Общественно-политический журнал

 

Империя войн

Своим предложением с миротворцами Путин лишь торгуется с Западом на своих условиях

Предложение российского президента Владимира Путина о введении миротворцев на Донбасс является попыткой выторговать у Запада смягчение действующих и неприменение новых санкций. Пытаясь заморозить конфликт, Кремль хочет сохранить свою власть на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина же должна принять закон о признании этих территорий оккупированными, назвав Россию агрессором, поскольку на сегодня позиция США в отношении РФ более жесткая, чем у официального Киева, который даже не разрывает связей с Москвой. Об этом в интервью "Апострофу" заявил российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

- В прошлый понедельник Владимир Путин заявил, что нужно ввести миротворцев на Донбасс. Через несколько дней глава МИД России Сергей Лавров сказал, что это должна быть охрана миссии ОБСЕ (совсем недавно президент РФ сделал заявление о том, что миротворцы могут находиться на всем оккупированном Донбассе, где действует миссия ОБСЕ, а не только на линии разграничения). Как считаете, почему такая путаница в Кремле?

далее➤

Триумф и трагедия первой советской атомной подлодки

В Норвежском море 50 лет назад случилась катастрофа: взрыв на борту первой советской атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" 8 сентября 1967 года унес жизни 39 человек.

Только благодаря находчивости и мужеству командира и экипажа удалось избежать еще более ужасных последствий.

В хотя бы относительно свободной России скрыть гибель "Курска" в 2000 году оказалось невозможно. Советские власти трагедию замолчали начисто, хотя информация все равно дошла до народа, только в искаженном виде. далее➤

Путинская власть – это непрекращающаяся война, войной она и закончится

Каждый из нас слышал фразу "Лишь бы не было войны". Этой мыслью жили поколения людей после самой страшной Второй Мировой войны. Сегодня быть против войны – это значит быть против путинской власти. Потому что путинская власть – это война.

Шлейф постоянных войн тянется за Путиным через все годы его правления. Война с Чечней, война с Грузией, война с Украиной. Теперь еще война в Сирии. Кремлевская пропаганда внушает, что это всё части одной большой войны – войны России с Западом. Что Россия непременно должна противостоять Западу, потому что он хочет нас подчинить, ограбить, навязать чуждый образ жизни. Об этом имеет наглость заявлять так называемая путинская "элита", состоящая из воров-олигархов, которые разграбили свою страну, прячут украденное на Западе, лечатся на Западе, обучают своих детей на Западе. далее➤

«Вейшнория» - крымско-новоросский сценарий для Беларуси?

Когда неделю тому назад я задавал в вопрос "Чья эта отечественная история?", то не догадывался, что, пожалуй, самый неожиданный, но по-своему весьма информативный ответ на этот вопрос дадут генеральные штабы вооруженных сил Беларуси и России. Дело в том, что практически все фото в указанном постинге были сделаны в городах и местечках страны, названной белорусскими и российскими военными властями Вейшнорией.

Как выяснилось, еще 12 июля 2017 г. на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в Европе замначальника генштаба ВС Республики Беларусь и начальник его оперативного управления генерал-майор П.Муравейко раскрыл замысел начинающихся 14 сентября стратегических военных учений "Запад-2017". В соответствии с ним "Северные" (Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации) подвергаются агрессии со стороны коалиции трех "Западных" государств – Весбарии, Лубении и Вейшнории, "стремящихся добиться раскола в государственных отношениях между субъектами союза "Северных"". По сценарию, "Западные" пытаются расколоть союз Беларуси и России, ухудшить социально-экономическую обстановку в первой, добиться там смены руководства, после чего "Западные" собираются ввести свои войска на территорию всей страны. "Северные", соответственно, должны этим планам помешать. далее➤

России временно удалось перевести все мировое внимание на Северную Корею

Министр обороны США Джим Мэттис подчеркнул, что США «ни в коей мере не отказываются от дипломатических методов» в отношении северокорейского кризиса, хотя президент Дональд Трамп ранее в среду заявил, что «разговоры – это не решение».

