Общественно-политический журнал

 

Обещанного два года ждут

Магическое слово «вакцина» сегодня знакомо едва ли не каждому жителю планеты. В эпоху коронавируса она стало лучем надежды и едва ли не главной темой новостной ленты. При этом поток заголовков с восклицательными знаками, едва ли не ежедневно возбуждающий публику, создает иллюзию, что с заразой вот-вот будет покончено.

Вот лишь некоторые фрагменты из этого позитивного ручья. В США первые клинические испытания начались еще в середине марта - специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente в Сиэтле сделали прививки с экспериментальной дозой четырем добровольцам. По информации агентства Ассошиэйтед пресс, первым подопытным стала 43-летняя жительница Сиэтла Дженнифер Холлер.

И это был тот случай, когда в нарушение принятого протокола, клинические испытания с дозволения Национального института здравоохранения, стали проводиться на людях, минуя стадию проверки препарата на животных. Производителем вакцины стала компания Moderna Therapeutics . Одновременно аналогичным поиском в Америке заняты и другие научные конторы.

В Великобритании  вирусологи из Оксфордского Университета объявили о готовности к испытанию на добровольцах 5 апреля. При этом профессор Сара Гилберт осторожно оценила вероятность успеха на 80%. Готовность к массовому производству вакцины к осени она оценивает  лишь при условии, если все пойдет как по маслу. Но и этот оптимизм не разделяют сами разработчики, оценивающие дистанцию минимум в год.

Что касается Китая, то оттуда еще в середи марта сообщалось о разработке аж восьми вариантов вакцины, которые испытываются на животных. Сотрудник Института исследования лабораторных животных при Академии медицинских наук КНР Цинь Чуань рассказал на брифинге, что тесты проводятся на трансгенных мышах и макаках. Тогда же было объявлено о намерении апробировать продукт на людях. Причем, еще до конца месяца. А затем уже распространить испытания на тысячи людей.

В России такие работы тоже ведутся, причем, якобы,  сразу на семи научных площадках. Об этом 16 апреля заявил В. Путин на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах РФ. Глава Минздрава Михиал Мурашко уточнил, что начались доклинические испытания , и «есть обнадеживающие результаты». При этом прорабатывается возможность использования вакцин, которые создавались для лечения других заболеваний.

Параллельно в теме также ученые из Гонконга, Германии, Франции, Австралии, Италии, Турции, Индии, Канады , Израиля и даже Румынии. Многие из этих проектов поддерживает CEPI (Международное объединение по борьбе с эпидемиями), которое финансируется за счет государственных средств и частных пожертвований. В начале апреля ВОЗ информировала, что в мире уже имются образцы около 40 потенциальных вакцин.

Только, увы, от разработки до массового использования вакцины путь не близкий. По оценкам ВОЗ, сделанной в конце фераля, на это уйдет примерно 18 месяцев. В сущности того же мнения и Билл Гейтс – один из главных спонсоров этой организации.  Директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле Александер Кекуле полагает, что вакцина поступит на фармацевтический рынок не ранее 2021 года.

И это не просто мнения авторитетов – это нормативы, известные любому профи, более менее разбирающемуся с практикой создания и применения вакцин. Она состоит из пяти этапов. И самый простой, но и затяжной – пятый, последний. А именно - клинические испытания. Вначале они проводятся на нескольких десятках добровольцев и занимают до трех месяцев.  Затем к тестированию привлекают уже несколько тысяч. И на это уходит 6-8 месяцев. Наконец, проводится повторный эксперимент в эпицентре заражения (также на нескольких тысячах). И это тоже 6-8 месяцев. 

Итого – 15-19 месяцев, не считая стадий создания самого образца и самого производства – вынь да вылож! Так что в сумме – от идеи до массовой вакцинации расстояние на пару лет. Кто останется к тому времени за обеденным столом?– вопрос  полностью открытый.

Владимир Скрипов

Комментарии

IVAN on 18 апреля, 2020 - 22:13

допустимы и риски.  Поэтому Англия запускает производство вакцины Вместе с началом испытаний.  Чтобы осенью иметь миллион ампул для широчайшей проверки.  Проблема однако в том, что вакцина - не лекарство, а профилактика, и следовательно, уже болеющим не поможет.  А к осени переболеют, явно и нет, все или почти.  Однако... придется дожидаться! некоторым древним... За почти пустым столом...