Общественно-политический журнал

 

Березовский: Юшенков предполагал, что спецслужбы представляют угрозу его жизни

Сергей Юшенков21 апреля 2003 года был убит  депутат Сергей Юшенков, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и "учений" в Рязани в 1999 г.

22.04.2003

Сергей Юшенков знал об угрозе его жизни, исходящей от российских спецслужб. Об этом заявил сегодня Борис Березовский, обнародавав показания Юшенкова в МВД Великобритании, в которых тот говорит о возможности расправы над людьми, связанными с расследованием взрывов жилых домов осенью 1999 г.

Письменные показания, датированные 25 апреля 2002 года, были даны в поддержку обращения бывшего главы "Росконверсвзрывцентра" Никиты Чекулина к британским властям с просьбой о политическом убежище. Г-н Чекулин является свидетелем по делу о взрывах домов, которые расследует Общественная комиссия, заместителем председателя которой был Юшенков.

В своих показаниях Юшенков заявил: "Я считаю, что в случае ... возвращения Чекулина в Россию он будет подвергаться преследованию со стороны ... лиц, связанных с российскими секретными службами... На него могут напасть, арестовать и даже убить... В прошлом месяце два представителя моей партии "Либеральная Россия" подверглись нападению и были жестоко избиты после организации публичного просмотра фильма "Покушение на Россию" в Перми и Санкт-Петербурге".

Юшенков дал эти показания, находясь в Вашингтоне, где он участвовал в презентации фильма "Покушение на Россию" в Конгрессе США. В тот же день он сказал своей коллеге по комиссии, расследующей теракты 1999 г., Алене Морозовой: "Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят".

По свидетельству помощника Юшенкова Григория Пасько, незадолго до смерти угроза физической расправы была высказана генерал-майором ФСБ Александром Михайловым. "А с вами, Юшенков мы разберемся позже", - сказал генерал депутату.

Копию показаний Юшенкова в МВД Великобритании Березовский направил сегодня в Генеральную прокуратуру РФ

Источник

Цитата:

Свидетельские показания Сергея Юшенкова по делу Никиты Чекулина

Я являюсь депутатом Российской Государственной Думы c 1993 г. и в настоящее время занимаю пост заместителя председателя думского Комитета по безопасности. Как законодателя и как гражданина меня давно волнуют вопросы общественного контроля за деятельностью спецслужб. Недавно я предложил проголосовать в Думе предложение о проведении расследования в связи с раздающимися в адрес ФСБ обвинениями о ее участи в серии взрывов жилых домов в сентябре 1999 г. в России.

В связи с этим я внимательно ознакомился с делом Никиты Чекулина. В действительности я намерен представить материал, собранный г-ном Чекулиным, Общественной комиссии по расследованию террористических актов 1999 г., в которой я занимаю пост заместителя председателя.

Я встретил г-на Чекулина 5 марта 2002 г. на пресс-конференции в Лондоне, во время первого показа фильма "Покушение на Россию" – документального фильма о взрывах домов в 1999 г. Я изучил свидетельства, собранные г-ном Чекулиным, и пришел к заключению, что он является заслуживающим высокого доверия свидетелем крупной противозаконной операции, а именно - крупномасштабной передачи взрывчатых веществ военного назначения с военных баз на служащие в качестве легального прикрытия субъекты права по всей России. Для меня очевидно, что исполнители такого рода операций связаны с федеральными секретными службами. В действительности попытка г-на Чекулина обратить внимание соответствующих российских властных структур на имеющиеся у него свидетельства привела к официальному укрывательству и к судебному преследованию самого г-на Чекулина.

Г-н Чекулин является свидетелем серьезных преступлений, совершенных высокопоставленными официальными лицами. Кроме того, он представляет собой институциональную и политическую помеху для секретных служб, которые в действительности работают вне границ закона или общественного контроля.

У меня была возможность прочесть Заявление г-на Чекулина, которое было составлено им в поддержку просьбы о предоставлении политического убежища в Великобритании, я согласен с его мнениями и полностью поддерживаю основы его Заявления.

Я считаю, что в случае его добровольного или принудительного возвращения в Россию он будет подвергаться преследованию со стороны обладающей властью лиц, связанных с российскими секретными службами, и что в действительности сама его жизнь будет подвергаться опасности. На него могут напасть, арестовать и даже убить. Это мое мнение базируется как на специфичном характере свидетельств, имеющихся у г-на Чекулина, так и на лично известных мне нескольких прецедентах, когда люди подвергались нападению или преследованию при аналогичных обстоятельствах. Например, в прошлом месяце два представителя моей партии "Либеральная Россия" подверглись нападению и были жестоко избиты после организации публичного просмотра фильма "Покушение на Россию" в Перми и в Санкт-Петербурге. В другом происшествии, аналогичном Чекулинскому, активист в области охраны окружающей среды Григорий Пасько подвергся судебному преследованию и был приговорен к тюремному заключению за обнародование данных о незаконном сбросе радиоактивных материалов – этот случай хорошо задокументирован международными организациями по борьбе за права человека.

В заключение я хочу отметить - у меня нет никаких сомнений в том, что опасения г-на Чекулина по поводу его преследования и наказания в случае возврата в Россию являются реальными и вполне обоснованными.

Подпись: Сергей Юшенков
Дата 25. 04. 2002 г.