Общественно-политический журнал

 

Британия подыгрывает самым циничным путинским инстинктам

Решение британского правительства по расследованию причин смерти Александра Литвиненко должно быть пересмотрено, пишет Financial Times.

Отказ правительства от проведения публичного расследования причин смерти Литвиненко является отрицанием этого фундаментального права. К тому же это подозрительно напоминает попытку избежать нового дипломатического столкновения с Москвой - замалчивая свидетельства любой причастности российских властей - и поставить коммерческие связи выше прав человека и этических соображений.

Министерство иностранных дел Великобритании и разведывательные службы утверждают, что  причина, по которой они настаивают на отказе в обнародовании имеющихся доказательств -  необходимость защитить сведения о разведывательных операциях и источниках.Этот аргумент можно применить к дознанию,. Но это не выдерживает никакой критики применительно к открытому общественному рассмотрению, которое может  рассматривать такие вопросы.

Газете Financial Times и другим СМИ, которые настаивали на открытом процессе по этому делу, теперь остается только надеяться на судебный пересмотр решения правительства. Верховенство закона и беспристрастная, прозрачная судебная система - сердце британской и западной демократии. Пренебрежение этими принципами опасно их подрывом.

Источник

Цитата:

В мире мало правительств, которые нарушают закон и используют его в своих политических интересах с такой же безжалостностью и цинизмом, с какой это делает путинская Россия.

Россия - это государство, которым управляют его спецслужбы. Путин бывший оперативный сотрудник КГБ. В кругу его приближенных функционеры КГБ и их закадычные дружки.

На прошлой неделе в Лондоне было объявлено о том, что британское правительство отказывается от проведения открытого расследования по делу о смерти Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году в столице Британии. Британия несколько лет пыталась добиться выдачи Андрея Лугового, подозревая его в убийстве Литвиненко. Сейчас Луговой является в Москве депутатом парламента. Потом были выдворения российских и британских дипломатов.

Похоже, что препятствия на пути открытого расследования по делу Литвиненко это чистой воды realpolitik. Россия важная страна. Британия нуждается в ее содействии и сотрудничестве по целому ряду вопросов, от вывода своих войск из Афганистана в 2014 году и войны в Сирии до борьбы с терроризмом и торговли. У британских компаний в России вложены крупные инвестиции. Есть и более узкие причины, связанные с подковерной борьбой между разведками России и Британии. На момент своей смерти Литвиненко работал на британскую разведку. Британское правительство считает, что раскрытие информации о его разведывательной работе станет подарком для России.

Эти аргументы надо воспринимать серьезно. Первостепенная задача британского правительства это защита жизни и интересов граждан Британии.

И тем не менее, отказавшись от должного расследования дела Литвиненко, правительство недооценило те козыри, которые есть у него на руках в этой игре. Лондон стал вторым домом для многих членов российской «элиты». Как показывают их возмущение из-за введения «закона Магнитского», они полагают, что обладают беспрепятственным доступом ко всем преимуществам жизни на Западе – от хороших школ до независимых судов. Британия свой «закон Магнитского» принимать не стала, однако заявила, что не будет давать визы 60 чиновникам, внесенным в список Магнитского. Однако это дело об убийстве, произошедшем на территории России. Наверное, в связи с убийством, совершенным в Лондоне, можно было с полным основанием принять более жесткие меры.

Уклонившись от расследования по делу Литвиненко, британцы также слишком узко смотрят на свои национальные интересы. Одно из величайших достоинств Британии это ее репутация страны, где существует власть закона и действуют нормы права. Всякий раз, когда российские олигархи начинают судиться друг с другом в лондонских судах, они отдают должное Британии за ее честность. И напротив, препятствуя открытому расследованию по делу Литвиненко, Британия подыгрывает самым циничным путинским инстинктам, показывая, что не существует такой вещи как господство права и борьба за правду как таковую, и что в конечном итоге важнее всего власть, страх и деньги. Но Британия должна быть выше этого.

Гидеон Рахман