Общественно-политический журнал

 

Бандиты прикрываются "щитом" из детей

Россия пригрозила запретить усыновление ирландцами российских детей, в случае если парламент примет "список Магнитского" по американской модели, вводящий санкции против российских чиновников", - пишет The Financial Times.

Москва уже ввела запрет на усыновление российских сирот американцами - это ответ на принятый в декабре в Конгрессе США "Закон Магнитского.

Угроза Ирландии, высказанная в письме посла России в парламентский комитет по иностранным делам и торговле, является первым случаем, когда Москва пригрозила аналогичным действием против другой страны. Эта угроза председательствующей в ЕС Ирландии призвана помешать принятию аналогичных законопроектов в других странах Евросоюза.

Посол России в Ирландии Максим Пешков направил в комитет по международным делам и торговле ирландского парламента письмо, в котором предупредил, что шаги Дублина по введению подобных санкций "могут оказать негативное влияние на текущие переговоры по соглашению в области усыновления между Россией и Ирландией". Билл Браудер, глава фонда, в котором работал Магнитский, назвал письмо российского дипломата "атакой на ирландскую демократию".

Первоначальный проект комитета призывал к введению визовых санкций и замораживанию активов российских чиновников, причастных к смерти Магнитского, и "других злостных нарушителей прав человека". Пересмотренный проект, обсуждавшийся на этой неделе, был существенно смягчен, санкции были удалены и был лишь высказан призыв к правительству выразить озабоченность российским властям и потребовать отчета о смерти адвоката.

Председатель комитета Пэт Брин заявил, что письмо российского посла показывает, что могут быть затронуты различные сферы взаимодействия двух стран, в частности торговля и усыновление детей, поэтому следует найти компромиссное решение.

Ирландское "усыновительское" лобби обладает значительным политическим весом, поскольку спрос на приемных детей из-за рубежа превышает доступные возможности. Россия является второй по величине страной, откуда ирландские пары усыновляют детей. Ирландцы усыновили около 1600 русских детей.

Автор законопроекта сенатор Джим Уолш назвал угрозу России неразумной, "поскольку она наказывает собственный народ, а не страну, против которой она направлена".

С начала экономического кризиса в 2008 год, Дублин был озабочен развитием экономических связей и торговли с Россией.

Источник

Цитата:

Использование "живого щита" — прием террористов. Женщинами и детьми прикрывались "Хамас", "Хезболла", "Тамил-Илам" и другие подобные группировки. С недавнего времени этим приемом не брезгует и российская власть. 

За жуликов, воров, коррупционеров, убийц, карателей и фальсификаторов (потому что никого другого "закон Магнитского" не затрагивает) российская власть отомстила сиротам, лишив тысячи из них возможности найти семью.

Правда, до определенного момента чиновники стыдливо утверждали, что "закон Ирода" напрямую не связан с "законом Магнитского".

Теперь, судя по всему, маски сброшены. 

Думается, что такая "тактика" в конечном счете сыграет против шантажистов из Кремля и со Смоленской площади. Единственное, чего они добьются — это исчезновения последних иллюзий по поводу кремлевского режима.

Вряд ли "живой щит" из детей-сирот поможет им сохранить свои шенгенские визы и банковские счета. Скорее наоборот — к этим людям наконец-то начнут относиться так, как они этого заслуживают.

Владимир Кара-Мурза