Общественно-политический журнал

 

Инвестиции в Российскую экономику на фоне новых обвинений в покупке акций Газпрома компанией Hermitage Capital

МВД РФ собирается предъявить официальные обвинения главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (HCM) в незаконной скупке акций Газпрома. Более того, в ведомстве сообщили, что после предъявления обвинения бывший начальник погибшего юриста Сергея Магнитcкого, Билл Браудер, будет объявлен в международный розыск. 5 марта в МВД уже назвали сумму ущерба, который якобы нанес Браудер Российской федерации – 3 млрд рублей.

Представители инвестиционного фонда Hermitage Capital назвали новые обвинения МВД «спектаклем под руководством Путина». А факт законности сделок по покупке акций «Газпрома» объяснил Иван Черкасов, партнер инвестиционного фонда HCM.

 Итак, о каких акциях и сделках идет речь и в чем снова пытаются обвинить Билла Браудера в России?

Иван Черкасов: С моей точки зрения МВД идет сегодня испытанным, но постыдным путем - в посмертном деле против Сергея Магнитского и предъявляют обвинения, основанные на прямом подлоге документов.

Ни один закон в Российской Федерации с 1996 по 2005 год (мы говорим – период) не запрещал владение акциями «Газпрома» компаниями, которые являются резидентами РФ, но в своем капитале имеют участие нерезидентов. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно просто открыть этот Указ от 1997 года президента РФ (тогда еще Ельцина) и прочитать его – это всего полторы страницы.

Так вот заявление МВД рассчитано на людей, которые закона не читали, не хотят читать и читать, наверное, не будут. Поэтому, с моей точки зрения, это просто уголовно-черный полицейский пиар. Hermitage в свое время с 1996 по 2005 год владел акциями «Газпрома» абсолютно законно, через свои российские компании. На таких же точно основаниях акциями «Газпрома» владели десятки тысяч иностранных инвесторов в РФ, никакой другой схемы владения этими акциями на тот момент не существовало – только через российские предприятия.

Для справки: 39% из общего выпуска всех акций ОАО «Газпром» принадлежали иностранным инвесторам, владевшими ими через свои российские дочерние компании. Самой крупной из них был «Рургаз» (Ruhrgas), теперь это компания – «Эон» (E.ON), как вы знаете, это немецкая энергетическая компания. Так вот эта компания тогда владела 6,5 процентами акций от всего выпуска ОАО «Газпром», причем 3-мя процентами через свою российскую структуру.

Помимо этого – «Дойче Банк» (Deutsche Bank) через Объединенную финансовую группу (UFG) владела огромной позицией «Газпрома».

И также иностранцы через российские предприятия владели акциями Газпрома через такие как «Vostok Nafta», «Pharos gas», «Novy neft», «Novy neft2», «РенГаз холдинг», «Газинвест», и т.д. Я уж не считаю брокеров, которые организовывали для иностранных инвесторов соответствующие российские компании, которые владели акциями «Газпрома» в пользу иностранных инвесторов. Все эти инвесторы сегодня становятся невольными жертвами той авантюры, которую развязало  МВД.

Каждый иностранный инвестор теперь может быть объявлен преступником, быть арестованным на российской границе и ему тут же будет предъявлено обвинение в хищении миллиардов рублей. И вообще, вопрос о «хищении акций» заводит меня в некий ступор: МВД подразумевает, что покупка акция на Российской фондовой бирже за свои собственные деньги является хищением. Это просто бред какой-то.

Если все это суммировать, то нужно тем людям, а именно Шувалову, который говорит сегодня о «привлекательности инвестиций» в российскую экономику, в частности на российский фондовый рынок в акции российских предприятий, или девуалировать заявление МВД, или согласиться с ним. Но тогда, ни один цент больше в российскую экономику не войдет.

 Сейчас выше мы назвали несколько компаний. Обвинения в России пока выдвигают против Билла Браудера, а люди из этих компаний пока находятся в стороне, им никто не предъявил претензий. Меня невольно наводит это на мысль о другой стороне дела: мы знаем, что в Европе началась активная компания по введению санкций, например, во Франции говорят о Сергее Магнитском. На сегодняшний день единственный «враг государства» - это Билл Браудер. Почему?

 Закон в России, к сожалению, работает избирательно: это и, пожалуйста, «ЮКОС» и другие дела, которые мы знаем, которые на слуху. Но если, действительно, это так, то все инвесторы, которых мы только что перечислили, находятся под этой гильотиной. Поэтому, мне кажется, что здесь вопрос немножко в другом. Совершенно правильно, вы сказали, что сегодняшняя акция не отличается от других грязных акций МВД и имеет под собой одну единственную и простую цель - опорочить имя покойного Сергея Магнитского, который раскрыл многомиллиардные хищения из российского бюджета группой коррумпированных чиновников.

А вторая цель, которую они (МВД – прим. ред.) ставят – это затуманивание, как им кажется, мозгов россиян и иностранцев, чтобы предотвратить неизбежное. Под «неизбежным» я понимаю следующее – введение санкций против коррумпированных чиновников в США, арест их активов, на основании Закона Магнитского и распространения Закона Магнитского теперь уже в европейские страны, в частности во Францию.

 Сегодня уже после того, как МВД сделали свое заявление о якобы незаконной скупке акций, поступило сообщение, что они объявят главу Hermitage Capital в международный розыск. Они рассчитывают на помощь американских и европейских «коллег». На мой взгляд, это вообще совершенно смешно звучит, если мы вспомним, как складывались отношение между США и Россией в последнее время – они сведены к минимуму, как мы знаем. Можно ли вообще допустить такую мысль, что Интерпол, в частности в США, будет сотрудничать с МВД в этой области?

 Ответ на этот вопрос скрыт в вашем вопросе – конечно, нет. Конечно, нет. Все цивилизованные страны последуют примеру Великобритании, которая уже отказала в какой-либо юридической помощи российскому «правосудию», в частности МВД, в отношении Hermitage Capital, в отношении Билла Браудера, в отношении Сергея Магнитского и его коллег, которые находятся в Великобритании.

Поэтому на их запрос (МВД – прим.ред.) уже ими же был получен ответ: «Нет и никогда». Поэтому они могут раздувать губы, объявлять Браудера в какие-то розыски, в которых он уже был – он был и в федеральном розыске, и в международном розыске, но дальше этих слов никуда никакие заявления, тем более через границу РФ, не пойдут. Это все грязный пиар.

Цитата:

Шувалову, который говорит сегодня о «привлекательности инвестиций» в российскую экономику, в частности на российский фондовый рынок в акции российских предприятий 

Начальнику управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД Михаилу Александрову следовало бы задать аналогичные вопросы о законности скупки акций Газпрома через офшор Sevenkey действующему первому вице-премьеру г-ну Шувалову.