Общественно-политический журнал

 

"Эхо Москвы" - средство для "спускания протестного пара"

В конце прошлой недели я принял решение отказаться от размещения своих публикаций на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Откровение Алексея Венедиктова, который публично принес присягу верности, вслед за Рамзаном Кадыровым записавшись в "путинские пехотинцы", подводит черту под дискуссией относительно самостоятельности "Эха" и его роли в информационной политике Кремля.

Кадыров и Венедиктов — чистильщики режима, каждому из них отведена своя "зона ответственности", причем даже не ясно, чья работа в этом смысле для режима важнее. И конечно, Венедиктов с Кадыровым скромничают, называя себя "пехотинцами", в неформальной иерархии путинского режима они пребывают в ранге старших офицеров, играющих важнейшую роль в сохранении политической стабильности.

Разговоры про "Эхо Москвы" как важную дискуссионную площадку — "в пользу бедных".

Власть контролирует и может в любой момент уничтожить ресурс, являющийся главным источником информации и идей для самой опасной части общества — граждан, обладающих протестным потенциалом. Используя "Эхо Москвы" в качестве средства для "спускания протестного пара", путинский режим продолжает извлекать для себя выгоду, не обращая серьезного внимания на издержки в виде звучащей на радиостанции критики власти.

Существование "Эха" — вопрос личного решения Путина. Прекрасным примером тому служит и дерзкая попытка Михаила Лесина посягнуть на "государственный заказник свободы слова". Результат известен – не разобравшийся в стратегической важности для путинского режима радиостанции "Эхо Москвы" теперь уже бывший глава "Газпром-Медиа" отправлен на заслуженную пенсию. Нетрудно представить, чем бы обошлось такое нарушение субординации для Лесина в сталинские времена, по которым сегодня так ностальгирует путинская пропаганда.

Озвученная позиция главреда "Эха Москвы" лишь зафиксировала то, что многие и так уже понимали. Контент сайта и его редакционная политика в течение уходящего года двигались в известном направлении: на сайте, помимо многочисленных пособников военных преступлений Путина из числа "журналистов" и писателей, регулярно стали появляться люди, несущие личную ответственность за террористические действия боевиков при поддержке российской армии на юго-востоке Украины.

В нашей стране сегодня стахановскими темпами выстраивается фашистский режим. На фоне непрекращающегося закручивания гаек внутри страны предпринимается очередная попытка расправы над одним из лидеров оппозиции. На международной арене Россия продолжает выступать в роли агрессора, активно наращивая сотрудничество с диктаторскими режимами. В этих условиях гражданское сопротивление путинскому режиму должно опираться на безупречную моральную позицию. Отстаивание свободы слова на информационном ресурсе, ставшим сегодня инструментом кремлевской политики, так же контрпродуктивно, как участие в фальшивых выборах с заранее известным результатом или организацией разрешенных властью массовых протестных митингов. Во всех этих случаях создается иллюзия реального противостояния власти, а оппозиция из самостоятельного политического субъекта превращается в беспомощный объект кремлевских манипуляций.

Если мы по-настоящему хотим перемен в нашей стране, то нам необходимо уже сегодня начать выстраивать новую систему координат.

Гарри Каспаров

По теме:

Почему им вместе водки не выпить?

Медиашлюхи класса "элит"

Венедиктов о власти и во власти

Комментарии

gedaliy on 25 декабря, 2014 - 18:10

Согласен только частично. Эхо работает на власть, но через Эхо все же не удаетсяее защитить. Пример, снижение процента людей верящих в неучастие российских войск в битве в Украине и ужасные проколы в действиях Путина-Лаврова, которые постоянно врут и крутятся как ужи на скородке.. Венедиктову, чтобы удержать рейтинг приходится открывать "немножко правды", что видно по комментариям, где большинство противников режима. Правда видно, что эти противники понимают, что находятся на крючке ФСБ через Эхо же. Им не позавидуешь.

vik on 25 декабря, 2014 - 18:39

Вы  же знаете, что при уничтожении крыс, крысиный яд переиешивают с чем либо привлекающим крыс, например, с жареным луком? Удивительно грустно смотреть, когда копошащаяся масса хавает это, чавкая, а отдельно мудрые пытаются выловить лук из отравы, убеждая, что он полезный продукт.

evgeniй (не проверено) on 26 декабря, 2014 - 10:49

Если использовать вашу метафору, то можно сказать что Венедиктов хотя и травит нас по требованию Хозяина, но при этом старается чтобы яда в луке было как можно меньше, по-возможности некритичное количиство, а самого лука как можно больше. А кто еще некормит луком массовую аудиторию? Может Каспаров? Но тогда где его радиостанция? Где его голос, звучащий из каждого ФМ-приемника? Он сегодня даже не в России. При всем уважении, я никогда не был сторонником таких чистоплюйских позиций. Ну а ставить на одну доску Венедиктова и Кадырова - это уже хамство.

vik on 26 декабря, 2014 - 13:49

Ну вот вы сами и подтверждаете это - хавка вас устраивает и вы будете хавать то, что вам подсовывают и благодарить. Требовать качественной пищи вам и в голову не приходит.

