Общественно-политический журнал

 

Легко ли всех послать?

Большой мастер сюрпризов одарил оцепеневшую в умилении страну очередной шарадой. Шарадой, весь секрет «шарадности» которой в том, что накидал в одну кучу десятка полтора малосвязанных, абсолютно разнородных и по характеру, и по масштабам идей. И повелел принять их «пакетом».

Манипуляторский гений творца сюрприза в том, чтобы поразить абсурдностью. Причем и тех, и других одновременно. Тех, кто по природе или занятию способен и должен шевелить мозгами, побудил ломать голову над коварством замысла, заложенного в схоластике и противоречивости пунктов «конституционной революции». Те, кто ничего в этом не  смыслит, да и смыслить не обязан, поставлены перед несложной логикой одобрямса оптом предложенных денег заодно с отказом от нормы первенства международного  права  над отечественным или перераспределением  каких-то непонятных функций между совершенно неведомыми институтами власти. 

Это тот случай, когда комментировать – дело в высшей степени пустое и неблагодарное. Ибо, с одной стороны, зачем искать логику и ясность в прожекте, который как будто для того и придуман, чтобы поиздеваться над ними. А с другой стороны, заведомо гарантирует всенародное признание, поскольку в один кейс собрал и то, от чего никто не захочет отказаться. И то, что не понятно. И большинству - до лампочки.

Поэтому остановлюсь лишь на одном его аспекте – насколько жизнеспособен главный – патриотический посыл , отправляющий на фиг международное право.  Ведь это не просто изоляция. Это принцип, который разрушает одновременно и то, ради чего она творится – имперский апломб.

Во-первых, проблема в том, что помимо коллективного Запада, одним из средств  конфронтации с которым является  стремление к автономии от каких-либо обязательств, существует и коллективный Восток, где Россия в лице ее Эквивалента  претендует и пробует себя в роли лидера. Но если восторжествует конституционная норма о приоритете национального права над международным,  как к этому отнесутся партнеры и союзники по евроазийским организациям - Китай, Казахстан, Бразилия..?  Ведь в этом случае будет поставлена под сомнение надежность не только двустронних договоров, но и коллективных – типа ШОС или ЕОЭС.

Ведь при всех ухищрениях не станут же сочинители поправок к Конституции записывать ей отдельными перечнями страны и сообщества, в отношении которых апофигейская норма действует, и в отношении которых – остается прежняя. Или  московский господарь рассчитывает на то, что для  Казахстана или Индии вполне достаточно его честного слова. И уверенности в том, что однажды, встав не с той ноги, он может послать подальше любой пункт любого соглашения?

Во-вторых, во сколько обойдутся  такие вольности?  Конечно, трудно представить, что от страны с таким огромным рынком и ядерным арсеналом весь мир отвернется и перестанет подписывать какие–либо бумаги с правилами и обязательствами. Вопрос в том, сколько будут они  стоить?  Азбука любых сделок проста – чем выше риски, тем больший процент прибыли за них закладывается. И в прямом, и в переносном смысле. В экономических договорах резко возрастут цифры задаткового характера, в политических – реестры ответных санкций за отказы по обязательствам. Конечно, случается, что и при наличии конституционной нормы приоритета международного права  стороны под теми или иными предлогами нарушают договоренности. Но это тщательно мотивируется  и расцениваеется как ЧП. А здесь уже речь идет о превращении ЧП в высшую законодательную норму. Лихо- не правда ли!

И пусть господа-почвенники типа Никиты Михалкова  упиваются придворным восторгом по поводу столь решительного порыва послать всех подальше. Посмотрим, как они заговорят, если, действительно,  желаемое будет прописано. И мир начнет реагировать. В том числе и какая-нибудь компания, с которой у тебя имеются деловые отношения по поводу сьемок или кинопроката.  

Владимир Скрипов

Комментарии

Olivia on 19 января, 2020 - 21:52

"Конечно, случается, что и при наличии конституционной нормы приоритета международного права стороны под теми или иными предлогами нарушают договоренности. Но это тщательно мотивируется и расценивается как ЧП."
Путин столько раз уже нарушал международное право! Все поохали, поахали и опять с ним водятся!!!
Любая безнаказанность ведет к рецидиву! Так что, все закономерно, господа!!!