Общественно-политический журнал

 

Как Путин врёт о "европейском опыте" собраний

Правозащитная организация Human Rights Watch осудила принятие нового закона о штрафах за нарушения на митингах в России и попутно уличила  Путина во лжи. "Новый закон серьезно ограничивает право россиян на свободу собраний", - заявил директор Европейской и Центральноазиатской программы Human Rights Watch Хью Уильямсон.

"Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал", - сказал Путин.

В HRW привели свои выкладки насчет "европейского опыта". 

Так, правозащитники напомнили, что право на свободу мирных собраний закреплено как в российской Конституции, так и в ряде ратифицированных Россией международных договоров, таких как Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии со статьей 21 МПГПП, пользование правом на мирные собрания не подлежит никаким ограничениям кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Как указывает Европейский суд по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не может быть подвергнут санкциям - даже по нижнему пределу дисциплинарной ответственности - за участие в демонстрации, которая не была запрещена, если только он не совершает в связи с этим каких-либо правонарушений. В России же новый закон создает "правовую возможность привлекать к ответственности за публичное выражение оппозиционных настроений", отмечает HRW.

Европейский суд также подчеркивает, что сам по себе незаконный характер мероприятия не дает оснований для ущемления свободы собраний. При отсутствии со стороны демонстрантов актов насилия власти должны проявлять толерантность, в противном случае выхолащивается весь смысл свободы мирных собраний.

Путин не стал считаться с мнением многих россиян и международных правозащитных групп и заявил , что новый закон предназначен для защиты россиян от радикальных элементов. (в переводе на русский - для подавления народных протестов против режима - ЭР).

Источник

Цитата:

..в Германии, Италии, Франции,....... Идиоты! Вы бы сначала на их уровень и качество жизни посмотрели. Вот к чему надо стремиться! Вот здесь вам ни мозгов, ни зрения не хватает..... Эта воровская , трусливая, нелегитивная власть, ОПГ по сути своей во главе с паханом , несовместима более с жизнью страны.

***

Интересно, приводя в пример западный опыт, имелось ли ввиду, что и там в парламенте депутаты бегают меж рядов, нажимая на кнопки отсутствующих и фактически не составляющих кворум? Поспешность и порядок принятия данного закона наиболее ярко показали сущность российской власти.

***

Сравнивать с Западом нельзя, у них суды другие.

***

Михал Иваныч перестал быть обычным вороватым политиком, способным хоть как-то договариваться, и превратился в истеричного пенсионера, которым управляет его окружение.

Цитата:

The Financial Times  пишет, что российская реальность с западной несхожа.

Средняя зарплата в России 20700 руб. или около 5000 фунтов стерлингов в год, что в 4-5 раза меньше, чем во многих странах, с которыми её сравнивает Путин и его пропагандисты. Максимальные штрафы в Великобритании  - 5000 фунтов стерлингов, по сравнению с российским штрафом  в 300000 руб (эквивалентен  £5900). Но при  измерении относительно платежеспособности населения штрафы в Великобритании  в несколько раз ниже, чем в России: средняя заработная плата в Великобритании составляет £26000.

Размеры штрафов в России совершенно не пропорциональны материальному положению большинства граждан.

Аналитик Маша Липман (Carnegie Moscow Centre) говорит, что "утверждать, что этот закон не отличается от  западных стандартов -  это просто лицемерие. Суды выслушивают только показания  полиции, а не задержанных. Произвольное и  незаконное применение закона в России - частое явление".  

Этот закон - попытка властей защититься от граждан

Цитата:

В законе о несанкционированных публичных митингах Германии говорится, что участие в них может повлечь за собой штраф примерно в 640 долларов, однако это положение применяется редко. В версии закона на сайте Министерства юстиции сумма штрафа указана в марках, а эта валюта не используется уже десять лет.

Там также упоминается возможное тюремное заключение сроком до года, и штрафы с неуказанными суммами за публичные призывы к участию в митингах, которые запрещены, или которые приказано разогнать. Но политические демонстрации в этом законе не упоминаются. В любом случае, запрещают демонстрации довольно редко.

В Испании демонстрация может быть запрещена в том случае, если судья решит, что ее участники будут превозносить терроризм. Размер штрафа за проведение несанкционированного митинга обычно определяют судьи регионов.

Британские протестующие также могут быть оштрафованы за участие в неразрешенной демонстрации. Но максимальная сумма штрафа там, составляющая 1000 фунтов стерлингов, во много раз меньше той, что указана в новом российском законе. Кроме того, британские суды обычно налагают гораздо меньшие штрафы - 50 или 100 фунтов - либо вообще не применяют штрафные санкции.

«Суды весьма снисходительны», - говорит адвокат Радж Чада (Raj Chada), чья лондонская юридическая фирма Hodge Jones & Allen занимается делами о гражданских свободах. Он отмечает, что иногда судебные издержки превышают размеры штрафов, «особенно если обвиняемый борется против них».

Штраф за организацию несанкционированной демонстрации может достигать 2500 фунтов стерлингов.

Во Франции участники несанкционированного митинга могут получить до года тюрьмы, если такой митинг угрожает общественному порядку, и даже наказание в виде штрафа на 15000 евро, если после двух предупреждений участники митинга не расходятся.

Если участники прячут свои лица, им грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 45000 евро. Штраф может быть выше, если участник вооружен.

Однако эти французские законы редко приводятся в действие.