Общественно-политический журнал

 

Олимпиады Вовы и Адольфа

Большинство россиян испытывают смешанные чувства по поводу Олимпиады в Сочи, несмотря на свою любовь к зимним видам спорта. По меньшей мере  странно, что страна, где не осталось спортивной инфраструктуры для детей, тратит миллиарды долларов, чтобы принять на своей территории иностранных атлетов. Сочинские Игры дороже, чем все предыдущие зимние Олимпиады вместе взятые, и было бы удивительно, если бы, по меньшей мере, три четверти этой суммы не осело в швейцарских банках и на лондонском рынке недвижимости.

Грандиозные масштабы коррупции в Сочи не являются чем-то необычным для России. Коррупция – это основополагающий принцип 14-летнего правления Путина, а грабеж российского бюджета и российского народа является самоцелью. Вся политика Путина направлена лишь на поддержание денежного потока, который позволяет ему и его клике оставаться у власти.

После слишком долгого пребывания у власти Путин, как многие деспоты, начал путать себя с государством. В отсутствие механизмов обратной связи - свободных СМИ и настоящих выборов - он начинает верить в то, что его слава - это слава страны, а то, что делает счастливым его, делает счастливым народ.

В отличие от Олимпийских игр 1980 года в Москве и 2008 года в Пекине, сочинские Игры служат восхвалению лично Путина. Тогда машина авторитарной пропаганды работала на раскручивание достижений страны и системы. Они были посвящены прославлению коммунизма, тоталитарного государства, превосходству системы и порождаемых ею атлетов. Никто не вспомнит, кто председательствовал на Играх 2008 года в Пекине, и кое-кто вспомнит Брежнева в Москве. Тем временем председатель Российского олимпийского комитета не появляется ни на телевидении, ни где-то еще, как и директор сочинской Олимпиады. Этот спектакль целиком посвящен амбициям и высокомерию одного-единственного вездесущего человека, и это роднит его с летними Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.

Конечно, злодеяния нацистов не знают равных. Конечно, никто не сравнится с кровожадным извергом, каким в 1940-е годы стал Гитлер. Однако огульное пренебрежение уроками политического возвышения Гитлера, тем, как он пришел к власти и как игнорировал или подстрекал Запад, глупо и опасно. В 1936 году сам Гитлер еще не был Гитлером. Немецкий вождь улыбался с трибуны берлинского Олимпийского стадиона, ему аплодировали мировые лидеры, его приветствовали спортсмены. Нет никаких сомнений в том, что этот триумф на мировой арене приободрил нацистов и укрепил их амбиции.

Намеренно или нет, путинский режим во многом повторил в Сочи берлинский сценарий. Были сделаны символические уступки в ответ на международное возмущение дискриминационными законами. В аккурат перед приездом журналистов были выпущены на свободу несколько видных политзаключенных. Даже пропагандистские высказывания звучат знакомо, что блестяще продемонстрировал Виктор Шендерович:

Цитата:

«Чем ближе к открытию Олимпиады, тем больше нагнетается истерия в зарубежных СМИ по поводу России. В ряде весьма солидных изданий вышли предолимпийские передовицы, сопровождаемые карикатурами, в том числе изображающими российского Президента. Сигналы, которые эти СМИ транслируют своим читателям, весьма далеки от спортивных, а тон публикаций в отношении страны, принимающей Олимпиаду, далек от дружелюбного. Это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к России в наихудшем из возможных вариантов. Если в России и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз».

Нравится?

Это компиляция.

Половина текста взята из поста на «Эхе» видного «единоросса» господина Якунина, а вторая половина — из текста видного нациста фон Хальта, главы оргкомитета Берлинской олимпиады 1936 года.

Во втором случае я просто заменил слово «Германия» на слово «Россия». И согласитесь, вы не заметили шва.

Активным участником всего происходящего является Международный олимпийский комитет (МОК), с его давней и темной историей. Например, после триумфа в Берлине следующие игры были запланировны в Токио и Риме. Новый президент МОК Томас Бах назвал протест ряда мировых лидеров против Олимпиады в Сочи "вплетением политики в спорт", забыв о том, что продажа огромной платформы для пропаганды и коррупции - это тоже "игра в политику".

Цитата:

На последних выборах президента МОК Томас Бах обошел конкурентов с помощью кувейтского шейха Ахмеда аль-Сабаха, главы Олимпийского комитета Азии. Аль-Сабах тесно сотрудничает с вице-президентом Олимпийского комитета Азии Гафуром Рахимовым, боссом организованной преступности и торговцем героином. Рахимов помог России получить право на проведение олимпиады в Сочи.

Хорошая новость заключается в том, что правительства и СМИ свободного мира в этот раз не столь сговорчивы. Пресса, подстегиваемая возможностью прямого общения в социальных сетях, пока что всесторонне освещает репрессии, а также крупные и малые промахи российского мафиозного государства. Легко смеяться над сломанными унитазами и ошибками в указателях, но нельзя забывать про скрывающуюся за этим историю.

В автократии государственные институты и гражданское общество разрушаются, а промышленность атрофируется без рыночной конкуренции. Единственной конкурентной борьбой в путинской России является борьба за благосклонность политического руководства. Хорошо выполненная работа и справедливая цена ничего не значат, если вы не знаете нужных чиновников, а если вы лояльны кому следует, то финансовый успех вам гарантирован. Когда бизнес строится по принципу кумовства, даже тиран не всегда может добиться результатов.

По окончании Игр репортеры уедут домой, увозя смешные истории, всю радужную символику уберут, а россиянам останутся экологическая катастрофа, коррупция, репрессии, долги и устроившие все это мошенники и бандиты.

В 2018 году Россия примет Чемпионат мира по футболу, и уже появились слухи о том, насколько строительство объектов отстает от графика. Это будет Сочи, помноженный на десять.

Гарри Каспаров