Общественно-политический журнал

 

Цены

Правительство обвинило нефтяников в создании искусственного дефицита топлива

Перебои с топливом в южных регионах России возникли из-за попыток нефтяных компаний создать искусственный дефицит, заявил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«Потребности внутреннего рынка в моторном топливе полностью обеспечены производством. Ситуация на юге России в большей степени связана не с логистическими сложностями, а с тем, что кто-то просто пытался сыграть на ситуации — закрывал заправки, создавая искусственный дефицит. Мы стараемся пресекать такие действия», — сказал Шульгинов в интервью «РИА Новости».

В конце лета аграрии из южных регионов начали жаловаться на нехватку топлива. Бензин и дизель исчезали на заправках в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в других регионах в самый разгар уборочной кампании. подробнее ⮞⮞⮞

Путин заявил об угрозе инфляции и потребовал контролировать цены

Российская экономика столкнулась с угрозой разгона инфляции, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Объективные данные показывают, что инфляционные риски <...> растут и задача сдержать рост цен сейчас выходит на первый план», — сказал Путин, обращаясь к членам совета, куда входят премьер Михаил Мишустин, 10 его заместителей и руководство ЦБ.

«Я прошу коллег из правительства, Центрального банка держать ситуацию на постоянном контроле», — сказал Путин, добавив, что темпы инфляции влияют на реальные доходы граждан, зарплаты и уровень бедности. подробнее ⮞⮞⮞

В России резко поднимут цены на продукты и товары

Российские производители хлеба готовятся резко повысить цены на свою продукцию осенью, рассказали Baza источники в руководстве компаний отрасли.

По их словам, хлеб может подорожать на 10% из-за санкций, обвала рубля и, среди прочего, выхода России из зерновой сделки.

Разрыв соглашения о «зерновом коридоре», которое позволило Украине экспортировать более 30 млн тонн продовольствия, вызвало кратковременный скачок мировых цен на пшеницу более чем на 20%. Но если на мировых рынках котировки вскоре откатились вниз, то в России зерно продолжает дорожать. подробнее ⮞⮞⮞

У Кремля нет хороших способов борьбы со слабым рублем и инфляцией, подъем ставки рубль не спасет

Падение курса рубля ниже отметки сто рублей за доллар и паническая реакция на это событие российского Центрального банка, собравшегося на экстренное заседание и резко поднявшего учетную ставку, вызвали неожиданно живую реакцию западных комментаторов. Пожалуй, самым драматичным был заголовок в журнале Fortune "Центральный банк спасает Владимира Путина от унизительного коллапса валюты". Журнал напомнил, что лишь четырьмя днями раньше заместитель главы Банка России заявил о том, что банк не тревожит постепенное ослабление рубля. Вопрос: что изменилось за эти четыре дня?

По мнению Wall Street Journal, падение рубля – свидетельство того, что Центральный банк не способен своими средствами отвратить грядущие беды. Проблема, как пишет газета, в падении экспортных доходов и росте импорта, который неизбежен в ситуации, когда Россия из-за санкций и гигантских военных расходов не может произвести необходимые для населения товары. "Нынешняя ситуация заставляет предположить, что эта проблема будет преследовать президента Путина больше, чем в прошлом", – прогнозирует газета, – и это опасно для Путина, чье политическое долголетие частично можно объяснить способностью избежать валютных кризисов, которые переживала Россия в девяностые годы. подробнее ⮞⮞⮞

Росстат сообщил о рекордной за семь лет годовой инфляции

Рост потребительских цен в России по итогам 2022 года, в котором началось полномасштабное российское вторжение в Украину, составил 11,9%. Это рекордное значение с 2015 года. Об этом сообщил Росстат.

Пиковых значений – до 17,8% – инфляция в России достигала весной 2022 года, сразу после российского вторжения в Украину и введения в ответ на это первых пакетов западных санкций.

