Общественно-политический журнал

 

Кремль вознамерился сделать интернет привилегией для очень немногих

Лига безопасного Интернета (ЛБИ) планирует в феврале начать в трех российских регионах эксперимент по ограничению доступа абонентов в интернет.  Пользователям из тестовых регионов будут доступны только те страницы и сайты, которые проверили "эксперты" лиги.

Лига безопасного интернета - организация, созданная с целью цензуры в интернете. Партнерство создано в январе 2011 года фондом Marshall Capital Partners (основан Константином Малофеевым) и 4 крупными провайдерами.Помимо операторов "большой тройки" в состав Лиги вошли почтовый сервис Mail.ru и Лаборатория Касперского - фактическое подразделение ФСБ.

 Председателем попечительского совета Лиги стал чекист Игорь Щеголев (№ 12 на схеме путинского клана, бывший министр связи и массовых коммуникаций ).

В попечительский совет Лиги входят также глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов, глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, депутат Госдумы Елена Мизулина, представители МВД, Следственного комитета . Лига создает кибердружины для борьбы с запрещенным контентом.

Исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов поясняет: "У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет». Если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно — все риски пользователь берет на себя. Для этого ему нужно будет сообщить оператору связи о своем решении любыми доступными способами: подписать дополнительный договор, либо поставить галку в личном кабинете, либо как-то иначе".

Источник

Цитата: Коррупционная составляющая в антигейском и анти-интернет-законах

Московские власти уже заказали "экспертное исследование на выявление в блогах текстов, фотографий, аудио- или видеозаписей, пропагандирующих «преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних", заплатив за это около 14 млн руб. пишут «Известия».

Господряды, однако.

Коррупционная составляющая якобы гомофобного закона существует. И в первую очередь это касается "Лиги безопасного интернета". Я пишу "якобы", потому что не верю я, что люди в Госдуре способны хоть на какие-то искренние убеждения вроде гомофобии. Ну не верю.

Начну издалека.

На сайте "Свободы" я писала о Константине Малофееве, этом  "друге друга Путина" - спонсоре сомнительного фонда "Федерация", созданного дружбаном Владимира Путина еще по 90-м, мафиози Владимиром Киселевым.

Интересно, что на концертах собирались профессионалы телекоммуникационной сферы - друзья Малофеева, он сам - миноритарий Ростелекома, и заодно кое-какие государственные чиновники, вплоть до аудитора Счетной палаты г-на Бесхмельницына, который, по странному совпадению, как раз проводил проверку в отношении Малофеева (я подробно смогла изучить список гостей на не менее скандальном концерте 2011 года; но все остальные концерты, кроме последнего, спонсировались либо его структурами, либо аффилированными с ним; в последнем, состоявшемся в декабре 2012 в Храме Pussy Riot ХСС вспыл бизнес-терминал аэропорта Внукова).

Константин Малофеев прославился не только заботой о детях с помощью концертов "Федерации". Ранее он умудрился обокрасть французских пенсионеров (сотни миллионов долларов) с помощью финансовых махинаций с деньгами фонда AXA Ptivate Equity. Сейчас с французскими пенсионерами конфликт частично улажен, однако в том что он был - у меня инфо из первых рук, а все разговоры записываются. Еще о нравах: после частичного возмещения ущерба Малофеевым в Администрацию президента Медведева поступили сфальсифицированные письма якобы от пострадавших французов о том, что претензий к Константину Малофееву у них больше нет, "чего желаем и ВТБ"...

А причем тут ВТБ?

Государственный банк ВТБ, куда Малофеев не вернул кредит (еще сотни миллионов долларов), в ноябре 2012 продавил уголовное преследование Малофеева в России. Не помогли даже жалкие попытки Малофеева пролезть в сенаторы.  Обыски у него дома прошли в подмосковном поселке "Довиль", и была взята подписка о невыезде в конце 2012 года.  Журналист Андрей Сотник, правда, пишет, что виноват не только Малофеев, кредит ВТБ выдавался под откат. Это действительно так, и известна даже офшорная фирма, куда был переведен откат. Но Костя - участник этой схемы распила. Разумеется, он не один присосался к пирогу.

А вообще Малофеев - специалист по откатам и одновременно "по телекомам". Его однокурсник, почетный гость несчастного концерта "Федерации" Александр Провоторов возглавляет "Ростелеком". Другой однокурсник - компанию "Инфра-Инжиниринг", получающую большую часть строительных подрядов в области связи (компания "Инфра-Инжиниринг" лично выступила спонсором одного из "концертов" Федерации и была ко-спонсором другого).

Казалось бы, причем тут геи. Ну как это при чем! При прочих достоинствах, Малофеев - очень набожный человек (вот почему фонд Федерация проводил один из концертов в помощь патриаршему подворью; не чужд он и дружбе с одиозным церковником Владимиром Романовичем Легойдой - впрочем, это слухи).

Но интересно не то, насколько искренне он верит в бога. Малофеев, оказывается, помогает детям и с помощью законотворческой деятельности, опираясь на РПЦ. Константин Малофеев - член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.  Сия структура была создана в конце 2011 года. Туда вошли одиозный Легойда, Малофеев и еще куча сброда, а председатель - его святейшество Кирилл. На заседании, прошедшем 6 апреля 2012 в Храме Христа Спасителя, Малофеев заявил следующее:

"... Интернет наводнен инструкциями по изготовлению наркотиков из препаратов, которые свободно продаются в аптеках, в интернете можно купить любые наркотики. Вопрос лишь в цене, месте и времени. Иногда наркотики могут доставить даже в школу.

