Общественно-политический журнал

 

"Марш миллионов": мало кто сомневался, что власти низведут это мероприятие до состояния пшика

Мало кто сомневался, что власти низведут это мероприятие до состояния пшика. Ведь призадуматься - у властей натасканный административный аппарат, который имеет более чем вековой опыт в подобной борьбе. Ведь они всю нашу жизнь призывали нас всегда с кем-то бороться. Они и боролись - с нами, прикрывая эту борьбу борьбой с некими проявлениями в нас самих, вредными для нас самих же и для государства. И мы это ели.

Теперь, если взять волну массовых протестов, родившихся в декабре прошлого года, что делала многоопытная в этом власть? Власть последовательно низводила саму идею протестов комплексно и не торопясь. Прежде всего, необходимо было поставить все проявления протеста под свой контроль. Негласный контроль спецслужб - это само собой. Но необходим был контроль и административный. Это также было осуществлено без особого труда - ежедневные и постоянные призывы к законопослушанию как со стороны властей, так и со стороны многочисленных представителей "оппозиции" этот административный контроль обеспечили и закрепили у населения на уровне подсознания. Хочешь попротестовать против власти - сначала испроси у нее разрешения на это. Не испросил и вышел  - "получи палкой по башке". То есть власть добилась состояния управляемого ею протеста.

Ну а что можно сделать с управляемым протестом? Да абсолютно все, что душа пожелает, но умеренно, осторожно. Можно даже обернуть его вообще в свою пользу. Так власть и поступала все это время, начиная с декабря. Власть просто синхронно копировала все действия протестующих и повторяла их под своими лозунгами, низводя тем самым саму идею протеста до игрушечного абсурда, до усталости обывателя, до бесконечности однообразных утомительных циклов. Что и произошло.

Отдельно нужно рассмотреть и действия организаторов политического протеста, которые называют себя оппозицией. В большинстве случаев это не оппозиция, а возмущенный слой представителей все той же системы. Потому они и призывали и призывают нас находиться в обозначенных властью границах дозволенного, быть законопослушными. А что такое законопослушание в данном случае? Это действия по правилам, установленным противной стороной. Да, называется это очень громко - законом. Но кто принимает эти законы и постоянно их корректирует под себя? Да все те же, кто находится у власти незаконно. Как могут издавать и утверждать законы те, кто не имеет на это права? Но они могут, потому что издают, а мы - безропотно подчиняемся. Да, население уступает силе. Но тогда и нужно говорить о силе, но не о законе.

Упрекать в чем либо организаторов протестов мы не имеем права. Они нам ничего не должны. Они взяли на себя эту ношу добровольно и каждый из них преследует свои интересы, взгляды, накопившееся недовольство и опирается на свою степень решимости. У каждого эта степень решимости различна. Но и спасибо им сказать мы также не можем. Не за что. Как можно вести людей на протест и одновременно заискивать перед властью? Ведь регулярное испрашивание разрешения на протест - это и есть заискивание. Мы сами, вслед за организаторами, лишили себя права выражать свой протест, превратив это право в разрешение от власти. А разрешение - это уже не есть право. Такми образом, мы незаметно для себя передали это наше право тому, кто дает разрешение. Все. Права на протест у нас уже нет - мы его сами добровольно отдали. Вот это и есть та самая "управляемая демократия" о которой так много говорил кремль, а мы улыбались. Мы же умничающие теоретики, цитировали им древних философов, что такого не может быть! А они нам цитировали себя, они практики и они нам практически доказали, что такое может и не может быть, но оно есть. Но мы и этого видеть не хотим, а значит и понимать.

Да, можно уповать на то, что проблема в обществе лишь накапливается, но не решается. Но кому легче от этих упований? Нам или власти? Находящиеся у власти лица и не стремятся рулить историческими процессами. Они успешно решают свои проблемы на свою перспективу, а она не исчисляется историческими масштабами времени. Это они оставили нам - думать об исторических процессах. Сами же они решают проблемы свои. Каждую минуту и каждый день. И это им удается, как мы видим, пока мы заняты историческими процессами и спорами - как правильно.

