Общественно-политический журнал

 

Чавизм как религия

Сторонники покойного Уго Чавеса уверены, что страна будет идти дорогой чавизма, в то время как лидер оппозиции Энрике Каприлес пытается донести до них мысль о том, что новый период в жизни страны начат неверно, пишет Corriere della Sera.

Никогда раньше в демократической стране не организовывались столь пышные похороны. Можно сказать, что зарождается новая религия. Многие в Венесуэле не могут себе позволить потерять его. Ни его народ, выстраивавшийся несколько дней в абсурдные очереди под палящим солнцем, чтобы увидеть его, ни политические преемники Чавеса, лелеющие надежду на то, чтобы остаться в седле.

Прощание с Уго Чавесом превратилось в поток слов, слез и обещаний. Предложенено похоронить президента в Пантеоне рядом с Симоном Боливаром или забальзамировать его тело и построить для него одного мавзолей, "чтобы его народ мог видеть его всегда", как сказал Николас Мадуро. Поэтому официальная церемония похорон была перенесена. Траур продлится еще неделю. Венесуэла не работает, продажа алкоголя запрещена, никаких иных мероприятий не запланировано. Важнее всего позволить народу, одевшемуся в красное, иметь доступ в траурный зал, открытый круглосуточно еще семь дней. В конечном итоге миллион, а может быть и больше, венесуэльцев увидят Команданте в его зеленом мундире, в красном берете, с лицом, обезображенным смертью.

Он сильно страдал в последние часы агонии, говорят в госпитале. Но это неправда. Чавес умер несколько дней назад на Кубе, потом была организована траурная процессия с пустым гробом, как утверждает испанская газета АВС, ссылаясь на военные источники.

Цитата:

По официальной версии, венесуэльский лидер скончался 5 марта в 16:25 по местному времени. А 6 марта началась трехдневная церемония прощания с участием тысяч плачущих жителей страны.

АВС написала, что на самом деле Чавес скончался гораздо раньше объявленного часа, и не в Каракасе, а в Гаване. Только в ночь на 6 марта его тело якобы тайно доставили в столицу Венесуэлы, а по улицам ради безопасности везли пустой гроб. "Подмена" гробов будто бы была проведена в подвале Военной академии в Каракасе, вдали от телекамер. Власти руководствовались еще и тем, что тело покойного нельзя было столько часов держать на жаре.

 Таким образом, на платформе катафалка все время был "пустой" гроб, утверждает газета. А настоящий, с телом Чавеса, появился уже намного позже - на плечах военных и других представителей властей. "Замена" произошла во время небольшой паузы, когда телесъемка прекратилась под предлогом того, что гроб после процессии нужно "привести в порядок" - убрать цветы и предметы, оставленные прощавшимися, и поправить натянутый сверху флаг.

 Венесуэльское телевидение не показало гроб вблизи, когда он был открыт для публичного прощания. Вместе с тем очевидцы рассказали, что лицо покойного казалось слегка раздувшимся, и он был без волос. Иными словами, фотографии с якобы выздоравливавшим Чавесом, распространенные правительством в середине февраля, судя по всему, были фальшивкой.

Режим не сомневается, что после Чавеса в стране будет только чавизм.Через месяц в стране пройдут выборы, на которых представители режима намереваются победить, использовав эмоциональную волну. Оппозиция вновь попытает удачу во главе с Энрике Каприлесом, ныне в официальном гвалте она пытается донести мысль, что период после Чавеса начался "не с той ноги": по Конституции Мадуро не должен возглавлять переходный период и ближайшие выборы должен проводить глава парламента Диосдадо Кабелло.

Источник

Цитата:

Единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес обвинил Мадуро в систематической лжи о болезни Чавеса и его смерти, в использовании его ухода в политических целях и нарушении Конституции. Мадуро назвал эти обвинения конкурента самой большой ошибкой в его жизни.

 Выступая в воскресенье по государственному телеканалу VTV (Venezolana de Televisión), и.о. президента назвал Каприлеса "господином, вернувшимся из Нью-Йорка" и заявил, что заявления лидера оппозиции "стали оскорблением для всей семьи Чавеса в момент скорби".

 Выступая с жесткой критикой "преемника" Чавеса, Каприлес, в частности, заявил: "Кто знает, когда на самом деле умер Чавес? Власти стремились выиграть время, чтобы Николас (Мадуро) мог подготовиться к выборам".

Онколог отмел теорию "заражения" Чавеса раком

 Мадуро же ранее озвучил теорию, что рак Уго Чавеса - результат заговора его врагов. "У нас нет сомнений, - сказал он на военно-политическом совещании в Каракасе на прошлой неделе. - Настанет благоприятный момент, когда будет создана медицинская комиссия, которая подтвердит атаку на нашего лидера. У нас имеются доказательства".

 В западной прессе такую версию восприняли с иронией: власти Венесуэлы рассуждают так, будто существует некий "вирус рака". Российский онколог подтвердил: заболеть раком в результате воздействия вирусов, или других внешних причин невозможно, так что теория "диверсии" безосновательна.

 "Рак не заразный, это важно знать всем, потому что это определяет качество заботы об этих больных. И никогда никем не было показано, что рак может быть заразным", - сказал замдиректора Российского онкологического научного центра имени Н.И. Блохина РАМН Михаил Личиницер.

 Он отметил, что ранее была установлена связь между папилломавирусом и раком шейки матки, но это "косвенная связь". "Провоцируются вирусом предраковые состояния - так называемые дисплазии", - пояснил ученый. "Это абсолютно полуграмотная ситуация, рак толстой кишки (которым страдал Чавес) не имеет ничего общего с такими заболеваниями. Это одно из распространенных заболеваний. Я не знаю деталей этого конкретного случая. Но ни к вирусам, ни к каким-то внешним воздействиям это не имеет отношения", - заключил онколог.

Источник