Здесь же суициды, закрытые клубы и форумы самоубийц, распространяемые «советы», как наиболее эффективно уйти из жизни, чтобы наверняка, чтобы никто не пришел на помощь. Некоторых сознательно подталкивают к совершению самоубийств.

В одном ряду с этими явлениями и пропаганда гомосексуализма и других девиаций. Правда, последствия такого информационного воздействия скажутся через несколько лет, но для нормального развития детей пропаганда гомосексуализма не менее опасна, чем прямые домогательства педофилов."

Посетовав, господин Малофеев тут же предлагает решение:

"В первую очередь необходимо обеспечить создание системы принудительного блокирования запрещенных интернет-ресурсов, размещаемых в интернете. Мы разработали проект федерального закона о введении «черных» списков запрещенных ресурсов (этот законопроект перед вами). Сейчас он направляется в правительство и уже правительство будет вносить его в Думу. С принятием законопроекта можно будет оградить детей от большей части угроз, с которыми они могут столкнуться в интернете. Прошу Святейшего Патриарха и Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защите материнства поддержать законопроект."

Малофеев- крайний слева на заседании "Патриаршей комисии...."

Смотря в глаза святейшей публике, Малофеев между тем продолжает:

"Мы должны обеспечить фильтрацию интернет-контента во всех российских образовательных учреждениях, имеющих выход в Интернет, по «белым» спискам безопасных интернет-ресурсов, формируемым по категориям, в зависимости от возраста учеников (например, от 6 до 9 лет, от 10 до 12 лет, от 12 до 16 лет); списки могут формироваться Лигой безопасного интернета. Мы уже приступили к созданию общероссийского «белого» списка и приглашаем Русскую Православную Церковь поучаствовать в этой работе.

Необходимо включить в федеральный образовательный стандарт для средней школы проведение обязательных уроков интернет-безопасности.

Важно распространять в приходах домашние интернет-фильтры, и мы готовы не только безвозмездно передать через приходы такие фильтры, но и научить прихожан правильно пользоваться ими. Здесь нам нужно иметь одного партнера, например один из Синодальных отделов мог бы взаимодействовать с нами и координировать эту работу по всей стране."

Замечательный проект по получению государственного бабла, поделив его с РПЦ.

Вот что написал в ноябре 2012 Форбс (опираясь на интервью самого руководителя Лиги Безопасного Интернета Дениса Давыдова: "Уже сейчас Лига Безопасного интернета по сути контролирует российский сегмент сети. С 1 ноября Роскомнадзор — орган, уполномоченный закрывать доступ к интернет-страницам с противоправным контентом, — работает на программном обеспечении, сделанном Лигой. В компьютеры сотрудников Роскомнадзора поступает информация с сайта Zapret-info.gov.ru, аггрегируется и рассылается в ФСКН и Роспотребнадзор"

"В первоначальном плане Лиги декларировалась борьба с педофилией, гомосексуализмом и экстремизмом", вспоминает пиар-специалист Виктор Майклсон, которому поступало предложение вести проект. «Мы стали его отговаривать бороться с гомосексуалистами, потому что это средние века», — вспоминает собеседник.

Интересно, а удалось отговорить?! А?!! Или средние века все-таки настали? А если настали, то какие еще господряды во исполнения закона о гей-пропаганде, черных списках Рунета и т.д. нас ждут?!!! Судя по тому, что в неком пилотном регионе "Лига безопасного интернета" уже утвердила списки, времена настали. Осталось подсчитать, сколько это бюджетного бабла.

Анастасия Кириленко 

Комментарии

vik on 31 января, 2013 - 01:23

Что такое «чистый интернет»? Это сайты, которые одобрены и допущены к просмотру пользователями рунета. Это ничем не отличается от режима телевидения, просто каналов чуть больше. Другими словами, мы пришли опять к тому же корыту.

Насколько согласится с этим население и международное сообщество - будем видеть. Во всяком случае, я уверен, что инициаторы этого проекта весьма недалекие или очень безответственные люди, и они сейчас не понимают всей проблемы вопроса. И не только с социальной стороны, но и с технической и экономической. Нюансов здесь просто море, то есть их столько, что они соберутся в море, которое их утопит.

homo sapiens on 1 февраля, 2013 - 17:03

«Белые списки» — это действительно прямо революционная идея, про которую, кажется, никто из отрасли даже не думал - за ее запредельной дикостью. Т.е. надо понимать, что китайский брандмауэр или там - да примерно что угодно - легко обходимо и вообще не имеет большого смысла. А вот эта история - очень ok, - и мы мы пока не знаем, кажется, как с ней справляться. White-listing пока, на взгляд - очень эффективная технология переноса практики примерно советской цензуры.

(Для юных читателей: книжки печатают только государственные издательства; пишмашинки легко находятся по индивидуальным отпечаткам (они аналоговые и все разные соответственно); ксероксы опечатаны - т.е. осуществляется внешний контроль над тем, сколько, чего и кто скопировал).

 С поправкой на digital age - это очень похожая штука. Т.е никаких прокси, никаких VPN, вообще ничего не поможет. Очень интересно, как этот сюжет будет развиваться, такого еще никто, кажется, не пробовал.

Станислав Львовский