее использованию. далее➤

Несомненно С-300 усилит сирийские ПВО, но не до такой степени, чтобы противостоять ЦАХАЛу

Заявление, сделанное Россией о намерении передать Сирии зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300, вызвало куда больший резонанс среди всех участников сирийской кампании, чем реальные возможности этого комплекса ПВО, с которыми ВВС Израиля прекрасно знают, как бороться.

С-300 и более усовершенствованная система С-400 были установлены в Сирии еще в 2016 году. С того времени Россия использовала их для защиты своих самолетов и собственных объектов в Сирии. Однако упомянутое заявление означает, что эти комплексы будут переданы в распоряжение режима Асада.

Ранняя версия С-300 была взята на вооружение советской армией еще в 1979 году. В 2000-м году этот ЗРК был в значительной степени модернизирован. И на сегодняшний день он считается одной из самых сложных систем в мире. В нее включен ультрасовременный радар, способный распознавать и отслеживать десятки целей одновременно на больших расстояниях, что может поставить под угрозу движение израильских самолетов даже в самом Израиле. далее➤

Поставляя Сирии современные системы ПВО, Москва по сути объявляет войну Израилю, которая ей не по зубам

Решение о передаче Сирии противовоздушных комплексов С-300 может означать, что антисемитские инстинкты, свойственные российскому истеблишменту, взяли верх над рациональными политическими соображениями. Это может также свидетельствовать о том, что атмосфера воинствующего безумия в московских коридорах власти сгустилась до предела. Впрочем, справедливо, скорее всего, и то, и другое.

Утром 24 сентября 2018 года, отвечая на телефонный звонок Башара Асада, Владимир Путин проинформировал своего сирийского коллегу, что Дамаску будет передан современный зенитно-ракетный комплекс С-300 "в целях обеспечения безопасности российских военных в Сирии и укрепления системы противовоздушной обороны этой страны". Учитывая то обстоятельство, что российский самолет был сбит сирийскими зенитчиками, причем, весьма вероятно, при участии российских инструкторов, слова президента России прозвучали весьма двусмысленно. далее➤

Израиль не прекратит необходимых авиаударов для своей защиты и его не испугает размещение комплексов ПВО С-300 в Сирии

Направив в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300, использовав в качестве повода инцидент с гибелью российского самолета-разведчика Ил-20, российское министерство обороны воплотит в жизнь старую угрозу, которая пять лет назад вызвала напряжение на Ближнем Востоке, прежде всего в Израиле.

В 2013 году Россия уже хотела вооружить сирийскую арабскую армию этими системами. Контракт готовился с 2010 года, речь шла о поставках четырех батарей.

Сообщалось, что Дамаск даже перевел авансовый платеж, однако выполнение контракта было прекращено в одностороннем порядке, а деньги возвращены Сирии.

В своем нынешнем заявлении министр обороны России Сергей Шойгу напомнил о прошлом контракте: "Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине". далее➤

В награду за сбитый Ил-20, Россия поставит в Сирию систему ПВО С-300

Россия отправит в Сирию комплекс С-300, от чего ранее воздерживалась, идя навстречу Израилю. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. В Москве пошли на это после того, как сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20 после ударов израильской авиации по Латакии.

Ранее "шаги, которые заметят все" в ответ на инцидент с Ил-20 анонсировал российский президент Владимир Путин, а СМИ сообщали, что поставки систем ПВО С-300, по задумке российских военных, должны ограничить действия израильской авиации.

Шойгу фактически подтвердил это. "Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей", - сказал Шойгу. далее➤

Беспорядочный огонь сирийских ПВО и еще более бестолковый обстрел обвинениями от российского минобороны

Согласно новым заявлениям минобороны РФ, Израиль предупредил Россию об авиаударах на севере Сирии в тот момент, когда эти удары начались, через минуту самолеты F-16 сбросили бомбы в провинции Латакия, сообщил официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В 21.39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу "деконфликтинга" командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии", - сказал Конашенков на брифинге 23 сентября.

По словам Конашенкова, через одну минуту, в 21.40, четыре израильских самолета F-16 нанесли удары по промышленным объектам в провинции Латакия. далее➤

Израильтяне развеивают миф о мощи российских ПВО

17 сентября 4 израильских F-16 разбомбили объекты в провинции Латакии – зоне, где размещены новейшие российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, С-300 и «Панцырь-С1». В этой связи некоторые военные эксперты – как российские, так и иностранные – полагают, что дерзкие и безнаказанные действия израильских «фантомов» далеко не самой свежей модификации окончательно разрушают миф об эффективности средств ПВО в Сирии и вообще ставят под сомнение высокий уровень боеготовности ВКС России.

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что здесь нужно учитывать два важных фактора.

