Общественно-политический журнал

 

Путин проверяет, полностью ли платят откаты госкомпании

Путин поручил Росфинмониторингу и Федеральной налоговой службе ежемесячно изучать сделки крупных компаний и представлять доклад по ним в правительство и Кремль. По распоряжению надзорных органов, компании предоставляют им на CD или DVD информацию, которую потом проверяют на наличие нарушений. Ранее подобная информация стекалась к Сечину.

По словам одного из источников, никаких массовых разоблачений в отчетах нет, так как там содержатся слишком крупные массивы данных. Однако при этом в них имеется информация для проверки любого руководителя.

В качестве примера приводится недавнюю скандальная история с гендиректором "Русгидро" Евгением Додом.

 В середине февраля Путин на заседании Комиссии по развитию ТЭК раскритиковал руководство "РусГидро" за бездействие. Он обвинил компанию в том, что она ничего не предпринимает, чтобы вернуть украденные у нее крупные средства.

Цитата:

прошерстили русгидро. посчитали. пришли за долей. или проверили правильность отката.

Такое поручение — признание серьезных проблем с подконтрольностью не только госкомпаний, но и госкорпораций, считает партнер ФБК Игорь Николаев: приходится действовать не по закону — через представителей в советах директоров или Счетную палату, — а по понятиям.

Это ответ на чувство утраты контроля за госкомпаниями, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: аудиторы и представители в советах директоров не обеспечивают его. Ожидать тщательной проверки всех сделок Росфинмониторингом и налоговиками не стоит, но положительный эффект для борьбы с коррупцией все равно будет, замечает Цепляева: происходит удорожание отката, нужно договариваться со слишком большим количеством проверяющих.

Цитата:

Простите, госпожа Цепляева, что за чушь? Если у кого-то возникли временные трудности с получением традиционного отката, к примеру - то причём тут борьба с коррупцией? Это вовсе не успехи в борьбе с коррупцией, а именно временные трудности с получением традиционного отката. Не более того. Коррупция - системное явление и точечные меры на эту самую коррупцию ну никак не влияют. Вам, может, это покажется странным, но не информация на DVD, собираемая в обход существующих правил, является мерой по борьбе с коррупцией. Вовсе нет. Основные меры - они очень скучные, тысячу раз говоренные: выборность парламента, независимость судов, независимость прессы, подотчётность правительства парламенту... С этого надо начинать. А не с болванок DVD.

Источник