Общественно-политический журнал

 

Цензура и рейдерство

Алексей Громов, замглавы администрации президента

В пятницу нелегитимная дума проштамповала закон, который ограничивает долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ 20 процентами, а также запрещает иностранцам выступать их учредителями. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Кремль за полтора десятка лет правления Путина подчинил себе все информационное теле- и радиовещание, оставив пару отдушин с микроскопической, но качественной аудиторией, и общественная дискуссия постепенно переместилась в интернет и печатные СМИ, затронув даже глянец, пишет Reuters.

С возвращением Путина в Кремль на третий срок и это пространство сузилось, после того как власти вплотную занялись контролем за распространением информации в интернете, заблокировали сайты видных оппозиционеров и приняли закон, позволяющий 1 января 2015 года закрыть доступ ко всем зарубежным соцсетям, если они не перенесут свои серверы в Россию.

Одновременно ведущие интернет-издания Газета.ру, Лента.ру и некогда главная общественно-политическая газета страны "Коммерсантъ" были превращены в рупоры Кремля.

Оставшиеся вне орбиты Кремля редакции, включая главную деловую газету "Ведомости", зачастую учреждены иностранцами, как и большинство глянцевых журналов и развлекательных телеканалов, включая "Домашний" и "СТС" компании CTC-Media, акции которой торгуются на бирже в Нью-Йорке.

Издатели предрекают передел российского медиа-рынка после вступления закона в силу.

Гендиректор Sanoma Independent Media - издателя "Ведомостей" и груды глянцевых журналов, Жан-Эммануэль де Витт сказал, что интерес к этим активам со стороны российских покупателей имелся всегда, но он сомневается, что иностранные держатели франшизы на ведущие глянцевые журналы согласятся продлять её, если потеряют влияние на кадровую политику и возможность следить за качеством и репутацией издания.

***

Закон нарушит деятельность ряда ведущих мировых медиагрупп в России и, возможно, спровоцирует перестановки в российской медийной индустрии, пишет The Financial Times. Одно из изданий, которые будут затронуты, - ведущая российская деловая газета "Ведомости", совладельцами которой являются The Financial Times и The Wall Street Journal.

Закон принят на фоне наращивания попыток Москвы отгородиться от Запада и нанести ответный удар против санкций, введенных в связи с агрессией в отношении Украины. Агрессивная пропагандистская кампания, которую ведет государственное телевидение, возбудило националистические настроения и вызвало озобленную реакцию на то, что иностранные СМИ излагают противоположную версию событий.

Иностранные и российские топ-менеджеры медиа осудили законопроект как еще одну атаку на свободу прессы и инвестиционный климат.

"Фактически это вписывает в закон российские рейдерские атаки: это будет означать уйму вынужденных продаж", - сказал неназванный иностранный топ-менеджер. "Кремлевские консерваторы пользуются неприязнью к иностранцам, порожденной противостоянием Москвы и Запада из-за Украины, чтобы укрепить контроль приближенных Путина над медиаиндустрией", - добавил он.

Закон также идет рука об руку с кремлевскими планами более жестко контролировать интернет. На следующей неделе совет безопасности России обсудит способы отключения интернета в стране от всемирной сети.

В числе иностранных инвесторов в российские медиа Condé Nast, Disney, Bauer, Burda, AxelSpringer,Dohan, ModernTimesGroup.

Некоторые источники в индустрии считают, что законопроект направлен конкретно против "Ведомостей". Финская Sanoma планирует продать свою долю в этом издании. По словам двух информированных источников, Кремль хочет предотвратить ее покупку другими иностранными инвесторами.

Некоторые топ-менеджеры также считают, что новые правила также задуманы, чтобы помочь "Газпром-Медиа" получить полный контроль над радиостанцией "Эхо Москвы".

По словам двух источников, законопроект был составлен по инициативе Алексея Громова, замглавы администрации президента, и Михаила Лесина, главы "Газпром-Медиа".

Громов включен в санкционные списки ЕС как чиновник, дающий установки российским СМИ по антиукраинской пропаганде.

