Общественно-политический журнал

 

 

В китайской прессе обсуждают грядущий раздел российских территорий

Россия в ходе «новой холодной войны» может лишиться части своих территорий, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое мнение опубликовала вчера одна из китайских газет. Экспансия иностранцев, по крайней мере экономическая, действительно не за горами. Об этом, в частности, говорят и недавние решения правительства РФ, которое ослабило контроль за привлечением трудовых мигрантов.

В Гонконге в прессе обсуждают грядущий раздел российских территорий – поводом к этому стали заявления бывшего советника Владимира Путина по экономике Андрея Илларионова. Он высказал мнение, что «новая холодная война» с Западом будет проиграна Россией и в итоге стране придется вернуть соседям присвоенные ранее территории. Сибирь и 1,5 млн кв. км Дальнего Востока, по словам Илларионова, отойдут Китаю, Курильские острова и Сахалин – Японии, территории Калининградской области – Германии. «Пять регионов на юге страны Россия должна Украине, два на севере – Белоруссии. Некоторые районы на северо-западе – Эстонии и Латвии, а большую часть территории на севере – Финляндии», – цитирует бывшего чиновника газета «Дагунбао».

К заявлениям Илларионова можно относиться по-разному. Однако действия правительства РФ показывают, что его прогнозы не столь уж бессмысленны. В середине октября в Госдуму был внесен законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий особого развития (ТОР), который помимо всевозможных налоговых льгот предусматривает отмену квот на привлечение в регион иностранной рабочей силы. И вполне вероятно, что попытки властей пригласить в регион инвесторов приведут к фактической передаче территорий иностранцам – по крайней мере в экономическом плане.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили и китайские инвесторы, и другие инвесторы. Будем торговать, будем дружить, с КНР у нас все будет хорошо», – заявлял российский премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре. «Понятно и очевидно, что нам нужно совершенствовать инвестиционный климат. Для этого есть хороший стимул – это китайские инвестиции, которые могут прийти на Дальний Восток и в РФ в целом», – цитировало в понедельник агентство «Синьхуа» заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина. Он выразил надежду, что китайские компании примут участие в конкурсе на разработку концепций территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, пишет агентство.

Ранее, в мае этого года, зампред правительства КНР Ли Юаньчао, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил создать единую экономическую зону, включающую российский Дальний Восток и север Китая. Он обратил внимание на то, что РФ обладает огромными земельными ресурсами, однако людских ресурсов у нее не хватает. «Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии – Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону», – заявил Ли Юаньчао. Он отметил, что российская молодежь предпочитает быть белыми воротничками, а вот Китай богат именно рабочими руками.

«Сейчас надо бояться не того, что у нас оттяпают Дальний Восток, а того, что инвестиции в экономику уже второй год подряд сокращаются и развиваться мы уже не сможем, – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. А чтобы у нас ничего не отняли, нужны прозрачные понятные правила игры, отмечает эксперт.

«Эти огромные территории РФ своими силами поднять не сможет. К этой мысли просто надо прийти и привыкнуть. И чем шире будут открыты двери для любых инвесторов, играющих по прозрачным правилам, тем лучше для Дальнего Востока. Проекты в этом регионе весьма затратные с точки зрения инфраструктуры. У нас в стране на ее развитие денег сейчас нет. А иностранный инвестор сможет компенсировать издержки в том числе и с помощью дешевой рабочей силы. Хотя надо сказать, что китайская рабочая сила уже давно не такая и дешевая. Соответственно китайцы тоже не пойдут «лишь бы куда», а будут выбирать инвестиционные объекты в сырьевом секторе и в секторе городских платных услуг, – рассуждает Зубаревич. – Если договариваться об отмене квот, то все равно какие-то пропорции, в которых российские работники должны соотноситься с иностранными, должны быть. Но то, что квоты надо отменять, – это абсолютно правильно».

