Общественно-политический журнал

 

Право быть человеком

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА

Так уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев отозвался на просьбу журналистов прокомментировать убийство шести молодых чеченок в ночь с 25 на 26 ноября. Как могло такое случиться, что защитник прав человека в Чечне в этой страшной трагедии нашел единственный повод для сожаления: забвение женщинами «кодекса поведения горянки»? И ни слова сочувствия жертвам.

Цитата: «К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники — мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды».

И ни слова сочувствия жертвам.

Цитата: У меня на приеме сидит женщина, занимающая довольно высокое положение в сегодняшней Чечне. Она приехала по делам, но хочет рассказать о другом: «Вы думаете, это так мало значит — носить или не носить платок. Но дело не в платке, а в том унижении, которое нам приходится переносить каждый день. В мой кабинет могут ворваться молодые вооруженные ребята, чтобы проверить, все ли девушки в платках, не слишком ли открыта их одежда. Мне они тоже делают замечания, мешают работать. Никогда прежде чужие мужчины не посмели бы так обращаться с женщиной, да еще старше их и по возрасту, и по положению». Вдруг в ее глазах появляется страх: «Только не называйте меня нигде, вообще никому не пересказывайте этот разговор, а то меня «вычислят».

http://www.ej.ru/?a=note&id=8638