Общественно-политический журнал

 

Текущие экомические новости

Росстат зафиксировал обвальное падение автопрома

Падение российского авторынка, где продажи свалились в штопор после решения ЦБ ограничить выдачу потребительских кредитов, ударило по производителям.

На фоне снижения спроса у автодилеров, которое началось летом и ускорилось в октябре-ноябре, когда Банк России начал «охлаждать» перегретый рынок займов населению, российские автопроизводители двузначными темпами сокращают выпуск, чтобы избежать переполнения складов.

По данным Росстата, в ноябре производство легковых автомобилей в России рухнуло на 19,5% в годовом выражении. далее➤

У Росстата похоже сломался «генератор прорыва»

Генератор экономического «прорыва» в Росстате, похоже, вышел из строя от перенапряжения. «Рывок» промышленного производства, который официальная статистика зафиксировала в феврале, спустя месяц затух до состояния стагнации.

В марте объемы промпроизводства в России выросли лишь на 1,2% - в 3,5 раза медленнее, чем месяцем ранее.

Основной вклад в этот результат внесла усиленная работа сырьевой трубы: добыча полезных ископаемых прибавила 4,3% год к году. Нефтяники извлекли на поверхность на 3,3% больше нефти, несмотря на сделку ОПЕК+, в рамках которой Москва обязалась поддержать рынок сокращением поставок. далее➤

Росстат резко улучшил оценку экономики после смены руководителя

Смена руководителя Росстата, состоявшаяся в начале недели, оказала немедленный эффект на показатели российской экономики.

В субботу, 29 декабря, статистическое ведомство объявило об очередном пересмотре в лучшую сторону данных за предыдущие два года.

По новым подсчетам, кризис был побежден еще в 2015 году, и с тех пор экономика только ускорялась.

Оценку динамики ВВП за 2016-й год, которую изначально Росстат оценивал как падение на 0,6%, затем улучшил до минус 0,2%, удалось вытянуть в плюс.

Итоговая цифра - рост на 0,3% - фактически отменяет второй год рецессии, начавшейся после санкционного конфликта с Западом и резкого падения цен на нефть. далее➤

Главу Росстата сменили из-за плохой статистики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев решил сменить главу Росстата после резкого ухудшения макроэкономической статистики во второй половине года.

Вместо Александра Суринова, возглавлявшего статистическое ведомство с 2009 года, на этот пост назначен Павел Малков - экс-министр экономики Саратовской области, а ныне - руководитель департамента госуправления МЭР.

Суринов, действительный государственный советник 2 класса и заслуженный экономист России, покидает должность «по собственной просьбе», говорится в распоряжении Медведева, опубликованном на сайте правительства. далее➤

В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов

В России стремительно падает индустриальное домостроение и сдается все меньше многоквартирных домов. За девять месяцев 2018 года было введено 39,2 млн кв. м жилья, в целом это почти столько же, сколько за девять месяцев 2017 года, сообщил "Ведомостям" замминистра строительства Никита Стасишин.

Несмотря на то, что снижение данного показателя составило всего 1,1%, ввод многоквартирных домов при этом рухнул на рекордные 17,6% до 19,2 млн кв. м. Доля индивидуального домостроения при этом выросла на 22,1%, было введено 20 млн кв. м.

По мнению Стасишина, ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса 2014-2015 гг - проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, и у многих девелоперов не было достаточно денег, чтобы начинать крупные стройки. В "Метриуме" также связывают падение активности профессиональных застройщиков с общей ситуацией в экономике страны. далее➤

Рынок электронной продукции в России значительно оскудеет

Санкции США против ФСБ, введенные бывшим президентом Бараком Обамой в самом конце 2016 года, могут привести к юридическим трудностям при ввозе любых устройств с функцией шифрования, к которым относятся мобильные телефоны, планшеты и даже обычные беспроводные мыши: их импорт подлежит обязательному согласованию с ведомством. В то же время американским поставщикам отныне запрещено любое коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на специалиста сервиса Thomson Reuters Tax & Accounting Мэри Брид. далее➤

Обвал в российской внешней торговле продолжается

Шутки-шутками, Трампы-Трампами (Улюкаевы-Улюкаевыми), но обвал в отечественной внешней торговле продолжается - с японцами товарооборот за три квартала этого года, как мне сегодня сообщили, упал на 25 процентов.

Надо подождать статистику по другим странам, но очень подозреваю, что так будет и везде - наши японские цифры раньше никогда особо не выбивались из общего пионерского строя. далее➤

О валютных ограничениях

Мне сегодня весь день не давала покоя мысль — в чем смысл ужесточения правил обмена валюты, которые вводятся начиная с понедельника.

Небольшая ретроспектива по публикациям в отраслевой прессе, консультации с банковскими спецалистами и звонок информатору в 22 московской налоговой, дали ответ на этот вопрос.

Все очень просто, им нужны ваши деньги, им надо сделать, чтобы вам было невыгодно хранить сбережения в валюте. И вся нормативная база для этого уже давным-давно готова. далее➤

Каждому пятому россиянину денег хватает только на еду и жизненно важные нужды

Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что после покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сейчас 18% россиян. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом — даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.

Из-за падения доходов даже те, у кого пока остаются деньги после расчета с коммунальщиками и походов за продуктами, сокращают расходы на все, что не относится к категории самого необходимого. далее➤

Российский рынок недвижимости - жертва санкций и низких цен на нефть

Деловой район Москва-Сити – наглядный пример удручающего положения дел, пишет The Financial Times.

По данным консалтингового агентства Blackwood, в текущем году будут пустовать 45% площадей делового центра, то есть крупнейший московский деловой центр будет почти наполовину пуст.

При этом девелоперы продолжают сдавать в эксплуатацию всё новые офисы, строительство которых было отложено из-за кризиса 2008 г. и занимать которые попросту некому. далее➤

Страницы