Мэттис выступил с этим заявлением, отвечая на вопрос о твите Трампа, посвященном очередному испытанию баллистической ракеты в КНДР.

«США вели разговоры с Северной Кореей и платили ей вымогаемые деньги в течение 25 лет. Разговоры – это не решение!» – написал Трамп в «Твиттере». далее➤

В Москве царит "замешательство" и она занимает выжидательную позицию

До российских военных учений "Запад-2017" остается чуть более двух недель, но они уже создают нервозность по всей Восточной Европе.

Начиная с 14 сентября в течение недели Россия проведет масштабные маневры в западной части России, Калининградской области и на территории союзной ей Белоруссии, которая граничит с тремя странами-членами НАТО - Литвой, Польшей и Латвией.

В то время как Москва утверждает, что в учениях примут участие менее 13 тысяч военнослужащих, западные эксперты утверждают, что речь идет о более чем 100 тысячах военных, учитывая масштабы подготовки к маневрам. далее➤

Маскируемая причастность РФ к северокорейской ракетной программе

Версия о том, что именно Россия поставила компоненты для новых ракет КНДР, звучит гораздо более правдоподобно по сравнению с предположением о причастности украинских структур к северокорейской ядерно-баллистической программы. Такое мнение высказал на "Радио Свобода" политический обозреватель Юрий Федоров. За основу своих рассуждений он взял длительный период широкоформатного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном, в рамках которого происходят в том числе встречи высшего генералитета обеих сторон.

"Об участии Киева в северокорейской ракетной программе никаких сведений нет, а вот о длительном сотрудничестве России и Северной Кореи в этой области известно немало. Такие данные подкрепляют версию о том, что двигатели попали в КНДР все же из России", — обозначает свою позицию Федоров. далее➤

Они сражались за деньги

Зачем добровольцы шли в составе «группы Вагнера» воевать в Донбасс, потом в Сирию – об этом лучше всего рассказывают они сами. Трудоустраиваясь на войну, они заполняли подробные анкеты, в которых стояло указание: «Писать правду!» Мы расскажем эту правду на примере нескольких анкет из двух с лишним тысяч, имеющихся в распоряжении «Фонтанки».

 Мужчина в возрасте 35 – 40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно «казачьем» регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях – высшее, но почти всегда нет работы по специальности. далее➤

Леонид Кравчук: «когда встает народ – все может меняться очень быстро»

Накануне годовщины, которую Украина встречает в едва ли не самый тяжелый период своего существования, мы решили поговорить с человеком, который имеет непосредственное отношение к утверждению независимости – с первым президентом Украины ЛЕОНИДОМ КРАВЧУКОМ. Леонид Макарович в интервью "Апострофу" рассказал, в каких условиях утверждалась независимость государства, ответил на упреки в том, что до недавнего времени независимость якобы была неполноценной, поделился своим видением глубинных причин и внешних катализаторов сегодняшней войны и сделал прогнозы относительно будущего Украины и России.

- Леонид Макарович, в этом году мы отмечаем 26-ю годовщину провозглашения независимости Украины. Сейчас, чуть больше чем через четверть века после принятия исторического решения, как вы считаете – независимость состоялась?

далее➤

Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия

"Сообщения о проблемах со спутниковой навигацией на Черном море наводят на мысль, что Россия, возможно, испытывает новую систему "спуфинга" GPS (спуфинг-атака - ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества. - Прим. ред.)", - утверждает New Scientist. "Возможно, это первый намек на существование новой формы электронного оружия, которая станет доступна всем - от стран-изгоев до мелких преступников", - пишет журналист Дэвид Хемблинг.

22 июня Управление США по делам торгового флота получило сообщение: капитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. "Это коснулось, как минимум, 20 судов", - пишет издание. далее➤

За угрожающими вызовами Северной Кореи торчат уши России

Мир с напряжением следит за эскалацией конфликта между США и КНДР. Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп пообещал Пхеньяну "огонь и ярость", руководство Северной Кореи заявило, что разрабатывает план ракетного удара по американской авиабазе на острове Гуам в Тихом океане.