"Марш миллионов", который анонсировал 10 марта на митинге на Новом Арбате лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, оказался под угрозой срыва. "У нас сейчас, мягко говоря, очень напряженная атмосфера, потому что судьба акции неясна",— сказал "Ъ" источник в оргкомитете акции. Организаторы разделились "на два условных крыла": радикальное и умеренное. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения. Часть оппозиционеров настаивает на проведении шествия, пусть даже и несанкционированного, по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь, чтобы потом не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая. "Эта часть людей считает, что надо дать Путину почувствовать себя дураком на своем же празднике жизни. Прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно",— говорит собеседник. Другие члены оргкомитета выступают за компромиссы с мэрией.

То, что оппозиционеры не могут договориться между собой относительно дальнейшей тактики уличных протестов, стало ясно накануне Первомая: оргкомитет протестных митингов отозвал уже согласованную заявку на шествие по Большой Якиманке с митингом на Болотной площади. Как объяснил входящий в оргкомитет журналист Юрий Сапрыкин, решено было сконцентрироваться на мероприятии 6 мая, "с которым все очень непросто".

25 апреля городские власти заявили, что не готовы разрешить "Марш миллионов" по Тверской улице, объяснив, что центр города будет занят военной техникой в рамках репетиции парада 9 мая, и предложили перенести акцию в Лужники. Вчера в мэрии до позднего вечера продолжались переговоры с заявителями акции: возглавляющим "Левый фронт" Сергеем Удальцовым и Сергеем Давидисом, Надеждой Митюшкиной и Марком Гальпериным, состоящими в "Солидарности". "Чиновники предложили нам просто митинг на площади Революции, и, в общем, многие уже готовы согласиться, хотя ряд членов оргкомитета вообще предлагают пойти на Новый Арбат",— говорит источник.

Впрочем, замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник заявил "Ъ", что провести акцию на площади Революции невозможно технически: "Она не рассчитана на 30 тысяч человек, которых указали в своих заявках организаторы, поэтому переговоры будут продолжаться". По его словам, на площадь Революции 6 мая претендовали и члены КПРФ и "Трудовой России", но и им было предложено перенести акцию в другое место. Он не исключил, что под "Марш миллионов" могут быть отданы Большая Якиманка и Болотная площадь, куда оппозиционеры собирались идти 1 мая.

 Даже если митинг будет санкционирован, члены оргкомитета признают, что в свете напряженных отношений друг с другом пока не понимают, как он пройдет. Как заявил "Ъ" господин Сапрыкин, участвовавший в подготовке зимних акций "За честные выборы", он предпочел "даже не входить в оргкомитет "Марша миллионов"". По словам одного из организаторов акции, попросившего не называть его имени, взаимная нелюбовь членов оргкомитета объясняется еще и тем, что "люди провели друг с другом слишком много времени": "Жаркие споры были и во время зимних акций, но в преддверии самой важной стало очевидно, что компания слишком разнородная в политическом плане, да и ясно, что миллиона не будет, а сколько в итоге придет — непонятно". 

Цитата:

 

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов опроверг информацию о расколе в рядах организаторов акции «Марш миллионов». Материал в газете «Коммерсант» на эту тему, по его словам, «абсолютно не соответствует действительности».

«Я просто поражен, что «Коммерсант» такую ересь пишет, – заявил Удальцов в интервью «Новому Региону». – Это в духе желтых газетенок. Печатают какую-то путанную непроверенную ложную информацию».

Политик заверил, что никаких разногласий у организаторов Марша нет, напротив – у всех единая позиция, а материал похож на «какой-то заказ».

«Мы же делали заявление не так давно. Намерены проводить акцию, ведем переговоры с мэрией. У нас никаких разногласий нет», – пояснил Удальцов.

Как сообщил лидер ЛФ, заявку на акцию до сих пор не согласовали, хотя мэрия обещала дать ответ в 10 утра.

«Теперь попросила еще пару часов. Майоров, глава департамента региональной безопасности, формально отвечающий за все эти вопросы, говорит, что им еще надо проконсультироваться с Минобороны из-за репетиции парада. Говорит – все будет нормально, но еще пару часов подождите», – рассказал Удальцов.

Он не исключил, что решение вопроса затягивается сознательно.

«На моей памяти впервые так – уже три дня остается, а они все тянут», – отметил лидер ЛФ, напомнив о пробелах в законодательстве. Так, за три дня все согласования должны быть закончены, однако, в случае возникновения споров, закон четко не прописывает сроки, а значит, «можно так тянуть еще довольно долго».