«Если израильтяне действительно предупредили российских военных, уже входя в сирийское воздушное пространство, за минуту до подлета к целям, значит, это разрушает миф об эффективности находящихся там ПВО, – рассуждает он. – Тогда получается, что новейшие системы С-400 элементарно не увидели израильских самолетов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же они (израильтяне) заранее предупредили, то российские ПВО согласно имеющимся договоренностям просто пропустили их» (но если пропустили, к чему тогда выражать претензии и позориться перед всем миром? - ЭР). далее➤

ЦАХАЛ представил России отчет: Сирийские ПВО вели беспорядочную стрельбу во все стороны на протяжении более получаса

ЦАХАЛ представил российским военным подробный отчет о ходе событий, во время которого был сбит Ил-20. Выводы: армия России была извещена заранее, правила координации между армиями соблюдены в полной мере.

Сирия задействовала 17 сентября несколько комплексов ПВО, которые вели беспорядочную стрельбу во все стороны на протяжении более получаса. Такие данные представлены в 40-страничном отчете ЦАХАЛа, который был передан израильской военной делегацией генштабу России в четверг, 20 сентября.

Как ранее сообщали "Вести", командующий ВВС ЦАХАЛа Амикам Норкин прилетел в Москву, чтобы представить израильские данные по крушению российского Ил-20 в Сирии. Визит согласован в ходе телефонной беседы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с российским президентом Владимиром Путиным, состоявшимся перед наступлением Йом-Кипура. далее➤

Битвы в Идлибе пока не будет, но неизвстно на сколько времени это отложено

После нескольких недель подготовки к атаке против последнего мятежного бастиона, целящегося в режим Дамаска, турецкий президент в понедельник вырвал у своего российского коллеги соглашение, позволяющее создать к 15 октября "демилитаризованную зону". Об этом пишут журналисты французской Liberation Пьер Алонсо, Люк Матье и Вероника Дорман.

Битвы в Идлибе не будет. Или, во всяком случае, не будет сразу, говорится в статье. Владимир Путин, союзник сирийского президента Башара Асада, и Реджеп Тайип Эрдоган, опора восстания, договорились о создании к 15 октября демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км между силами оппозиции, с одной стороны, и силами режима Асада и его союзниками - с другой. Из зоны будут выведены тяжелые вооружения "всех оппозиционных группировок", по словам Путина. далее➤

Российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО при отражении израильского авиаудара

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО, его подставили под огонь израильские самолеты, наносившие удары по провинции Латакия. Об этом заявило минобороны России, предупредив о праве на адекватный ответ на "враждебные действия".

При крушении самолета погибли 15 российских военных, заявили в минобороны. Ведомство сообщает, что накануне около 22:00 часов четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по объектам в провинции Латакия.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - заявил представитель минобороны Игорь Конашенков. далее➤

Сообщается, что непонятно кто обстрелял ракетами Латакию в Сирии

Официальное информагентство Сирии SANA сообщило в понедельник, 17 сентября, что портовый город Латакия подвергся ракетному обстрелу. Примечательно, что на этот раз Израиль не обвинен в нападении, однако на сирийских телеканалах обозреватели рассказывали, насколько Израилю была выгодна эта атака.

SANA указывает, что "к настоящему времени не установлено, кто совершил атаку", однако подчеркивается, что система ПВО, якобы, сбила несколько ракет.

По информации российского агентства "Спутник", речь идет о комбинированной атаке, в которой были использованы ракеты и БПЛА.

Ливанский канал "Аль-Маядин" утверждает, что целью нападения был некий "промышленный объект". Согласно сообщению "Аль-Джазиры", удар был нанесен с моря. далее➤

Планы Анкары провалились и теперь она идет на риск военной конфронтации с Россией

В Идлибе для Анкары все идет не по плану, мирного решения ситуации не предвидится. Однако Турция не намерена сдаваться: она усиливает военное присутствие в Сирии и поставляет боевикам оружие, констатирует немецкое издание Die Welt.

Из недавних переговоров с Россией и Ираном о судьбе Идлиба Турция вышла ни с чем - стороны отклонили требование Анкары о перемирии. "Но сдаваться Турция не намерена: она вооружает свои войска в Идлибе и поставляет боевикам оружие. Это доказывают видеозаписи в интернете и сообщения Reuters. Неужели Турция идет на риск конфронтации с сирийской армией и, тем самым, с Россией? Или же это всего лишь угрожающие жесты, спасающие Анкару от потери лица?" - задается вопросами автор статьи Альфред Хакенбергер. далее➤

Израиль атаковал склады с оружием в Дамаске, нанеся значительный урон и, заодно, уничтожил системы ПВО, чтобы не мешали

Вечером в субботу, 15 сентября, Израиль предположительно нанес ракетные удары по складам с оружием в аэропорту Дамаска, замаскированным под объекты Организации Объединенных Наций и компании DHL. Об этом сообщает Times of Israel. В ходе атаки были уничтожены системы ПВО С-200 российского производства, пишет газета со ссылкой на сирийские государственные СМИ.

Отмечается, что ударам также подвергся находившийся в аэропорту иранский самолет Boeing, доставляющий вооружение для войск президента Башара Асада. По данным издания, в момент атаки лайнер был нагружен оружием. Сообщается, что он недавно прибыл из Тегерана в сирийскую столицу.

Представители базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что Израиль нанес существенный материальный урон хранилищам с оружием, которое недавно было завезено в Сирию. далее➤

Страницы