Вы здесь
Партию «Альтернатива для Германии» (AfD) признали правоэкстремистской
Партию "Альтернатива для Германии" (AfD) признали правоэкстремистской "из-за экстремистского характера всей партии, которая пренебрегает человеческим достоинством". Об этом заявило Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ 2 мая.
Ведомство оценивало деятельность партии с точки зрения основных конституционных принципов: уважение человеческого достоинства, демократия и верховенство права. Рассматривали не только программу партии и заявления на федеральном уровне, но и поведение ее представителей и обращение с другими праворадикальными структурами.
Как пояснила далее германская спецслужба, "подозрения в том, что партия преследует цели, направленные против свободного демократического порядка, подтвердились и, по сути, во многом превратились в уверенность". "Преобладающее в партии понимание народа по этническому и родовому признаку несовместимо с основным свободным демократическим порядком", - заявили в ведомстве.
По оценке Федерального ведомства по охране конституции, идеология партии основывается на этническом понимании принадлежности к народу, что противоречит основам демократии. Такой подход направлен на исключение отдельных групп населения в полноценном участии в общественной жизни, их дискриминацию и предоставление им статуса "второсортных" граждан. Ведомство добавило, что партия "Альтернатива для Германии" не считает граждан Германии с миграционной историей из преимущественно мусульманских стран равноправными членами германского народа, как их этнически определяет партия.
"Такое исключительное понимание народа является отправной точкой и идеологической основой для постоянной агитации против определенных лиц или групп людей, с помощью которой их в целом позорят и презирают, а также разжигают иррациональные страхи и неприятие их. Это отражается в численных ксенофобских, антименьшинственных, антиисламских и антимусульманских заявлениях, которые постоянно делают ведущие партийные чиновники. В частности, постоянная агитация против беженцев и мигрантов способствует распространению и углублению предубеждений, обид и страхов по отношению к этой группе людей. Обесценивание вышеуказанных групп людей также очевидно в широком использовании таких терминов, как "мигранты с ножами", или в общем приписывании этнокультурно обусловленной склонности к насилию ведущими членами AfD", – говорится в сообщении.
Комментируя решение Федерального ведомства по охране конституции о присвоении партии АдГ статуса правоэкстремистской, Нэнси Фезер, исполняющая обязанности министра внутренних дел ФРГ до формирования нового правительства, заявила, что на экспертную оценку не было оказано "никакого политического влияния". "У спецслужбы, согласно закону, есть четкая задача предупреждать правый экстремизм и защищать демократию. При этом она работает самостоятельно", - добавила министр.
"Новый статус - это результат всестороннего и нейтрального анализа, который изложен в 1100-страничном отчете", - констатировала Фезер. При этом она напомнила об аргументах Федерального ведомства по охране конституции, обосновывающих его решение относительно АдГ: "Новая оценка <…> ясна и недвусмысленна, поскольку доказано, что АдГ ведет деятельность, направленную против основ свободного демократического порядка". Партия занимает позицию, означающую, что "целые группы населения подвергаются дискриминации", а "граждане с миграционной биографией рассматриваются как немцы второго сорта", заявила Нэнси Фезер.
"Это явно противоречит принципу уважения человеческого достоинства, закрепленному в статье 1 Основного закона", - подчеркнула она.
Как пишет Spiegel, признание партии экстремистской не означает ее запрета, а лишь дает спецслужбам большие полномочия по надзору. Это может предусматривать, в частности, прослушивание разговоров и агентурную работу. Отмечено, что вся партия считается неконституционной.
СМИ уточняет, что до сих пор такой статус имели только ее земельные центры в Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Ангальт, а в целом партия имела статус подозреваемой в правом экстремизме.
АдГ была основана в 2013 году как партия евроскептиков. Со временем партия сдвинулась вправо, ее ультраправое крыло усилилось, но было формально распущено. В последние годы популярность партии в Германии росла, сегодня она представлена в бундестаге и во многих земельных парламентах.
Решение предположительно активизирует дебаты о том, стоит ли запретить деятельность "Альтернативы для Германии", для этого Бундестаг, Бундесрат или правительство должны подать соответствующее обращение в Конституционный суд, пишут журналисты.