Кремлебанда распродает Россию, отвлекая сбитое с толку население Украиной

Китайская стратегия в российском нефтегазе не знает промахов. Китайцы сидят в засаде и спокойно ждут, когда жадность и глупость российских руководителей заведут русских в очередной тупик, из которого без китайской помощи не выбраться – и уж тут своего на упускают.
Год 2004. Китайцы выручили «Роснефть» займом на $6 млрд, чтобы та смогла приобрести активы раскуроченного ЮКОСа (никто другой денег на скупку краденого не давал) и получили взамен контракт на поставки нефти по заведомо невыгодной для российской компании цене (на каждой тонне «Роснефть» теряла по $40 по сравнению с западными маршрутами экспорта).
2006 год. «Роснефть» нацелилась на покупку «Удмуртнефти», но денег не было. Выручили опять китайцы, которые предложили оплатить сделку и отдать контрольный пакет «Роснефти» с оплатой в рассрочку, но оставили часть акций себе (в то время никто не был готов в Москве позволить китайцам добывать российскую нефть, но пришлось).
2009 год. «Роснефть» была на грани банкротства, а новое руководство «Транснефти» обнаружило, что после Сёмы Вайнштока на счетах компании не было денег, чтобы завершить строительство первой очереди нефтепровода ВСТО. И снова китайцы дали $25 млрд двум российским компаниям, обескровленным вороватым или неэффективным руководством, получив гарантированные трубопроводные поставки нефти на 20 лет.
2013 год. «Роснефть» в приступе мегаломании покупает ТНК-ВР, что резко повышает ее долговую нагрузку. Выручают в который уже раз китайцы, которым российская компания закладывает на долгие годы свою добычу – причем даже с недоразведанных месторождений. В том же году китайцы получают 20% в сильно политизированном проекте «Ямал СПГ» и гарантии получения СПГ на льготных условиях в обмен на финансирование, которого участникам категорически не хватает.
2014 год. Китайцы обещают частично профинансировать разрекламированную «Силу Сибири» (источники в Газпроме говорят, цитируя Обоснование инвестиций, что газ пойдет в Китай по цене ниже себстоимости). Кроме этого они получают долю в выгодном стратегическом Ванкорском проекте («Роснефть» явно готова на всё, чтобы ублажить фактического владельца ее нефти и главного своего кредитора).

Ну и хер с нами!

Грустно и вызывает презрение смотреть и читать как россиян пугают последствиями их неразумных действий. И Россия у вас распадется, и Китай заберет Дальний Восток, и санкции доведут вашу Рашу до нищеты. А толку нет. Не хотят россиянцы пугаться. Ни в какую не хотят. И у них есть причина не пугаться.

Потому что у них есть великое русское ХЕР С НИМ, которое помогает решить проблему любой сложности просто изменив свое отношение к ней. Об этом приеме знают многие, но русские научились пользоваться этим приемом практически идеально.

Вот примеры использования этого приема:
- Новороссия наша? Хорошо!
- Новороссия не наша? Ну и ХЕР С НЕЮ!
- Крым наш? Хорошо!
- Сорвался курортный сезон? Ну и ХЕР С НИМ! Нет продуктов в крымских магазинах? Ну и ХЕР С НИМИ! Переправа не переправляет? Ну и хер с нею, летай на самолете!
- Дальний Восток наш? Хорошо!
- Дальний Восток забрали китайцы? Ну и ХЕР С НИМ!
- Цены на нефть упадут? Ну и ХЕР С НИМИ!
- В России нет дорог? Ну и ХЕР С НИМИ!
- Россия распадется? Ну и ХЕР С НЕЮ!
- В руководстве страны банда жуликов и воров? Ну и ХЕР С НИМИ!
- Отключат Интернет? Ну и ХЕР С НИМ! Пить будем!
- Власть вам регулярно подсовывает сформированную ею же для вашей потехи оппозицию? Ну и ХЕР С НЕЮ!
- Запретили усыновление иностранцами брошенных вами детей? Ну и ХЕР С НИМИ!
- Мы все погибнем? Ну и хер с нами!

Комментарии

Юрий Кузнецов (не проверено) on 30 октября, 2014 - 08:13

"Караул, Россия пропадет, развалится... Шеф, усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает..."

А разве народ не прав, что видя, что ничего изменить не может, говорит "ну и хер с ней, с Россией", пусть катится куда катится и побыстрее. Падающего - толкни! Разве правило три "Д" - Дай Дорогу Дураку - неправильная стратегия? Пусть она сломает себе шею, эта Орда, желательно без нас. Ну, потеряет какие-то территории - а под чьим протекторатом жить хуже, чем под московским? (чиновников не спрашиваем) Если только Северной Кореи, так не претендуют особо...

Как раз всё наоборот. Только сегодня, впервые за 800 лет рабства, народ встал на действительно победную, реформистскую позицию. Победим как индусы - через непротивление злу. Орде только того и надо, чтобы кто-то пошел с ней воевать напрямую:

«Дракон: ...Я — сын войны. Война — это я. Кровь мертвых гуннов течет в моих жилах, — это холодная кровь. В бою я холоден, спокоен и точен...» (с)

Единственный способ побороть Дракона - включить мозги, что сейчас и происходит, а значит Дракон будет побежден - Система слабее человека, у нее нет интеллекта, у нее есть только рефлексы, как у животного...

Нужно успокоиться, разобраться в чем суть непротивления злу - что это не капитулянтская позиция, а наоборот, активизация интеллектуального оружия, закона сохранения деструктивности - дракон-разрушитель, лишившись врага, вынужден будет развернуть свою разрушительность на себя и самоуничтожиться тем или иным способом. Главное - не принимать физический бой, не превращаться в реципиента разрушительности,  не разряжать ее на себе... Разведем, подставим этого "лоха"?

difabor (не проверено) on 30 октября, 2014 - 13:04

Вообще-то Илларионов не говорил, что Россия потеряет территории.

Он говорил, что Россия может потерять территории