Общественно-политический журнал

 

Трудовые ресурсы

В России отсутствует критическая масса спроса на знания, обнаруживается массовая некомпетентность

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии, констатирует BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение" (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). далее➤

Как выглядит стагнация

Андрей Илларионов сообщает, что за последние 8 лет (2008-16 гг.) мировой ВВП вырос на 30%. В трех странах (Науру, Эфиопия, Туркменистан) он более чем удвоился.

Еще в восьми странах (Китай, Узбекистан, Зимбабве, Катар, Лаос, Афганистан, Индия, Руанда) темпы роста ВВП за 8 лет были таковыми, что при их сохранении в течение десятилетия за это время произойдет удвоение размеров их национальных экономик.

В России за 8 последних лет ВВП увеличился лишь на 4,3%, или на 0,5 в среднем в год.

По этому показателю Россия занимает 163-е место в мире из 190 стран, по каким имеются соответствующие данные.
Для сравнения: за вторую половину правления Л.Брежнева, длившуюся 8 лет (1974-1982 гг.) и вошедшую в историю страны как эпоха застоя, ВВП СССР увеличился на 13,5%, или на 1,6 % в среднем в год. далее➤

Неформальный сектор в России помогает пережить кризис

Разрастание теневого сектора в России ведет к замедлению роста экономики и слабому росту производительности труда. Однако избавиться от теневого сектора трудно, так как он играет важную социальную функцию: помогает населению пережить кризис и спасает от безработицы.

Ранее РАНХиГС опубликовал опрос, согласно которому в конце 2016 года неформальный сектор в России вновь начал расти. Исследователи имеют в виду не криминальную занятость, а работу без официального оформления или получение части зарплат в конвертах.

Рост неформального сектора они объясняют последствиями кризиса: найти работу с официальным оформлением и высокой зарплатой сейчас сложно. А дальше ожидается еще хуже. далее➤

«То, что вы называете теневым сектором, - это экономика выживания»

Теневая экономика в России вновь начала расти после спада 2015-2016 годов, показал опрос РАНХиГС. Люди ищут неофициальную подработку, чтобы как-то увеличить свои доходы, упавшие в кризис.

Согласно исследованию, 44,8% от общего числа работающих россиян в 2017 году были заняты на теневом рынке труда: примерно 33 млн человек в течение года хотя бы раз получали зарплату в конверте или не были оформлены официально.

Из них ежемесячно неофициальные доходы получали 23 млн человек - это 31,4% всех работников в России, показывает опрос. далее➤

Почему высококвалифицированные пилоты бегут из России

Российские госорганы и авиакомпании пытаются удержать пилотов, которые хотят уехать работать за границу. Однако принятые ими меры не работают: пилоты не верят обещаниям по повышению зарплат, а новые ограничения на выезд не останавливают решивших уехать на большие заработки летчиков.

За последние два года на работу за границу уехали более 300 командиров воздушных судов и инструкторов, а еще 400 человек находятся в процессе трудоустройства, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Такие же цифры назвал на своем сайте Шереметьевский профсоюз летного состава. Большинство устраивалось на работу в Китай, но многие уехали и в другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. далее➤

В России стало некому работать

Российские компании начали жаловаться на отсутствие специалистов. Согласно недавнему опросу Института Гайдара, 23% промышленных предприятий упомянули нехватку квалифицированных кадров как одно из основных препятствий для своего развития.

Проблема нехватки работников беспокоит промышленные компании сильнее, чем недостаток оборотных средств или конкуренция с импортом.

В "Мониторинге экономической ситуации в России", который совместно готовят Институт Гайдара и РАНХиГС, дефицит рабочих кадров называют "главной ресурсной проблемой" промышленности. далее➤

Пенсии в России повышаться больше не будут, при этой власти

Министерство экономического развития России закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Об этом в среду, 31 мая, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на целевой вариант макропрогноза до 2035 года.

Вариант предусматривает, что рост экономики будет повышаться за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Рост занятости предполагается достигать в том числе и за счет повышения пенсионного возраста - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

За счет этого к 2035 году число пенсионеров сократится на 23 процента или на 7 млн человек по сравнению с 2017, а занятых станет на 1 млн больше. Без этих мер к 2035 году пенсионеров в России стало бы на 5,4 млн человек больше, а число занятых сократилось на 3,2 млн человек. далее➤

О реальной безработице в России

Политики с гордостью заявляют, что в России один из самых низких показателей безработицы в мире — около 5%. Реальную безработицу тем временем можно оценивать в 25% от трудоспособного населения. Если государство не будет предпринимать никаких усилий по созданию новых рабочих мест, ситуация будет ухудшаться стремительно.

