Общественно-политический журнал

 

Каждому пятому россиянину денег хватает только на еду и жизненно важные нужды

Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что после покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сейчас 18% россиян. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом — даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.

По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Из-за падения доходов даже те, у кого пока остаются деньги после расчета с коммунальщиками и походов за продуктами, сокращают расходы на все, что не относится к категории самого необходимого. Об уменьшении трат на развлечения в первом квартале 2015 года заявили 55% россиян, на одежде сейчас экономит каждый второй (50%), расходы на отпуска снизили 48% респондентов. Столько же (48%) намерены пе​рейти на более дешевые бренды при покупке продуктов, в конце 2014 года на такое были согласны 39%.

Благоприятной для крупных покупок нынешнюю ситуацию считает лишь 21% россиян — это наименьший показатель за последние десять лет. Для сравнения, в первом квартале 2009 года таких насчитывалось 27%.

Ранее сообщалось, что почти треть компаний в России сократили зарплаты своим сотрудникам. Отмечалось, что хуже всего обстоит ситуация с зарплатами в производстве (снизились в 55% компаний вместо ожидаемых 38%) и продажах (62 вместо 47%). В основном большинство компаний — 20-30% — урезали оклады, однако планировали пойти на такую меру раньше лишь 13%.
Источник

***

За год продажи одежды и обуви в России снизились на 42% в натуральном выражении и на 19% в денежном по отношению к первому кварталу 2014 года. При этом отечественная легкая промышленность продолжает падение.

То, что россияне стали экономить даже на одежде и обуви, свидетельствует о том, насколько болезненно кризис ударил по потребителю. Люди вынуждены донашивать старые ботинки, лишь бы выкроить из семейного бюджета средства на еду.

Источник

***

Рекордно выросла просроченная задолженность по кредитам

Заемщики в России не справляются с тяжелым долговым бременем. В первом квартале 2015 года зафиксирован рекордный рост доли просрочки по розничным кредитам. Основная причина — падающая экономика и сокращение персонала.

По данным коллекторского агентства "Секвойя", если ситуация не изменится в лучшую сторону, то уже к концу 2015 года доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, достигнет 35–40%.

Источник

Комментарии

Анна on 15 мая, 2015 - 01:05

Искусный дефицит рублевой ликвидности. Наебуллиной пох туземцы, главно шоб рупь крепился на зло пендосам.

А "шуба подождет".

 

Давеча в "М-Видео" квадрат на метров тысяч пять - один клиент... И фсе.