Общественно-политический журнал

 

Дядя Валя и тетя Таня радостно исполняют австрийские песни

Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина, получила гражданство Австрии 26 ноября 2009 г, пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на австрийский News. Причем произошло это  в крайне быстрые сроки. Также сообщается, что гражданство было получено не без помощи главы автомобильного концерна Magna Steyer Гюнтера Апфальтера и его совладельца Франка Штронаха, ныне возглавляющего собственную партию.

Вместе с Татьяной Юмашевой гражданство получил ее муж Валентин Юмашев, руководивший администрацией Ельцина, и их общая дочь.

Получение Юмашевыми гражданства Австрии означает, что от российского подданства они отказались. Действительно, согласно параграфу 20 закона о гражданстве Австрии, получить оное может лицо, предоставившее гарантии отказа в течение двух лет от предыдущего гражданства.

Вообще, получение австрийского паспорта - процесс крайне сложный. К соискателю помимо стандартных требований - о знании национального языка, финансовой состоятельности, разделения национальных ценностей и тому подобного - предъявляются еще и другие, довольно жесткие. Например, нужно проживать в стране не менее 10 лет.

Валентин Юмашев официально задекларировал свое основное место жительства в местечке Винден-ам-Зе, в 60 километрах на юго-восток от Вены, в 2007 году. С 2008 года там же зарегистрированы и Татьяна Юмашева с дочерью Марией.

В своем сообщении журнал News указывает на то, что обстоятельства переселения Татьяны Юмашевой в Австрию и получения ею нового гражданства можно назвать довольно сомнительными. Так, дом в провинциальном местечке Винден-ам-Зе, в котором зарегистрированы супруги, находится в ужасном состоянии, едва пригодном для обитания. Официальные власти никогда не проверяли, проживают ли там члены клана Ельциных, а хозяин жилища так и не смог ничего рассказать о тех русских, которые снимают у него этот дом.

Австрийские законы допускают возможность индивидуального рассмотрения заявок на получение гражданства. Так, поблажки делаются для известных, чем-либо отличившихся личностей или, например, инвесторов, привлекающих в Австрию крупные капиталы.

NEWS.at в этой связи напоминает, что в свое время порядка 20% Magna International контролировал Олег Дерипаска через "Русские машины". С концерном он расстался, как известно, лишь в конце 2008 года, то есть незадолго до обретения Юмашевыми австрийского гражданства.

С начала 2013 г. семья Юмашевых живёт в Вене.

Источник

Цитата:

Татьяна Юмашева:

февраль 2010

Рассказываю. У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. За которого я вышла замуж в 2001-м году. Валентин, после того как покинул Кремль, работал в нескольких компаниях. Он каждый год сдает декларацию о доходах. Как-то раз даже одна из этих деклараций попала в газеты. Кто-то выкрал файл из московской налоговой службы, желтая пресса опубликовала информацию о доходах многих известных людей, в том числе и Валентина. Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь.

 Еще есть более существенные траты. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. Эти большие траты оплачивает муж Валиной дочери – Олег Дерипаска. Если бы Полина вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в прошлом году, из-за кризиса, Олег не смог снять дом на средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось. Дети научились петь казацкие песни. И теперь на концертах их радостно исполняют. В этом году, кажется, опять предстоит ехать в Краснодар. Думаю, дети выучат новые песни.

***

Экс-глава администрации и зять президента Бориса Ельцина Валентин Юмашев помимо башни Imperia Tower в «Москва-Сити» может владеть бизнес-центром в районе Арбата.

Юмашев давал "предельно искреннее и откровенное" интервью "МК", в котором сетовал на свою "честную и гордую бедность" и "неумение жить". Безусловно, никто не заставлял его раскрывать правду о своих активах, но зачем же было вылезать на многомиллионную аудиторию со столь беззастенчивой и циничной ложью?!

Хижины дяди Вали и тёти Тани

Цитата:

Татьяна Юмашева:

февраль 2010

Есть известная ложь, что за те годы, что я работала в Кремле, мною было сколочено многомиллионное (десятки, сотни миллионов, миллиарды – сумма зависит от фантазии пишущего) состояние. Повторю, это ложь.

 У меня нет и никогда не было акций компаний. Ни «Сибнефти», ни «Газпрома», ни «Лукойла», ни «Аэрофлота», ни «ОРТ», ни «Связьинвеста», ни «Русала», ни «Норникеля», ничего.

***

Валентин Юмашев и другие члены семьи Ельцина являются акционерами компании RTI, зарегистрированной на острове Джерси на следующий день после регистрации "Русала". Акционеры RTI контролируют Дерипаску.

John Helmer