Эти угрозы – блеф, уверен известный немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер (Robert Schmucker). 74-летний Шмукер работал над двигателем для космического корабля многоразового использования "Спейс Шаттл", а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Он уверен, что основные компоненты ракет, которые демонстрирует миру КНДР, прибыли в Пхеньян из-за границы. далее➤

Путин: «Заявления американцев и европейцев им в жопу засунь»

Девять лет назад произошла "пятидневная война" между Россией и Грузией. Активная фаза боевых действий началась в августе 2008 года. После обстрела грузинских сел в ночь на 8 августа со стороны югоосетинских сепаратистов вооруженные силы Грузии пошли в наступление и заняли Цхинвали. Затем на территорию Южной Осетии вошли российские войска. К 12 августа активные бои завершились. В мае 2014 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что именно остановило тогдашнего премьера РФ Владимира Путина и заставило закончить войну, как западные лидеры уговаривали Грузию отказаться от Абхазии и Южной Осетии, а также о том, как Дмитрий Медведев предупредил его о грядущей войне. "ГОРДОН" в девятую годовщину начала войны публикует часть интервью, касающуюся этих событий. далее➤

Идёт охота на волков. Начало конца

20 февраля 2014 года (дата выбита на медалях "За покорение Крыма") пожизненный президент России развязал без формального объявления Четвертую мировую войну против Запада. Целью ее являлся реванш за поражение СССР в Третьей мировой войне ("крупнейшая геополитическая катастрофа XX века"), а именно – установление военно-политического контроля Кремля как минимум над всем постсоветским пространством, а по возможности и над Центральной Европой; дискредитация и разрушение НАТО как беспомощной и неспособной защитить членов своей организации; по завершении войны – закрепление и легитимация ее итогов новой "ялтинской сделкой" о разделе мира с изолированными США.

В качестве идеологического знамени войны ученически заимствована известная в 1930-е годы прошлого столетия концепция разъединенного народа, защиты этнических соотечественников, восстановления «исторической справедливости». Военная стратегия победы над превосходящим во всех отношениях противником опиралась на три составляющих элемента: далее➤

Слова диктаторов не стоит игнорировать, диктаторам надо верить

8 августа 2008 года началась военная агрессия России против Грузии. Это событие ознаменовало новый этап в развитии путинской диктатуры — этап открытой агрессии против соседей (при этом не будем забывать, что за год до этого Россией была предпринята массированная кибератака против соседней Эстонии).

В своей статье в издании The Wall Street Journal в августе 2008 года я сделал печальный прогноз: вооруженная интервенция в Грузию — "лишь первый шаг, и следующим блюдом меню станут анклавы в Украине".

Такое развитие событий было для меня очевидно не потому, что я обладаю качествами Нострадамуса, а потому, что прилежно учил уроки истории и географии. История много раз доказывала, что диктаторы, вставшие на путь внешней агрессии, не останавливаются, и все попытки умиротворения со стороны международного сообщества лишь утверждают в агрессорах ощущение безнаказанности. Все это неизбежно ведет к увеличению цены, которую в итоге придется платить за мир. далее➤

У Путина нет никаких дел в Абхазии, но он туда едет, чтобы накалить ситуацию

Тбилиси намерен быть конструктивным в ответ на незаконные действия России. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя распространенную в СМИ информацию о том, что президент России Владимир Путин намерен посетить Сухуми 8-го августа, в день девятой годовщины российско-грузинской войны, после которой Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

«Эти заявления, которые мы услышали в связи с визитом российских высокопоставленных должностных лиц в наши оккупированные регионы, служат, конечно же, продолжению той политики, свидетелями которой мы являемся – это попытка узаконить положение насильственно отнятых у Грузии регионов», – сказал Георгий Квирикашвили 3-го августа на заседании правительства. далее➤

Страницы