Комментарии

Марк on 3 мая, 2012 - 22:49

"Стратегия-31" обществои нашим была предана. В то время, когда несколько сотен стойких людей в течении продолжительного времени бесстрашно отстаивали наши общие права, общество их игнорировало, Да и не только общество. Нашлись таковые и в среде тех, кто себя называют лидерами оппозиции и защитниками прав человека - помните "снегурочку" Алексееву и ее поводыря Немцова, которые дошли до абсурда, испросив у власти разрешения на акцию, целью которой было отстаивание конституционного права свободно собираться. Тем самым они раскололи тогда этот протест. Те, кто отстаивали наши права  в "Стратегии-31", мечтали о том, что к ним присоединятся тысячи, десятки тысяч ,и они готовы были быть на переднем крае протеста и ждать, когда общество проснется. Но общество не проснулось. Общество не только не проснулось, но оно их еще и предало.

 Когда в декабре стали, наконец, собираться многотысячные протесты, то организаторы первым делом побежали их согласовывать с властью, а на самом деле просить разрешения у нее. Для чего нужен протест по разрешению? Кому и какая от этого польза? Польза здесь очевидна лишь для тех, кто за этими разрешениями бегает семенящим шагом.

Необходимость разрешений, соблюдения протокола и процессуальных норм требуется в правовом поле действующего правового института - суда, например. Форма народного протеста выходит за рамки правового поля, а тогда для чего курей смешить? За какими разрешениями вы семените и у кого эти разрешения испрашиваете?

Слышны аргументы, что если не будет разрешения, то не будет и численности. Значит не будет. Значит, это обществу не важно (протест). Значит, не дозрело еще до этого. Но зачем тащить людей насильно туда, к чему у них нет интереса? Это не решение. Значит, нужно либо терпеливо ждать, когда что-то случится или накопится и люди хлынут на улицы, либо заниматься чем-то другим или выезжать из страны, кто может. Но для чего устраивать шоу зайцев под присмотром волков? Сами себя загнали в какое то подобие резервации.

Власть с помощью организаторов создала некий постоянный маршрут, вроде парков c атракционами, где зайцы могут отвести душу в своем опереточном шоу-протесте с разрешения тех же волков. Не исключено, что вскоре обяжут и билеты приобретать по предъявлению паспорта и ходить на субботники по уборке отведённой территории.

В 91-году не было еще интернета, не было и сотовых телефонов, которые сейчас есть у каждого, но люди по единому порыву хлынули на улицы и их были миллионы. И разрешения они не выпрашивали - они просто хлынули и...памятника Дзержинскому на Лубянке не стало. Не стало и КПСС с их руководящей и направляющей. Где были прописаны процедуры и разрешения на этот протест? А теперь, чтобы упразднить власть Едра, бегают за разрешением к...ним же!!! Такой абсурд может быть только в России.

Общество заслуживает то, что оно имеет. А Россия очень долго имеет то, что заслуживает. Мы с гордостью рвем на себе рубаху (как будто это наша заслуга), что обладаем самыми большими природными богатствами в мире. При этом мы живем уже не первый век хуже тех (а это уже наша заслуга), кто не имеет и десятой доли этих богатств. Чем мы гордимся и перед кем?

Мы - собака на сене. Мы не только сами не можем жить нормально, но мы еще помогаем плохо жить и тем, кто нас коснется или кого коснемся мы. Из тех же, кого коснулись мы, многие до сих пор не могут придти в чувство (КНДР например).

Способно ли российское общество преобразоваться и создать нормальную страну, или страна просто развалится, чтобы не мучать ни себя, ни других?

Увы, это покажет лишь будущее.

Антон Григорьев (не проверено) on 4 мая, 2012 - 07:51

Согласен с позицией Сергея Удальцова. За ним главное преимущество - он не замешан и не подозревается ни в каком сговоре с властью. Это видно по реакции в отношении него правоохранительных органов. Протестное движение нуждается в организаторе. Оно существует объективно и не зависит ни от чьего мнения. Необходимо просто настойчиво развивать его. Власть, взяв тайм-аут на время выборов, сейчас начнет реализовывать все установленные законами меры, направленные на ухудшение жизненных условий, и тем самым предоставляя оппозиции прекрасные поводы для протеста.