Все официальные источники, будь то данные Росстата или заявления политиков, говорят, что уровень безработицы в России чуть больше 5% — идеальный показатель, а значит, экономическая и социальная обстановка в стране вполне неплохая. И это, по словам министра финансов Силуанова, в условиях «новой экономической реальности», проще говоря, кризиса. Удивительно, ведь в США с устойчивой экономикой безработица выше — 5,5%, а в Германии и вовсе 6,4%. Давайте разберемся, почему так сложилось и верны ли данные официальной статистики? далее➤

Россия может стать страной с второсортными технологиями и минимальными социальными гарантиями

Уже к 2017–2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, с которой, например, столкнулись испанцы, сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Он отметил, что предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15–20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — резюмирует он.

Кузьминов сказал, что без стабильного источника инвестиций уже через 25–30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала. далее➤

С чем связан стремительный рост безработицы в России

С января 2015 года число официальных безработных в России выросло на 12 процентов, то есть, почти на 108 тысяч человек. За тот же период число вакансий официальных служб занятости сократилось на 13,6 процента.

"25 миллионов рабочих мест" звучит так же красиво, как "мочить в сортире".
Алексей Захаров, сооснователь компании Superjob, сайта по поиску работы и подбору сотрудников
далее➤

В России массовые увольнения. Сворачиваются даже оборонные предприятия

Прошлая неделя стала в Российской Федерации особенно богатой на массовые увольнения работников. Сразу несколько крупных предприятий в различных регионах страны отправили людей за ворота, передает «Общественное телевидение России».

Некоторые заводы и фабрики, пострадавшие от системного кризиса, западных экономических санкций и падения цен на нефть, были и вовсе вынуждены прекратить производство, чтобы не наращивать убытки. В частности, в Нижнем Новгороде полностью закрывается завод компании «Кока-Кола». 200 его работников уже  получили на руки трудовые книжки и полный расчет. далее➤

Что происходит в стране, исчезающей из российских новостных программ

Валерий Панюшкин пишет : "Про Россию давно уже - никаких сведений.Судя по телевизионным новостям, газетным репортажам и даже фейсбучной ленте, мы живем не в России ни в какой, а на Украине. Да и есть ли сама Россия - по СМИ не скажешь. Про Россию нельзя ничего узнать от журналистов. Про эти бескрайние просторы, над которыми восемь часов летит самолет, словно бы заговор молчания".

И эта проблема, вероятно, усугубится, учитывая, что многие СМИ закрываются в результате государственной политики и экономических проблем.

Тем не менее, в России многое происходит, и не все из этого непосредственно связано с путинским вторжением в Украину. Вот новости, каждая из которых говорит что-то важное о жизни в России, - и каждая из которых может иметь большее влияние на страну, чем то, о чем идет речь на контролируемом Кремлем телевидении. далее➤

На что следует обратить внимание в России

Ситуация в России и вокруг нее сейчас меняется с такой головокружительной скоростью, что невозможно за всем уследить, учитывая необходимость сосредоточиться на продолжающейся путинской агрессии в Украине. Но следует уделять внимание многим событиям, малым и большим, в связи с тем, что  каждое из них может привести к значительным изменениям в будущем, пишет Paul Goble.

1. Более трети россиян ожидают, что в ближайшие месяцы они потеряют работу или их заработная плата сократится.

2. Экономическая ситуация в депрессивных регионах России ухудшилась до такой степени, что люди оттуда наводняют Москву и другие крупные города в надежде найти работу. далее➤

Бегство гастарбайтеров парализовало крупные города России

Рубль рухнул - исчезли узбеки, киргизы и таджики: никто больше не хочет выполнять унизительную работу, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Это похоже на сон идеального члена партии "Лига севера": иммигранты уезжают, возвращаются домой быстрее, чем приезжали. Более миллиона иностранцев, а может и больше, выходцы из самых бедных бывших советских республик, в буквальном смысле исчезли с территории России за две недели, остальные готовятся к бегству. далее➤

Как тонущая экономика России может спровоцировать волнения в соседних странах

У экономического спада в России есть оборотная сторона, потенциально имеющая важные последствия для неустойчивой внутриполитической ситуации, пишет Foreign Policy. По данным ФМС, с первой недели января количество трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, уменьшилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это может стать подарком для громогласного, ксенофобского, периодически прибегающего к насилию националистического движения в России.

В России по меньшей мере 11 млн мигрантов, в основном из бывших советских республик – Молдавии, Украины, Узбекистана и Таджикистана. Год от года численность мигрантов в России росла, что провоцировало стычки между российскими этническими славянами и новоприбывшими, преимущественно выходцами из Средней Азии. далее➤

Страницы