Общественно-политический журнал

 

Процесс пошел! Или «процесс пошел, кажется»

Этот ключевой вопрос возникает после закомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опуликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства", согласованной премьерами двух стран Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом 6 сентября с.г. Если верить СМИ, переговоры на эту тему на высшем уровне шли с марта и, в сущности, в закрытом режиме. На поверхности обозначалась лишь в виде многозначительных заверениях Батьки о том, что на сей раз будут предприняты серьезные шаги.

И что мы видим на поверку? Пункт первый – серьезность шагов при всей их значительности (единые Налоговый и Гражданский кодекс, общий внешнеторговый режим и т.д.) совершенно второстепенны по сравнению с основными положениями договоренностей о Союзном государстве, контуры которого определены в договоре 1999.

В частности, предусматривавший единую валюту, таможню, суд, не говоря уже о формировании общих институтов власти - парламента, правительства и Высшего Госсовета, владычествующего над всеми. В преамбуле Программы подчекркивается, что речь идет лишь о создании единого  экономического рынка. А все вопросы, касающиеся власти, а также армии, культуры, образования, здравоохранения и т.д., остаются за рамками проекта.

Пункт второй – сами положения при всей кажущейся продвинутости достаточно поверхностны, а в определении их режима частенько фигурирует слова типа «почти» (типа – почти единая таможня). К примеру, что такое единый Налоговый кодекс при том, что даже не ставится вопрос о едином бюджете? По сути это означает лишь набор аналогичной номенклатуры поборов и их ставок. Что само по себе возможно, это создает определнные удобства для экономического взаимодействия, но не более. Говорится  о единой энергетической политике, но что это может быть наяву? Подозреваю, что в глазах Минска это то, чего он  постоянно добивался на протяжении трех десятилетий, требуя от Москвы единых цен и тарифов на нефтегаз.

Пункт третий: при всем том, что основные положения Программы вроде как определены, «дорожные карты», т.е. графики внедрения ее поступят только с 1 ноября. И только тогда будет ясно, какая доля их вступит в силу с 1 января 2020, а какая с 2021 и далее. А этот  именно то пространство, на котором, исходя из опыта и тактики тянучки, свойственной для Минска и лично Лукашенко, на котором возможны любые сбои – переносы, интерпретациии, новые дискуссии. Тем более, что конкретика, детали – а, как известно, именно в них все черти зарыты, еще только предстоит придумать. К примеру, «единые регуляторы» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Еще туманнее выглядит лозунг "гармонизирования" промышленной политики, режима госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи.

Все это позволяет наблюдателям с одинаковой долей вероятности говорить о перспективе поглощения белорусской экономики российской. Или, по меньшей мере, взятия ее под свой контроль. И о том, что сей прожект столь же «успешно» погрязнет в болоте разбирательств и волокиты, как и все прежние попытки хоть о чем-то договориться. Для этого вполне достаточно в нем аморфности и незаконченности. Когда одно мероприятие не приводит к достижению главной цели, ради которой оно обычно служит (цепочка налоги–бюджет, к примеру).

Ну, а мне лично кажется, что успех проекта Союзное государству, по большому счету зависит от того, кто кого пересидит/переживет во власти и физически – Путин или Лукашенко. Потому что двум им в одном тазу плыть явно тесновато. И нет никаких оснований, что батька свой таз намерен уступить «лепшему другу». «Дружить» - это одно: он и впредь это будет изображать всячески. А вот властвовать вдвоем – увольте! Уж кто-кто, а Лукашенко логику процесса понимает. Как и опасность  «мягкой силы» - через экономическую интеграцию. И чутьем своим будет реагировать на каждый капкан, заложенный в ней.

Поэтому, «процесс пошел», но, возможно, только так кажется.

Владимир Скрипов