Общественно-политический журнал

 

Клевета на Магнитского и стремление дискредитировать закон его имени

Фонд Hermitage Capital обвинил правоохранителей в клевете на юриста Сергея Магнитского.

В организации считают, что информация об участии Магнитского в незаконной схеме скупки акций "Газпрома" — это "абсурд": "Эти лживые и противоречащие фактам утверждения исходят от лиц, которые уверены в своей полной безнаказанности". Как отметили в фонде, "анонимные "правоохранители" обвиняют человека, которого нет в живых и который не может защитить себя сам".

Представитель фонда разъяснил, что по закону все участники рынка, работающие с иностранными инвесторами, среди них Альфа-банк, "Тройка диалог", "Ренессанс Капитал", организовывали российские компании для владения акциями "Газпрома".

В итоге, к примеру, 5 процентов акций принадлежали российскому подразделению немецкого концерна Ruhrgas. Фонд приводит слова руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Олега Вьюгина, заявившего, что такая схема является законной.

В фонде считают абсурдом информацию о том, что Магнитский мог манипулировать средствами, выделенными в 1998 году Международным валютным фондом для стабилизационных операций Центробанка России. Все деньги ушли на счет Казначейства, а распоряжались ими представители Министерства финансов и Центробанка, председатель правительства и президент России.

СМИ распространили информацию о том, что Магнитский стал автором схемы, с помощью которой Hermitage Capital обошел запрет на продажу акций "Газпрома" за рубеж. Всего создали более двух десятков компаний, заявил неизвестный источник.

Источник

Цитата:

Правительство России ничему не научилось с законом о запрете на усыновление сирот. Теперь оно собралось судить мертвеца, чтобы дискредитировать «закон Магнитского», который Конгресс США принял в декабре прошлого года.

Прокуратура и Тверской суд Москвы полон решимости судить погибшего три года назад в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы Сергея Магницкого. Заодно заочный суд пройдет и над Уильямом Браудером — руководителем фонда Hermitage Capital Management, у налоговых адвокатов которого Магнитский работал аудитором. Сам Браудер сейчас живет в Великобритании и, ясное дело, в тюрьму, где замучили его подчиненного, попасть желанием не горит.

После убийства Магнитского прошло три года, и ни один человек так и не понес наказания, а некоторые виновные в его аресте даже получили государственные награды и повышения по службе.

Ни Путин, ни Медведев вообще не видят в произошедшем ничего страшного, и досадуют на предвзятость США в вопросе гибели российского юриста.

Российские правоохранители начали абсурдное расследование «вины» самого погибшего юриста. Его обвиняют в том, что он содействовал инвестфонду Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов.

Судебный процесс поначалу застопорился из-за того, что члены семьи Магнитского и адвокаты бойкотировали эту пародию на правосудие. Известная правозащитная организация Amnesty International уже назвала посмертный суд над Магнитским «фарсом» и «опасным прецедентом».

Однако, российских судей это нисколько не смущает. Адвокаты Магнитского отказываются принимать участие в этом абсурде. Тверской суд Москвы 28 января принял решение назначить адвоката покойному Магнитскому и во что бы то ни стало судить мертвого юриста. Так что следующее слушание по делу погибшего очевидно пройдет 18 февраля.

Магнитский не первый из политических оппонентов режима, кто погиб или был брошен в тюрьму. Журналисты Анна Политковская и Юрий Щекочихин, и другие жертвы, позволившие себе критиковать режим, были убиты в подьездах своих домов или умерли при загадочных обстоятельствах. А Михаил Ходорковский, основатель компании ЮКОС, который осмеливался выступать против Путина, обречен проводить более десятка лет в тюрьме.

Случай Магнитского уникален с той точки зрения, что Конгресс США принял закон, названный его именем, предусматривающий финансовые и визовые санкции против чиновников, виновных в его смерти и против других нарушителей прав человека в России включая Рамзана Кадырова. «Закон Магнитского» уже вызвал ряд симметричных мер со стороны России. Тот факт, что Магнитского судят посмертно, демонстрирует решимость российских властей самым жестким  и непримиримым образом бороться  с  либеральной оппозицией.

Как наивно надеются в Москве, когда «басманное» правосудие Магнитского посмертно осудит, легитимность закона, который призван сохранить памяти о нем, как о борце с коррупцией, будет подорвана. Но этот поезд давно ушел.

Чтобы выразить свое возмущение действиями Москвы, США вышли из совместной с Россией президентской комиссии по вопросам гражданского общества. Однако вряд ли эта мера вызовет чувство сожаления в Москве, или заставит режим пересмотреть свое отношение к политическим оппонентам и борцам с коррупцией.

Сергей Магнитский заплатил высочайшую возможную цену за то, что попытался противостоять российской коррупции. Уже посмертно он стал одновременно и символом, и жертвой в этой трагической борьбе.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики