Общественно-политический журнал

 

Британские консерваторы и кремлевские махинаторы

На фото слева направо: Кэмерон, Алекс Некрасов, Василий Шестаков, Андрей Клямко

The Guardian пишет о ключевых гостях на окутанном завесой секретности ежегодном ужине британских консерваторов, где собирали пожертвования в фонд партии в прошлом году.

Мероприятие состоялось 24 июня 2013-го. Присутствовали 449 гостей, их совокупное богатство - более 11 млрд фунтов. За столики следовало заплатить до 12 тыс. фунтов, чтобы побыть в обществе премьер-министра Дэвида Кэмерона, мэра Лондона Бориса Джонсона, а также министров внутренних дел, обороны, здравоохранения, транспорта, культуры и юстиции.

Огласка прошлогоднего списка гостей, который партия не хотела делать публичным, произошла накануне такого же ужина, состоявшегося вчера в Лондоне. Судя по документам Избирательной комиссии, гости ужина 2013 года пожертвовали за истекший период 5 млрд фунтов, от продажи столиков было выручено не менее 250 тыс. фунтов.

Главным спонсором был лондонский инвестбанк Shore Capital.

Мэр Лондона Борис Джонсон сидел за одним столиком с российским банкиром-изгнанником Андреем Бородиным. Кремль объявил Бородина в розыск по обвинениям в "злостном мошенничестве", Бородин отрицает обвинения и называет их политически мотивированными.

Как показывают внутренние документы, пресса не была допущена, а помощникам была "абсолютно запрещена" любая утечка в СМИ.

"Такие мероприятия совершенно непрозрачны", - сказал Алистейр Грэхем, бывший председатель комитета стандартов публичной жизни. "Мы как страна уязвимы перед людьми, получающими приватный доступ к министрам за не самые большие деньги", - добавил он.

Одним из самых интригующих столиков газета называет тот, за которым сидели несколько путинских уполномоченных, включая Василия Шестакова и его помощника президента ассоциации мультиспорта России Александра Кузнецова. Роль хозяина выполнял топ-менеджер пиар-агентства Дэвид Бёрнсайд.

Цитата:

Василий Шестаков - старый знакомый Путина, соучредитель клуба дзюдо «Явара-Нева» в Петербурге.  . Многие из бывших спарринг партнеров Путина сейчас миллиардеры, занимающие руководящие посты.

В 2003 г. самбист и дзюдоист  Шестаков был определен в госдуму, где и пребывает в настоящее время. В 2008 г.  Шестаков  был пристроен на кормление в холдинг «Агро-Инвест», который распоряжается порядка 300 тыс. гектарами земли Центрального Черноземья, в качестве «главы общественно-консультативного совета».

Путин назначил Шестакова одним из ключевых игроков в недавних многосторонних попытках Кремля улучшить свой незавидный международный имидж: он - один из руководителей фонда «Позитивная Россия», цель которого – распространение кремлевской пропаганды и дезинформации в Великобритании. Шестаков - глава FIAS, международной федерации самбо.

На ужине Бёрнсайд представил Шестакова Кэмерону. На фото на сайте федерации самбо Кэмерон запечатлен беседующим с Шестаковым; в качестве переводчика выступает  Алекс Некрасов, сын бывшего кремлевского советника, глава финансовой службы пиар-фирмы Бёрнсайда New Century Media. Здесь же изображен миллиардер Андрей Клямко, один из руководителей FIAS, совладелец заводов и рудоуправления в Крыму.

Бёрнсайд - экс-депутат Палаты общин, его фирма специализируется на содействии богатым россиянам.

На вопрос, уместна ли встреча Кэмерона и Шестакова, если учесть убийство Александра Литвиненко, Тим Левин, консультант New Century Media, ответил: " Если вы хотите произвести впечатление на людей, то должны представлять их другим крупным воротилам. Если ты можешь устроить ему [Шестакову] рукопожатие с премьер-министром, это запускает процесс". Тим Левин (Russian Media Services) – пиар-агент российских властей ещё с 90-х.

В мае 2013 года Шестаков - который не говорит по-английски - стал почетным фрименом лондонского Сити. Это высшая честь, которой можно удостоиться в Сити. В числе фрименов – лорд Нельсон, Флоренс Найтингейл, Черчилль. И Шестаков.

В июне 2013 г. в Кенсингтонском дворце был устроен пышный званый ужин, на котором около ста доверенных лиц Путина (см. Список подлецов) стали «гостями принца Кентского». На ужине, в числе других путинских знакомых, подельников и холуев, присутствовал и Шестаков, зачитавший обращение­. Стоимость блюд для каждого приглашенного оценивалась в три тысячи фунтов стерлингов. За банкет якобы заплатил близкий друг Сильвио Берлускони, владелец крупной инвестиционной компании Concern General Invest Винченцо Трани. 

В том же июне 2013 года Левин и Бёрнсайд создали фонд «Позитивная Россия», цель которого – распространение кремлевской пропаганды и дезинформации в Великобритании. Одним из руководителй фонда Путин назначил Шестакова. Fontanka.ru назвала «Позитивную Россию» новым вариантом кремлевской RT (RussiaToday), но под патронажем английских аристократов.

По словам Левина, Бёрнсайд также надеялся получить выгодный контракт на продвижение самбо в Великобритании. "В октябре 2013 года, "после разговоров с Шестаковым", его компания вызвалась организовать и прорекламировать крупный турнир по самбо в Лондоне". New Century Media задумала, что кубок победителям вручит Путин, обещала, что на вечерний прием прибудут Кэмерон, члены королевской семьи, российские и британские министры.

На прошлой неделе Левин сообщил, что контракт "ничем не кончился". Но, согласно документам, в тот же период New Century Media зарабатывала колоссальные деньги на других состоятельных российских клиентах. По заказу кремлевских чиновников она также продвигала Москву как "международный финансовый центр".

В 2012 году Бёрнсайд пригласил на такой же ужин британских консерваторов российского дипломата Сергея Налобина. Это сын высокопоставленного офицера ФСБ, отец Налобина в 1990-е годы был начальником Литвиненко. Налобин весь вечер ходил между столами и раздавал свои визитные карточки британским министрам.

Налобин сыграл ключевую закулисную роль в организации прокремлевской парламентской группы «Консервативные друзья России»  (Conservative Friends of Russia). Но в 2012 году группа развалилась: ключевые депутаты-консерваторы ушли из нее после того, как стало известно о тесных связях Налобина с российскими спецслужбами.

На прошлой неделе Левин сказал, что фонд «Позитивная Россия» все еще работает, хотя после аннексии Крыма отношения между Москвой и Лондоном резко испортились. Хотя Кэмерон осудил российскую агрессию в Украине, Даунинг-стрит не ввела визовые санкции в отношении высокопоставленных кремлевских чиновников и олигархов, многие из которых имеют дома в Лондоне. По мнению критиков, британское правительство боится обидеть лондонский Сити, для которого богатые россияне - важные клиенты.

"Это демонстрирует полное лицемерие партии тори и объясняет бесхребетность Кэмерона в отношении Путина", - заявил депутат-лейборист Крис Брайент.

Источник