От качественной пищи у человека другое состояние и другая подвижность, а от качественной информации - другая гражданская позиция и мировоззрение.

У вас же - то, что есть и от того, что вы хаваете

evgeniй (не проверено) on 26 декабря, 2014 - 16:06

Каспаров нахамил Венедиктову, вы - мне. Как у вас это сочетается - высокая "интеллегентность" и хамство? Это от хорошего питания "чистой информацией"? Если питание чистое, то откуда столько яда? Я вас не оскорблял.

vik on 26 декабря, 2014 - 16:43

Для вас любая правда - оскорбление. Выскрёбывайте лук и будьте щщастливы.

Каспаров правильно сказал о Венедиктове.

птеродаша on 26 декабря, 2014 - 18:24

Каспаров в весьма мягких терминах описал то подлое зомбирование,которым занимается "Эхо".

portent on 26 декабря, 2014 - 13:55

По финансам.

"Кто еще некормит луком массовую аудиторию?"

Вы деньги на жизнь сами зарабатываете?

Вы отдаете себе отчет в том, кто финансирует "Эхо"?

Кто финансирует пропаганду в "каждом ФМ-приемнике" и каждом утюге?

Вы знаете, что сайт kasparov.ru заблокирован на территории России, как и многие другие сайты, где присутствует мнение, отличное от "высочайше одобренного"? Если знаете, то почему вы ждете, что массовой аудитории будут предоставлены такие радиостанции?

Каспаров не в России, где ему, как минимум, угрожает запрет на выезд. Поменьше чистоплюйства вам не помешает.

evgeniй (не проверено) on 26 декабря, 2014 - 16:53

Деньги зарабатываю сам, и информацию в интернете искать умею, пришел же я на этот сайт. 

Сайт Каспарова заблокирован? Знаю. Проблемы, правда, большой в этом не вижу. Раньше заходил напрямую, теперь через прокси. Уверен, что все остальные делают также (кому интересно). Кому не интересно тоже проблемы не заметят, как раньше не заходили так и теперь.

Радиостанцию Каспарову не дают? Так ее никому не дают. Таковы условия сегодня в России. Но тем то и ценен Венедиктов, что умудряется сохранить эфир и коллектив. Да, извалявшись в грязи, тусуясь с разными нерукопожатными типами, приглашая их в эфир и подставляя под удар свою репутацию, идя на компромисс с властью, он делает на два, на три порядка больше для России чем делает Каспаров. Именно Венедиктов сегодня чистит эти авгиевы конюшни - мозги россиян, засранные телеящиком. Потому что, для того чтобы иметь доступ к головам массовой аудитории, надо иметь средсто массовой информации, а сайт каспаров.ру (даже незаблокированный), можно назвать СМИ с большой натяжкой. И не понимать этого Каспаров не может. Вот за это я и назвал его позицию чистоплюйской.

А в чем мое чистоплюйство я не понял. Я то как раз не пытаюсь быть "весь в белом", очерняя ближнего своего.

portent on 26 декабря, 2014 - 18:30
"Сайт Каспарова заблокирован? Знаю. Проблемы, правда, большой в этом не вижу. Раньше заходил напрямую, теперь через прокси". 
 
Цель блокировки в том, чтобы отсечь ту самую массовую аудиторию, которая не умеет блокировку обходить. Блокировка приводит к значительному падению посещаемости сайтов.
 
"Да, извалявшись в грязи, тусуясь с разными нерукопожатными типами, приглашая их в эфир и подставляя под удар свою репутацию"
 
Нечего подставлять - за неимением репутации.
 
"Именно Венедиктов сегодня чистит эти авгиевы конюшни - мозги россиян, засранные телеящиком". 
 
Венедиктов, как и телеящик, как вы верно отметили, "засирает мозги россиян". Просто несколько иным способом. Как, опять же, верно отметил vik, добавляя жареный лук к отраве.
 
"для того чтобы иметь доступ к головам массовой аудитории, надо иметь средсто массовой информации"
 
...которое принадлежит Газпром Медиа, иными словами, правящей шайке.
 
При которой ни Каспаров, никто иной ни финансирования, ни частот для независимой радиостанции не получит.
 
"А в чем мое чистоплюйство я не понял".
 
Вот в чём :"Может Каспаров? Но тогда где его радиостанция? Где его голос, звучащий из каждого ФМ-приемника? Он сегодня даже не в России. При всем уважении, я никогда не был сторонником таких чистоплюйских позиций".
 

zorba on 26 декабря, 2014 - 22:17

венедиктов выродок чекистского палача...