Общественно-политический журнал

 

США хотят вернуть российский газ в Европу

На фоне заморозки в энергетических отношениях Европы с Россией официальные лица Вашингтона и Москвы провели переговоры о помощи США в возобновлении поставок российского газа на Европу, сообщили агентству Reuters восемь источников, знакомых с ходом переговоров.

Европа резко сократила импорт российского газа после вторжения в Украину в 2022 году, что привело к тому, что российский экспортер «Газпром» понесла убытки в размере 7 миллиардов долларов.. Источники, близкие к двусторонним обсуждениям, сообщили, что восстановление роли Москвы на газовом рынке Европейского союза может помочь закрепить мирное соглашение с президентом России Владимиром Путиным.

Хотя большая часть Европы перешла на альтернативные поставки, некоторые покупатели российского газа остались, и отраслевые чиновники считают, что потребителей российского газа может стать больше, в случае достижения мирного соглашения, пишет Reuters.

Что касается России, то ничто не ударило по ее экономике сильнее, чем потеря большей части газового рынка Европы три года назад, констатирует издание. Теперь она обеспечивает 19% спроса Европы — по сравнению с 40%, в основном за счет сжиженного природного газа и трубопроводного газа, поступающего через Турцию по трубопроводу «Турецкий поток».

Участие Вашингтона в восстановлении продаж газа может помочь Москве преодолеть политическое противостояние в большей части Европы, предполагает Reuters. Как сказано в публикации, участие США также принесет прибыль Вашингтону за счет контроля над тем, сколько российского газа вернется в Европу.

С 2022 года Европа обратилась к другим поставщикам газа, включая экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США.

По словам двух из восьми источников, спецпредставитель США Стив Виткофф и инвестиционный спецпредставитель Путина Кирилл Дмитриев провели переговоры о газе в рамках мирных переговоров по Украине.

Представитель Виткоффа отказался комментировать вопрос, обсуждал ли он вопрос экспорта российского газа в Европу.

«В настоящее время такие обсуждения не ведутся», — говорится в заявлении Российского фонда прямых инвестиций, возглавляемого Дмитриевым, агентству Reuters.

«Газпром» рассмотрит возможность продажи газа в Европу, если новый владелец возьмет под контроль газовую сеть между Россией и Европой, заявил в апреле представитель Кремля Дмитрий Песков французскому журналу Le Point.

На маршруте, пересекающем Балтийское море, «Газпром» владеет двумя замороженными трубопроводами «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Москва готова торговать своим газом и знает, что некоторые европейские страны все еще хотят его купить, сказал Песков в интервью Le Point. «Есть продавец газа, есть потенциальные покупатели», — сказал Песков журналистам в апреле.

В число стран, которые все еще покупают, входят Венгрия и Словакия, которые получают газ по трубопроводу «Турецкий поток». Бельгия, Франция, Нидерланды и Испания получают СПГ от российского «Новатэка» по долгосрочным контрактам, но от которых Евросоюз планирует отказаться до конца 2027 года.

Что касается того, как американцы могут быть вовлечены, пять источников сообщили, что переговоры на сегодняшний день обсуждали американских инвесторов, приобретающих доли в трубопроводе Nord Stream, соединяющем Россию и Германию, или в трубопроводе, пересекающем Украину, или в самом Газпроме. Американские компании также могли бы выступать в качестве покупателей, покупая газ у Газпрома и отправляя его в Европу, в том числе в Германию, сообщили источники. 

Два источника сообщили, что дипломатические переговоры с участием потенциальных американских инвесторов также рассматривали идею американского покупателя, который скупает российский газ и затем экспортирует его в Европу, как способ смягчить европейское политическое сопротивление к возобновлению поставок.

Председатель еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила свое несогласие с возвращением к российским поставкам энергоносителей.

«Некоторые до сих пор говорят, что нам следует снова открыть кран российского газа и нефти. Это было бы ошибкой исторического масштаба, и мы никогда не допустим этого», — заявила она на сессии Европейского парламента 7 мая.

«Россия не раз доказывала, что она не является надежным поставщиком».

Брюссель хочет запретить новые газовые сделки с Россией к концу 2025 года и запретить импорт по существующим сделкам к концу 2027 года. План, который будет обсуждаться в следующем месяце , потребует одобрения Европейского парламента и большинства государств-членов. Венгрия и Словакия выразили свое несогласие с этим шагом.

Трамп заявил, что надеется на скорое заключение мирного соглашения с Украиной и ожидает, что это откроет путь для России и Украины к ведению крупного бизнеса с США.

Путин заявил, что Россия готова немедленно возобновить экспорт газа в Европу, если на это будет политическая воля.

30 апреля Киев и Вашингтон подписали американо-украинское соглашение о поставках полезных ископаемых, которое охватывает все принадлежащие украинскому правительству природные ресурсы и инфраструктуру, но в нем прямо не упоминается трубопровод.

«Если этот уровень взаимодействия между Россией и США сохранится, весьма вероятно, что возобновятся поставки российского газа... с участием посредников из США», — сказал человек, знакомый с ходом дискуссий.

По словам двух источников, «Газпром», стремящийся возобновить свои поставки в Европу, рассматривает возможность предложения немецким клиентам краткосрочные 24-месячные контракты и значительные ценовые скидки, традиционно компания просит покупателей подписывать контракты сроком на десятилетия.

Однако ЕС по-прежнему в целом выступает против, и есть другие препятствия, которые нужно преодолеть. Существует множество судебных дел, висящих в связи с нарушениями унаследованных контрактов.

Трубопроводы «Северный поток» были повреждены в результате диверсии в сентябре 2022 года. Три из четырех труб были разорваны, и только одна из них все еще могла бы перекачивать газ.

Война в Украине также изменила ситуацию: российские атаки повредили трубопроводы, пересекающие Украину, хотя ключевой транзитный маршрут остается в рабочем состоянии.

Более серьезный вопрос заключается в том, что «Северный поток-2» также не получил одобрения правительства Германии на начало поставок газа в Германию, отметил представитель министерства экономики и энергетики Германии, отказавшись от дальнейших комментариев.