Общественно-политический журнал

 

Тибетская заноза в литовско-китайских отношениях

Определить характер отношений между Литвой и Китаем, пожалуй, можно как заинтересованно сдержанными. При этом интерес вертится исключительно вокруг экономики. Для маленькой Литвы бездонность китайского рынка не может не быть привлекательной. Ну а в Пекине страны Балтии попадают под лупу разве что из-за своих портов, из которых Клайпеда географически наиболее подходящая - ближе всех к Западной Европе, да к тому же, и незамерзающий.

Ну, а сдержанность с китайской стороны очевидна из-за микроскопичности для его масштабов литовского рынка. С литовской же -  удаленностью и идеологическими «предрассудками». При этом в этой сфере нет фундаментального основания : Литва противник теории «двух Китаев». Но есть одна заноза, которая временами бросает тень на взаимные отношения. Название ее – Далай-лама.

Дело в том, что еще в первые годы независимости на волне национально-освободительных настроений литовские власти – даже вопреки стратегическим  интересам, вынуждены были проявить солидарность к Тибету и его вечному игнаннику. Тем более, что Далай-лама XIV проявил инициативу и в апреле 1990 отправил в Вильнюс поздравительную телеграмму по случаю Независимости. В ответ пришлось пригласить его в гости, и в 1991 его принял тогдашний глава Литвы Витаутас Ландсбергис и Иерарх католической церкви. В литовском Сейме появилась «группа поддержки Тибета», а  Литва, наряду с другими балтийскими странами и Польшей, признала его представителя.

С той поры внимание к ламе сильно приутихло , но тем не менее он еще дважды посещал Литву- в 2001 и 2013-м. При этом программа его визитов носит всегда радушный, но полуофициальный характер. Обычно она включает в себя приветствие в парламенте, лекцию и «частную аудиенцию» у главы государства.

Ну, а вспомнить о тибетском госте побуждает грядущий, четвертый уже приезд его в Литву, ожидаемый 13-14 июня. И хотя до визита еще почти месяц, он стал одной из «горячих» тем, комментируемых в СМИ.

Их основной мотив – прогнозы и озабоченность, как отреагирует Китай? При этом политологи  расходятся лишь в оценке степени негатива, который последует со стороны Пекина. Одни полагают, что реакция будет серьезной, что она уже немало навредила бизнесу, связывающего свои интересы и ожидания с Китаем. Общий моветон таков: мол, из-за «рамашистых жестов» в адрес Далай-ламы китайский рынок был в режиме плохого доступа более двадцати лет.

И только в последние годы стало что-то налаживаться.  Минувший год был насыщен контактами: в 2017 Пекин посетил спикер Сейма Викторас Пранцкетис, а Литву – глава китайского парламента Чжан Дэцзян. И оба имели беседы с первыми лицами государств. Кроме того, в Будапеште встречались и премьеры Саулюс Сквярнялис и Ли Кэцян. Их беседы проходили на фоне первых реальных сдвигов в развитии деловых связей. Хотя объем торговли пока еще весьма скромный (около 1 млрд. евро) и несбалансирован (доля литовского экспорта была только 180 млн.), однако за последние 4 года он вырос в 4 раза. Важным шагом стало внесение в список поставщиков 17 литовских молочных предприятий.

В последние годы на китайских прилавках появилась не только литовские продукты, но и ...лазеры. Две литовских компании этого направления открыли в Китае свои представительства. Но наиболее лакомые ожидания Вильнюс связывает со стратегическим китайским логистическим проектом «Один пояс, один путь» (инвариант «Шелкового пути»), предполагающий связать в один транспортный поток Казахстан, Среднюю Азию, Скандинавию и Балтийские порты. Для Литвы, лидирующей в ЕС по доле логистики в ВВП, он мог бы стать воистину золотоносной жилой.

Хуже выглядят перспективы привлечения китайских инвестиций. Причин две, и обе – фундаментальны:  мелкий рынок и сравнительно дорогая рабочая сила. Мало того, что в Беларуси и Украине она дешевле, там она не столь защищена по части трудового права: ведь прибалтам приходится считаться с нормами ЕС.  Но и здесь Литва в Балтии лидирует, оттягивая на себя примерно две трети всех инвестиций в регион.

В общем, визит Далай-ламы абсолютно не в унисон!  И может рассыпать еще зыбкую конструкцию. Свежим уроком для этого может служить Монголия, которую тот посетил в 2016-м. Ответом было повышение таможенных пошлин на монгольское горнорудное сырье, заморозка кредитов, и даже отмена визита премьера в Китай, в ходе которого планировалось подписать договор о займе на строительство железной дороги и медной шахты. Для Улан-батора, чей экпорт на 90% ориентирован на Китай, это стало ударом ниже пояса. Конечно, для Литвы, у которой по объему торговых связей Китай лишь на 18 месте, месть Пекина не столь страшна, но все же она тревожит  бизнес. Особенно тех предпринимателей,  которые уже сумели войти в Китай и почувствовали рогатки сразу же после визита верховного тибетца в 2013-м.

Впрочем, часть обозревателей утешает себя и публику надеждой на то, что Китай не станет слишком лютовать. Что все устаканится, заговорится дипломатами.

А пока жителей Вильнюса уведомляют о публичной лекции престарелого отшельника на арене Siemens на тему «Искусство счастья», билеты на которую платные.  Кроме того, публичная лекция о человеческих ценностях в сфере просвещения состоится и в Вильнюсскои университете. При этом президент Даля Грибуаскайте встречаться с Далай-ламой не планирует.

То есть всей программой нынешнего визита подчеркивается его сугубо частный и гуманитарный его характер. Оценит ли этот сигнал Пекин адекватно – будем смотреть.  Впрочем, в Монголии визит был не менее аполитичным – Далай-лама обучал тамошних буддистов. И монголы потом сильно оправдывались. Не помогло.

Владимир Скрипов