Лесин, бывший министр печати России, в свое время сыграл ключевую роль в установлении контроля Кремля над независимой телекомпанией НТВ во время первого президентского срока Путина. В 2004–2009 гг. он был советником Путина, создал канал кремлевской пропаганды и дезинформации Russia Today. Сейчас Лесин возглавляет крупнейший медиахолдинг "Газпром-медиа". Владельцем "Газпром Медиа Холдинг" является Газпромбанк, тесно связанный с банком "Россия", основным владельцем которого является Юрий Ковальчук (кликуха "Косой", один из правящих воров в законе).

В июле Американский сенатор Роджер Уикер направил запрос в Министерство юстиции США с просьбой провести расследование на предмет нарушения генеральным директором "Газпром медиа" Михаилом Лесиным, владельцем недвижимости в Калифорнии, федерального законодательства США о коррупции за рубежом  и отмывании денег.

***

15 минут на самоликвидацию или слиться за три копейки

Закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ полностью ликвидирует рынок коммерческих СМИ в России.

Инвесторы вкладывают в СМИ деньги, исходя из бизнес-плана. В бизнес-плане есть глава exit strategy, где прописано, как инвестор сможет получить свои деньги назад. В условиях существующего рынка это можно сделать, продав акции СМИ покупателю, предложившему наибольшую цену, или через выход на биржу. Принятый закон исключает возможность свободной конкуренции за акции российских СМИ и исключает возможность выпуска этих акций на биржу: акции российских СМИ станут неликвидными. Кредиты СМИ тоже не смогут привлекать. Банк, который кредитует СМИ, тоже должен будет понимать, что если в его деньгах есть иностранное участие, то долг СМИ перед ним станет ничтожным.

Покупать акции СМИ на рынке нельзя, кредитовать тоже нельзя. Таким образом, данный документ объявляет, что в России больше нет коммерческого рынка СМИ. Люди, которые вкладывали деньги в российские СМИ, просто закопали их в землю.

Практически во всех российских СМИ есть иностранные инвестиции. Где-то это номинальные инвестиции, как в Первом канале и СТС. Где-то это фактические иностранные инвестиции, как в немецкой «Бурде». Сегодня акции этих компаний стоят столько, сколько они получают выручки. С вступлением закона в силу они не будут стоить ничего. Их ликвидность будет объявлена вне закона. 

Если братья Ковальчуки и братья Ротенберги согласятся купить СМИ, попавшие под действие закона, то они купят их за ту сумму, которую они назовут. Если им чей-то бизнес будет не интересен, то этот бизнес не купит никто, потому что акции этих СМИ нельзя будет вывести на биржу и продать на свободном рынке.

Пострадавшими от этого закона станут СМИ преимущественно неполитического характера: Independent Media, Axel Springer Russia, Burda, Disney, Animal Planet, СТС и другие. В этом законе нет политики. Просто определенные люди пострадали от санкций, и им таким образом хотят компенсировать убытки, разрешив забрать за копейки успешные бизнесы.

Фокус в том, что сейчас в законе стоит дата вступления в действие – 2017 год. Два года есть у СМИ с иностранным капиталом на самоликвидацию. За это время можно уйти с рынка без ущерба. Но тогда этот закон не будет выигрышным для тех, ради кого он и принимается: Ковальчуки и Ротенберги не получат свою рейдерскую премию.

Из-за угла, неожиданно в этот закон будут внесены поправки, по которым срок его вступления в действие будет перенесен с 2017 на 2015 год. Это я говорю, основываясь на опыте с законом ФЗ №97. В нем были изначально выставлены сроки – сентябрь 2016 года. А сейчас его хотят поправить, чтобы срок вступления в действие был 1 января ближайшего года.

Такая двухходовочка.

Сначала мы говорим, что мы даем вам время сорганизоваться, привести требования закона в соответствие с интересами вашего бизнеса. Потом этот срок мы же у вас и отнимаем.

Этот пример у нас перед глазами: сначала Facebook, Google и Twitter дали полтора года на размышление, а потом передумали и сказали: давайте-ка все решим сейчас. 

Вы готовились что-то придумать за полтора-два года, а теперь никакого времени нет, и осталось всего пятнадцать минут, чтобы ликвидироваться или слиться за три копейки.

Антон Носик