Общественно-политический журнал

 

Жена бывшего путинского чиновника отстегнула 160 тыс. фунтов британским консерваторам

ЧернухинНа днях газета Guardianрассказала о прошлогоднем вечере британских консерваторов, посвященном сбору средств в партийную казну. Там присутствовали состоятельные кремлевские уполномоченные.

На этот раз газета делится подробностями аналогичного мероприятия по сбору пожертвований, которое состоялось 2 июля в Hurlingham Club в районе Фулхэм на западе Лондона.

В ходе вечера был устроен аукцион, главным лотом которого ценой в £160000 стала партия в теннис с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и лондонским мэром Борисом Джонсоном.

Приз достался Любови Чернухиной - жене российского чиновника Владимира Чернухина, который был заместителем министра финансов во время первого президентского срока Путина.

Как выяснило издание, Любовь Чернухина - банкир, у нее британское гражданство, она является членом Консервативной партии.

Цитата:

Любовь Чернухина числится директором (банкиром) компании  AMPHIBIAN VENTURES  - "спящей" компании  (т.е. компании, которая не ведёт хозяйственной деятельности), на счетах которой 1 (один) фунт . С момента основания в 2003 г. компания не ведёт никакой деятельности.

Судя по данным избирательной комиссии, в апреле 2012 года Чернухина пыталась передать в фонд тори 12 тысяч фунтов (около 20 тысяч долларов), однако была признана "непозволительным жертвователем". Следующие три попытки оказались более успешными: еще три пожертвования Чернухиной на общую сумму 5500 фунтов (примерно 9300 долларов) были благосклонно приняты партийными казначеями. И тут "вдруг такая удача" - возможность дать консерваторам еще 160 тыс. фунтов.

Источник

***

А что же муж Любови Чернухиной - Владимир Чернухин?  В 1999-2000 гг он был заместителем председателя Внешэкономбанка, а с апреля 2000-го по июнь 2002 г. был замминистра финансов РФ. В 2002 г. стал председателем ВЭБ, но в мае 2004 г. Путин уволил его с этой должности "в связи с переходом на другую работу" - "частным инвестором" в Лондоне

В 2006 г. Чернухин за за 72 млн. фунтов купил одно из самых красивых зданий лондонского Сити – бывший офис Midland Bank, признанный мировыми экспертами шедевром мировой архитектуры.

В 2008 г.  Чернухин инвестировал 100 млн. фунтов в реконструкцию этого здания – бывший офис банка превратится в отель  уровня "шесть звезд" на 184 номера.

Это далеко не единственное приобретение Чернухина в Лондоне. Так, в 2010 г. Financial Times писала: "Дома вокруг Риджентс-парка - одни из очень немногих в центре Лондона, расположенных рядом с парком, а также в нескольких минутах ходьбы от некоторых из лучших магазинов в Лондоне. Именно по этой причине этот район привлекает внимание состоятельных россиян.

  Cornwall Terrace

Владимир Чернухин, бывший российский замминистра финансов, полюбил парк и поразительную архитектуру Нэша (Джон Нэш, 1752 - 1835 - известный английский архитектор) и приобрел Cornwall Terrace, который он затем продал застройщику".

Чернухин известен своими давними связями со спецслужбами.