Общественно-политический журнал

 

Думки на берегу Днепра

Так случилось, что на Украине (или в Украине, как они этого хотят) я не бывал лет, как минимум, 30. И вот, в октябре прошлого года случилась поездка в Киев. Не стану врать, она не планировалась, была случайной и молниеносной (один день). Но произвела столь заманчивое впечатление, что эстафета продолжилась в этом году, включив неделю в Одессе. И еще раз – причем аж на четыре дня – вновь в Киев. Вполне можно сказать, что этот год прошел под знаком Украины.

И это оставило, говоря языком пафоса, Неизгладимый след.

След чего? Пробую в этом разобраться. Самое важное ощущение - атмосфера. Для нее узловым словом больше всего подходит – тепло. Тепло! Что имеется ввиду, без литературной демагогии? Общение. Вот вы выходите в зал аэропорта и обращаетесь к девушке, обменивающей ваши еврики в гривники. И получаете первую дозу тепла. Мало того, что улыбается, она и с удовольствием поддержит любой ваш разговор. И это всюду – за пределами статистической погрешности в 5-10 %.

А ведь вы говорите по-русски. Не могу же я обращаться к украинцам по-литовски. Они их чтят, едут туда работать, но на моем фейсе ведь не написано, что я из Литвы. Поэтому для того, с кем ты вступил в контакт, ты - русский. По этносу. И для того, чтобы уточнить, почему ты говоришь по-русски, требуется завязать разговор хотя бы на минут пять.

Я не особо разговорчивый. Но в Киеве им становлюсь от кайфа, который дают контакты. И это тот случай, когда вопрос, правильно ли я иду в точу «В», вполне достаточный чтобы поговорить столь долго на любые темы, пока тебе самому не надоест.

Окунаясь в климат города, постоянно испытьваешь совершенно далекое в обыденной жизни размышление о своих глубинных корнях. К своему фотоальбому я не случайно придумал заголовое «Киевская Русь». В нем отразил эмоциональное и политическое противоречие, которое овладевает тобой, когда ты просто – туристом – гуляешь по городу.

С одной стороны, ты почти согласен с Путиным, что это – единый народ. Об этом журчит вся древность, сохранившася с времен Киевской Руси. Действительно, одни корни, одна потенция.

Но , увы, история распорядилась иначе. Пришли монголы и уничтожили «общую предпосылку». Спалили Киев, а вместо него выросла Москва. Московия! Которая была создана по лекалам поработителей. Только с таким усердием, что монголы по сравнению с ней – просто ребята-демократы. Во всяком случае у них при хане был Совет. И очень почитали женщин. Они у них точно стахановками не были.

Впрочем, если говорить о национальном размежевании, то оно произошло гораздо позже – язык, осознание особости появилось в Украине разве что в эпоху Богдана Хмельницкого. То бишь – в 17 веке.

Но в том то и возражение Путину и иже с ним, что глубинное прошлое – не аргумент в свежей политике. Ведь куда ни глянь – любой народ в своем развитии произошел от Общего к Частному. Было когда-то общее – славяне. Язык у них был более-менее однородный, внешеность, нравы...Потом они стали размежевываться по территориям, обретать государственность – и начались отличия. У кого-то раньше, у кого-то – позже. И наступила такая фаза идентификации, когда их колонизации не только не  способны убить в них свою особость. Напротив, она ее только обостряет.

И у украинцев это было всегда. Прожив довольно длинную дистанцию, прекрасно помню, как в советские времена они ершились, пожалуй, больше даже прибалтов. Поэтому говорить о единой нации, народе сегодня (да и вчера, позавчера...) -это , как минимум, чушь. А по сорту – агрессивная имперская демагогия.

Вторая эмоция, гораздо более горькая и постыдная – это путинский посыл националистического хамства, подхваченный тупым обывателем, на счет бендеровцев, фашистов и т.п. Когда ходишь по улицам Киева, тебе стыдно за это стадо, хоть ты к нему и непричастен уже в силу места жительства. Ну, как можно этих симпатичных, разговорчивых, ласковых людей, среди которых больше половины говорят по-русски, так обзывать. Сразу представляешь степень злобности, невежества и зомбированности российского обывателя, который с такой легкостью изобразил в своих черепушках этих жутких фанатиков с рогами.