Продовольственные товары в среднем подорожали за год на 10,3%. Сильнее всего увеличилась цена на молоко и молочные продукты – на 15,2%, сливочное масло, макароны и рыбу – более чем на 14%, сахар – на 13,5% и хлеб – почти на 13%. подробнее ⮞⮞⮞

Поступивший в продажу в России «Москвич» стоит вдвое дороже, чем его китайский близнец

В России стартовали продажи автомобиля "Москвич 3", серийный выпуск которого был начат в ноябре 2022 года на бывшем предприятии "Рено-Россия", перешедшем в собственность правительства Москвы, которое утверждает, что возродило советскую марку.

Установленная производителем розничная цена для автомобиля с бензиновым двигателем составляет 1,97 рублей – 28000 долларов США. "Москвич" с электрическим двигателем обойдется в 3,5 миллиона рублей, однако на него предлагается ввести скидку по программе льготного кредитования.

Отметим, что новый "Москвич" – выпускаемый по лицензии китайский автомобиль Sehol X4, который из Китая в разобранном виде и собираемый в Москве методом крупноузловой сборки. В связи с этим машину уже прозвали "Пекинцем". подробнее ⮞⮞⮞

«Ассортимент в магазинах станет меньше, качество — хуже»

Предложение товаров и услуг на российском рынке будет сокращаться, считают в Банке России. «Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг — потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее», — отмечается в сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», который выпускает регулятор.

Ограничение на стороне предложения может дополнительно увеличить инфляционное давление, предупреждают в ЦБ. «С одной стороны, различные косвенные индикаторы говорят о том, что импортные поставки потребительских товаров в целом стабилизировались или растут, в том числе благодаря запуску механизма параллельного (серого) импорта. С другой стороны, внутреннее производство некоторых категорий товаров пока снижается. В частности, эта тенденция наблюдается в сегменте потребительских товаров длительного пользования. Отдельно стоит рынок легковых автомобилей, где предложение за счет запуска части производств якобы начало восстанавливаться, однако уровень выпуска очень далек от предкризисного», — отмечают аналитики ЦБ. подробнее ⮞⮞⮞

Как будут выглядеть полки российских магазинов в ближайшие месяцы?

Россия на пороге худшего потребительского кризиса с 1992 года: одновременно "сломались" цепочки поставок и резко ослаб рубль. Из магазинов уже начали пропадать некоторые товары, например, сахар, бумага, прокладки и презервативы. Эксперты говорят, что худшее впереди.

Цены растут во всем мире еще с начала пандемии: индекс цен на продовольствие, который рассчитывает продовольственная и сельскохозорганизация ООН (FAO), в начале марта достиг рекордной отметки - 140 пунктов, всего за год он вырос на 20%. В Германии годовая инфляция в 7,8% стала рекордной с начала 1900-х, российский показатель - 15,6% только подбирается к пику 2015.

Но посетителям немецких магазинов едва ли предстоит столкнуться с тем, что уже сейчас наблюдают россияне. За последние недели в России почти стала роскошью офисная бумага, корм для домашних животных превратился в редкий и дефицитный товар, а за женскими прокладками и детскими подгузниками приходится охотиться по всем соседним магазинам. подробнее ⮞⮞⮞

Тупиковый путь, но традиционный для России

Минсельхоз, минпромторг и ФАС прорабатывают вопрос об ограничении максимальной торговой наценки на основные продукты питания. Эксперты полагают, что эта мера вряд ли поможет сдержать цены в условиях растущей инфляции, а также опасаются, что она ударит по поставщикам. Некоторые социально значимые товары могут пропасть с полок.

Наценка магазинов будет ограничена на уровне 5% и коснется нескольких социально значимых товаров, сообщили в министерстве промышленности и торговли России.

По словам замглавы минпромторга Виктора Евтухова, ведомство "видит понимание бизнеса в этом вопросе". подробнее ⮞⮞⮞

Попытки российских властей спрогнозировать пик инфляции снова провалились. Признаков замедления нет


После пяти неудачных заходов Минэкономразвития на арену вышел Минфин, заявивший, что рост цен наконец достиг предела в середине января.

Но данные Росстата, опубликованные в среду, снова опровергли чиновников. По итогам недели, завершившейся 28 января, индекс потребительских цен показал рост на 8,82% в годовом выражении, что стало новым рекордом с января 2016 года.

