Общественно-политический журнал

 

Philips проводит внутреннее расследование в связи с поставками фирме, возглавляемой фигурантом "Списка Магнитского"

Компания Philips начала внутренние проверки работы в России, пишет The Financial Times. Причиной послужила жалоба на американское подразделение производителя, поступившая в Министерство финансов США. Голландского производителя электроники обвинили в продаже медицинского оборудования компании, которую недавно возглавлял подполковник Артем Кузнецов, сотрудник департамента экономической безопасности МВД России. Его Магнитский называл соучастником кражи компаний фонда Hermitage.

Цитата:

Прежние должности: заместитель начальника 6 отдела 2 ОРЧ Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Москве. Затем был переведен с повышением в ДЭБ МВД РФ
Звание: Подполковник
Официальная зарплата: 850 долларов США в месяц в рублевом эквиваленте
Активы, приобретенные непосредственно до и после хищения: более 3 млн. долларов США

Подполковник Кузнецов несет ответственность за исполнение ключевой роли в хищении 230 миллионов долларов США у собственного государства. Он также преуспел в организации незаконного уголовного преследования каждого, кто рассказал о его преступлениях. Он несет персональную ответственность за предъявление сфабрикованных обвинений против трех юристов, один из которых — Сергей Магнитский — был арестован подчиненными Кузнецова 24 ноября 2008 года и замучен до смерти в камере предварительного содержания. Он также несет ответственность за изгнание из страны еще трех юристов, которых его сотрудники пытались арестовать 25 ноября 2008 в отсутствии каких бы то ни было обвинений. В результате, один юрист был замучен в СИЗО, а пятеро других были вынуждены покинуть страну. За свои «заслуги перед отечеством» подполковник Кузнецов получил повышение по службе и был переведен в начале 2010 года в Департамент экономической безопасности МВД, при этом значительно улучшил свое материальное положение (см. здесь).

Philips стал первой иностранной компанией, затронутой "законом Магнитского", т.е. санкциями США против российских чиновников, связанных с преследованием юриста Сергея Магнитского.

Жалобу на Philips написал инвестор Билл Браудер, глава фонда Hermitage Capital. В письме, направленном 18 октября в офис Минфина США по контролю за иностранными активами, он утверждал, что продажа компанией Philips ультразвукового оборудования и компьютерных томографов компании "РТ-Мединтегратор" были явным нарушением законов и санкций США.
 

Цитата:

Фигуранты "списка Магнитского" легко пережили запрет на въезд в США. Они зарабатывают миллионы долларов в России, продавая американские томографы. Новые партнеры - родственники региональных депутатов и чиновников - помогают им осваивать бюджетные деньги.

В апреле 2012 года Артем Кузнецов стал генеральным директором компании "РТ-Мединтегратор", которая занимается проектированием, строительством и оснащением клиник и больниц УЗИ-сканерами и томографами. Приставка "РТ" в названии означает принадлежность к госкорпорации "Ростех" ("Ростехнологии").

Снова с нами

Этот первый случай, когда экспорт иностранной компании в Россию оказался тщательно изученным из-за санкций в рамках "акта Магнитского".

Американские подразделения Philips с сентября 2012-го по август 2013 года продавали медицинское оборудование "РТ-Мединтегратору" через Heinemann Medizintechnik - немецкую компанию, которая была в то время дилером Philips в России.

Кроме того, Philips Russia назначила "РТ-Мединтегратор" в качестве суб-дистрибьютора медицинского оборудования в 2012 году.

В ходе расследования Philips подписала новый контракт с Heinemann, который исключает RT-Medintegrator и Артема Кузнецова из числа покупателей и предусматривает, что любые послепродажные обращения должны будут делаться непосредственно из соответствующей больницы в компанию Philips.

 

Источник