Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Китайская стратегия в российском нефтегазе не знает промахов

Китайцы сидят в засаде и спокойно ждут, когда жадность и глупость российских руководителей заведут русских в очередной тупик, из которого без китайской помощи не выбраться – и уж тут своего на упускают.

Год 2004. Китайцы выручили «Роснефть» займом на $6 млрд, чтобы та смогла приобрести активы раскуроченного ЮКОСа (никто другой денег на скупку краденого не давал) и получили взамен контракт на поставки нефти по заведомо невыгодной для российской компании цене (на каждой тонне «Роснефть» теряла по $40 по сравнению с западными маршрутами экспорта).

2006 год. «Роснефть» нацелилась на покупку «Удмуртнефти», но денег не было. Выручили опять китайцы, которые предложили оплатить сделку и отдать контрольный пакет «Роснефти» с оплатой в рассрочку, но оставили часть акций себе (в то время никто не был готов в Москве позволить китайцам добывать российскую нефть, но пришлось).

2009 год. «Роснефть» была на грани банкротства, а новое руководство «Транснефти» обнаружило, что после Сёмы Вайнштока на счетах компании не было денег, чтобы завершить строительство первой очереди нефтепровода ВСТО. И снова китайцы дали $25 млрд двум российским компаниям, обескровленным вороватым или неэффективным руководством, получив гарантированные трубопроводные поставки нефти на 20 лет.

2013 год. «Роснефть» в приступе мегаломании покупает ТНК-ВР, что резко повышает ее долговую нагрузку. Выручают в который уже раз китайцы, которым российская компания закладывает на долгие годы свою добычу – причем даже с недоразведанных месторождений. В том же году китайцы получают 20% в сильно политизированном проекте «Ямал СПГ» и гарантии получения СПГ на льготных условиях в обмен на финансирование, которого участникам категорически не хватает.

2014 год. Китайцы обещают частично профинансировать разрекламированную «Силу Сибири» (источники в Газпроме говорят, цитируя Обоснование инвестиций, что газ пойдет в Китай по цене ниже себстоимости). Кроме этого они получают долю в выгодном стратегическом Ванкорском проекте («Роснефть» явно готова на всё, чтобы ублажить фактического владельца ее нефти и главного своего кредитора).

Не дураки. Ох, не дураки эти китайцы.

Михаил Крутихин