Общественно-политический журнал

 

Дирижер, пианист, композитор Михаил Аркадьев: "Я обвиняю эту власть"

Я сознаю, что я не Эмиль Золя, и мой голос услышат немногие. Но сказать то, что я собираюсь сказать, необходимо сказать кому-то именно сейчас. И сказать об этом должен классический музыкант, живущий в России.

Я обвиняю эту власть, власть Путина и тот властный слой, представителем и воплощением которого он является, в необратимом растлении страны, в бессовестном преступном нравственном расколе России.

Сейчас этот раскол, эта трещина проходит по сердцам и душам всех без исключения людей живущих в России, или уже не живущих в ней, но внутренне связанных с Россией по рождению, языку и воспитанию.

«Я обвиняю своих коллег, «музыкантов в законе», Валерия Гергиева и Юрия Башмета в том, что они способствовали или не помешали воцарению власти откатных денег и семейно – блатной протекции в классической музыке. Гергиев и Башмет захватили все пути, которыми музыканты, не связанные отношениями протекции, могли бы помимо них попасть на большую сцену и доказать миру свою состоятельность, мастерство и величие», – говорит Михаил Аркадьев.

Артист продолжает: «Я обвиняю Гергиева и Башмета в моральном растлении нескольких поколений молодых музыкантов, которые во многом благодаря им убеждены, что мерой мастерства и таланта являются только деньги. Именно они убедили и приучили молодежь к тому, что главное – использовать свое бессмертное ремесло для гламурного успеха при циничном безразличии в так называемой политике. Речь идет о равнодушии к фактам государственного беззакония, экономической, газовой и нефтяной, симуляции, тотального грабежа чиновников, которые обрекают население страны на жизнь без будущего, в том числе на унизительную бедность десятков тысяч российских классических музыкантов».

По словам Михаила Аркадьева, «ни о каком чистом искусстве речь не шла». «Вы обманывали профессиональную музыкальную молодежь и публику. В мгновение ока, вы – представители одного из самых возвышенных искусств – добровольно превращаетесь не в политиков, а в обслуживающий персонал одного из самых позорных, циничных и преступных правителей в истории России. Вы искренне убеждены, что вами руководит благородное желание стабильности для страны. Вы ошибаетесь. Это та же ошибка, которая хуже, чем преступление», – уверен артист.

«Я обвиняю вас, коллеги, в том, что вы не находите в себе ни интеллектуального мужества для понимания обреченности путинизма, ни личного мужества, чтобы Путину противостоять... Я обвиняю вас в цинизме российского и международного масштаба; в том, что вы позволили себе забыть, что настоящее искусство возможно лишь при светлой совести», – подытожил Михаил Аркадьев.

Аркадьев Михаил Александрович - советский и российский дирижёр, пианист, композитор, теоретик музыки, философ, правозащитник. Доктор искусствоведения. Заслуженный артист России

Комментарии

Кокин Валерий И... on 8 апреля, 2014 - 18:18

Отличная музыка, отличная статья.

Я уже начал думать, что у нас ни музыки, ни мужчин не осталось.

Я с Вами.

В.К.