Вопрос организации митингов - это сложный вопрос и здесь нельзя торопиться. Пока мэрия Москвы согласовывает заявки, нужно соглашаться. Перестанет согласовывать, а это скоро произойдет, тогда другое дело. Как только власть поймет, что протестное движение устало и идет на спад, сразу пойдут запреты. Тогда и наступит новый - революционный этап движения - никаких согласований и никаких запретов.

Что касается Левого фронта: если Сергею Удальцову удастся сформулировать цели ЛФ доступными каждому малообразованному жителю в 3-х фразах без устаревших коммунистических призывов, за ним действительно пойдут миллионы. Тогда можно будет власти выставлять реальные требования.

Антон

Марк on 4 мая, 2012 - 12:37

"он не замешан и не подозревается ни в каком сговоре с властью" - ну, а сейчас-то Удальцов что делает?

Протестный потенциал действительно существует, но организаторы, превратив его в движение, так и двигаются по замкнутому маршруту Якиманка-Болотная, не имея ничего сказать нового. Протестное движение превратилось в какой то фестиваль со своей атрибутикой и вымывающимся смыслом.

Власть ничего не начнет реализовывать, тем более, установленное законом. Власть просто прекратит сдерживать то, что уже давно стучится в двери. Денег бюджете все меньше и дефицит его все больше.

"Вопрос организации митингов - это сложный вопрос и здесь нельзя торопиться" -  наоборот, нужно своевременно реагировать и не дать угаснуть протесту своей нерешительностью и неготовностью. Протест - это всегда экспромт, а делать из него не торопясь сложный процесс - это встраивание протеста в систему. Чем и занимаются многие "оппозиционеры", типа зюгановых, мироновы, жириновских и др.

"Как только власть поймет, что протестное движение устало и идет на спад, сразу пойдут запреты" - запреты были изначально.

"Тогда и наступит новый - революционный этап движения" - это уже будут другие люди и другие лидеры.

"Что касается Левого фронта: если Сергею Удальцову удастся сформулировать цели ЛФ доступными каждому малообразованному жителю в 3-х фразах без устаревших коммунистических призывов, за ним действительно пойдут миллионы. Тогда можно будет власти выставлять реальные требования" - а сейчас разве требования были нереальными?! Требования перевыборов , освобождение политзаключенных, равный всем доступ к избирательному процессу - эти требования не реальны? Тогда зачем собирались и что требовали? "Сформулировать в трех фразах"? Ленин, в свое время, сформулировал все даже круче - в двух словах: "Землю - крестьянам", "Фабрики - рабочим", "Власть - советам". Где эта земля, где эти фабрики и где эта власть?!

Революции не миллионы делают. Революции совершает небольшая прогрессивная прослойка людей, которая окончательно осознала невозможность дальнейшего существования в прежних условиях. И миллионам не нужно идти за ними. Миллионам их достаточно поддержать (хотя бы не выступать против). Миллионы идут уже тогда, когда кризис входит в свою тупиковую фазу, когда разваливаются государственные структуры, а власть упирается и тем самым провоцирует гражданскую войну, как это было в Ливии, сейчас в Сирии. Так это было и в России. Так что не стоит мечтать о миллионах. Они сами придут безо всяких трех фраз, но это уже будет другая ситуация и совсем другая страна. И еще более другой страной она станет после этого. В размерах и количестве.

vik on 4 мая, 2012 - 21:46

Знаете Антон, все у Вас ровно написано и гладко и даже аргументированно. Видно культурного человека. Но...наивно, простите. Не имею ни малейшего желания Вас обидеть, так как Вы симпатичны мне своею уверенностью и светлой преданностью тому, кому Вы верите.

Мне тоже симпатичен Удальцов, но только как личность. Они вообще все симпатичны и харизматичны до тех пор, пока не коснулись реальной власти, достаточно вспомнить Дантона, Робеспьера.  Что же касается его убеждений, то я здесь простой наблюдатель. Не враг - просто наблюдатель, пусть и скептичный. Хотя убеждения Удальцова я и считаю крайне вредными для страны и людей ее населяющих, но я и не считаю их опасными, так как вероятность повторения того, что уже было близка к нулю. Убеждения Удальцова востребованы, так как до тех пор, пока совок еще живет, у удальцовых есть политический накат. То есть, я спокойно наблюдаю Удальцова, считая что он не опасен, потому что нереален.

Так что, комментарии Марка мне ближе и я с ними почти полностью согласен. Почти, это потому, что я не против чего то в его суждениях, но некоторые моменты может отразил бы чуть иными словами.