Причем, в массе своей – этнически своих же. Наверное, есть в Украине отморозки, настроенные к русским расистки. Но где таких придурков нет? Может, в Росии их нет? В Киеве их ни по каким признакам не обнаружил, хотя из интереса и искал

И даже находил. Например, в лице одного таксиста, который всю дорогу поливал Путина и грозился пойти на войну с Россией. Но при этом в его болтовне не было ни грамма тебя унизить. А когда я прямо задал ему вопрос на эту тему, ответ был прост: ну, я же вижу, что вы приличный человек. Причем здесь национальность?

Вот и весь фашизм!

И еще одно впечатление – здешние русские. Не берусь судить за всю Украину, но в Киеве они – в абсолютно подавляющей массе своей – украинские патриоты. Без всякого пафоса, глубоко органически. Любят свой город, чувствуют энергетику его исторического величия. И совершенно, и с большим достоинством реагируют на российскую враждебность, демонстрируя органическую часть украинского общества.

Это особенно сильно ощущущется в сравнении с русской балтийской диаспорой, которая процентов на 80-90 злобно бурчит против местных порядков и славит путинский режим и фантастические достижения России. В своей мерзости при этом они ни за какие коврижки не желает менять место прописки даже на Москву, не говоря уже о Рязани или Челябинске. А если и уезжает, то непременно в Лондон, Дублин, Берлин и т.п. Но и там продолжает хулить места их обитания и прославлять Путина. Ладно бы, если бы речь шла о совковых пердунах; так позиционирует себя и молодежь. К примеру, у моей знакомой дети в Лондоне. И они смертно ссорятся друг с другом только из-за того, что оба обожают Путина, но один из них не хочет хаять заодно и «тупых англичан».

Сам город производит мощное впечатление. Именно – мощное. В этом эпитете отражается его величественная энергетика. Холмистый, почти горный ланшафт, парки, возвышающиеся над Крещатиком, панорамы Днепра с головокружительных вершин... Какой жалкой в сравнении с ним выглядит речка Москва! И потрясающая своим богатством и разнообразием архитектура. Даже в своем запущенном от бедности состоянии она чарует и восхищает. Когда смотришь на этот город, понимаешь значяние титула «Мать русских городов». Когда Москвы с ее Московией еще в зародыше не было.

Здесь понимаешь и масштаб и нелепость катастрофы распада и вражы, и неизбежность этого. Потому что русские и украинцы  – это две разных цивилизации. Хотя и выросли из единых величественных обрывов над Днепром. Только одни стали государственниками и терпилами, вторые – тоже терпилами, но терпиламии-бунтовщиками. То бишь людьми с ограниченным терпением. Оба народа все время ходят по кругу, терпят и выбирают деспотов или проходимцев, но ведут себя по-разному. Россияне повторяются, украинцы экспериментируют. Отсюда вопрос: у кого шанов больше?

Или, по крайней мере, где жить веселей?

Владимир Скрипов

Комментарии

Николай on 16 октября, 2019 - 09:00

Наверное, первая статья В. Скрипова, которая у меня вызвала и симпатию и понимание, особенно его позиции в предыдущих материалах.

Olivia on 16 октября, 2019 - 09:31

Согласна с Вами!!! Я даже читать сначала не хотела, когда увидела автора!!! Но хочу добавить, что на московии нет славян, наследников Киевской Руси!

Николай on 16 октября, 2019 - 10:54

Вы забываете о Новгороде, Пскове, Смоленске и миллионах тех же украинцев (кубанские казаки, население Воронежской, Брянской и других областей, Дальний Восток, потомки переехавших еще во время столыпинских реформ, депортированных, переехавших  по распределению в советское время и много других), которые живут в России… Можно перечислять и потомков других славян – белорусов, поляков, которых в России живет предостаточно. Я не говорю уже о старообрядцах – их тоже миллионы и они этнические славяне… Много из перечисленных приверженцы действующего режима но тем не менее они славяне… Было бы интересно провести ДНК исследования, но тем это вопрос будущего.

Да в статье присутствуют нотки панславизма, но тем ни менее она читабельна…

anatolscha on 16 октября, 2019 - 10:26

Огромное спасибо автору, давно не читал таких отзывов о поездке в Украину!