За год инфляция в России ускорилась в 1,7 раза, а по сравнению с началом пандемии - почти вчетверо. подробнее ⮞⮞⮞

На Россию надвигается новая волна инфляции

Российским потребителям, столкнувшимся с резким ростом цен на базовые продукты питания, в ближайшие месяцы предстоит пережить новую инфляционную волну.

После скачка цен на овощи на десятки процентов и почти 30-процентного подорожания круп торговые сети начали получать от производителей уведомления о новых ценниках на еще две категории товаров - молоко и хлеб.

Danone - один из крупнейших производителей молочных продуктов в России, оперирующий брендами «Простоквашино» и «Активиа», - сообщил ритейлерам об увеличении отгрузочных цен на 10% с февраля, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо вице-президента по продажам в России Майка Тигнола. подробнее ⮞⮞⮞

В России дорожать будет все, как и всегда, только теперь ускоренными темпами

Инфляция, раскачиваемая пандемией и внешнеполитическими неурядицами, продолжает рост. Какие виды товаров станут дорожать в первую очередь? Экономисты сходятся в том, что неизбежно увеличение стоимости импортных товаров, а также продовольствия, прежде всего — повседневного и недорогого.

«Новый год мы начали с высокими темпами инфляции: за первые дни января она примерно в два раза превышает показатель, что был год назад, — предупредил корреспондента „Росбалта“ директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — В два раза цены растут быстрее. Это не значит, что так будет весь год, но это важный момент, который стоит принимать во внимание. Инфляционный процесс — инерционный».

Производители и крупные торговые сети делают упреждающие сообщения о планируемом повышении цен. По последней информации, отметил эксперт, это касается детского питания, хлеба, хлебопродуктов, кондитерских изделий. подробнее ⮞⮞⮞

Россиян ждет очередной рост цен и не только

Дальнобойщики из Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта на прошлой неделе обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на резкий рост стоимости топлива – до 15% только за последние два месяца – и просьбой повлиять на топливные компании. По их словам, власти сдерживают рост стоимости их услуг, запрещая торговым сетям поднимать цены, но обещания сдерживать аппетиты топливных компаний при этом не выполняют. Насколько выросла стоимость топлива в российских регионах за последние полгода и почему жителей России ждет серьезное повышение цен на продукты и товары, редакции Сибирь.Реалии рассказали перевозчики из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. подробнее ⮞⮞⮞

Данные о росте цен — вопрос методики счета

Даже по данным Росстата инфляция вновь рекордная за последнее время. Еще два года назад она была меньше 4%. Тогда ЦБ сумел достичь своего объявленного «таргета».

Конкретные данные о росте цен — вопрос методики счета. Росстат всегда дает самые низкие показатели — такая у них методика. Есть, конечно, сомнения в том, что они берут адекватные товары-представители и правильно измеряют их цены. Но это тема «полунаучная». Большинство экспертов называют гораздо более высокие цифры. Интересно в этом смысле исследование, которое много лет проводится по заказу Центробанка для его нужд методом опроса. Это «самоощущение инфляции»: как люди оценивают свою семейную инфляцию. Она же тоже разная, зависит от потребительской корзины. У кого больше доля продуктов питания в общей потребительской корзине — то есть, малоимущие семьи — страдают сейчас больше. Для них «личная» инфляция выше. Так вот, эти цифры традиционно примерно в полтора раза выше оценок Росстата. Будет инфляция по итогам года 8%, 10% или 12% — это вопрос счета. Но то, что она ускоряется — это безусловный факт. подробнее ⮞⮞⮞

«Рост цен неизбежен»: Одежда и обувь в России подорожают еще на 25%

Пережившим удар от рекордного за 6 лет роста цен на продукты российским потребителям предстоит столкнуться с инфляционной бедой еще на одном рынке повседневных товаров.

Цены на одежду и обувь прибавили 10-15% в 2021 году, а в 2022-м - рост ускорится и составит 15-25%, прогнозируют аналитики Fashion Consulting Group и подтверждают ритейлеры, опрошенные «Известиями».

У производителей и поставщиков растут издержки по всем статьям: ткань подорожала в этом году в среднем на 15%, логистические услуги - на 20%, себестоимость производства обуви увеличилась в пределах 7-15%. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы