Общественно-политический журнал

 

Была договоренность с паханом, но пахан заболел

На следующей неделе российская делегация с участием Сечина вылетает в Венесуэлу.

Администрация президента Венесуэлы Уго Чавеса ориентирована на развитие торговых связей с Москвой,Китаем и Индией. Основа сотрудничества – нефтяная сфера. Ориентировочные запасы нефти в районе реки Ориноко оцениваются в 195 млрд тонн.

Сечин лично знаком с Чавесом. Он участвовал в церемонии запуска в эксплуатацию месторождения «Хунин-6» (общие запасы около 7—8,5 млрд тонн), добычу на котором ведут венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) и «Национальный нефтяной консорциум» («Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»).

ННК был создан в октябре 2008 года по инициативе Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу. Российским компаниям в совместном предприятии принадлежит 40% долевого участия. За вхождение в проект консорциум заплатил $1 млрд. Совокупные затраты на проект оцениваются в $25 млрд, на пике добычи «Хунин-6» должен давать около 22 млн тонн нефти в год. По итогам работы «Роснефть» договорилась о выкупе доли «Сургутнефтегаза» и ведет соответствующие переговоры с ТНК-ВР.

Второй прорыв в отношениях Москвы и Каракаса произошел в 2010 году, когда «Роснефть» приобрела 50-процентный пакет PDVSA в германском холдинге Ruhr Oel GmbH. В сентябре прошлого года Сечин в ходе визита в Венесуэлу подписал договор о создании совместного предприятия для разработки месторождения «Карабобо-2», запасы которого оцениваются в 5,1 млрд тонн нефти. Доля «Роснефти» в этом СП составит также 40% — максимально возможный объем для иностранных инвесторов. Объем российских вложений в проект — $16 млрд.

В 2011 году Чавес объявил, что болен раком и проходит курс химиотерапии. После этого Сечин вылетел в Каракас для обсуждения гарантий российских инвестиций в Венесуэле, а также выразил поддержку Чавесу. Осенью 2012 года Сечин снова прилетел в Венесуэлу с подарком лично от Путина.

Но прогрессирующая болезнь Чавеса может спровоцировать сокращение финансирования инвестпроектов. В том числе со стороны ближайших партнеров — России, Китая и Индии.

Сейчас вице-президентом Венесуэлы назначен экс-глава МИД Николас Мадуро. Другой вероятный претендент на пост главы государства — экс-губернатор штата Миранда 40-летний Энрике Каприлес, баллотировавшийся от оппозиционного «Блока демократического единства» и набравший почти 45% голосов на последних президентских выборах. Болезнь Чавеса создала политический вакуум, утверждают источники Bloomberg, ссылаясь на топ-менеджеров корпораций, работающих в Венесуэле.

Российские и индийские компании отказываются от планируемых инвестиций в венесуэльские нефтяные месторождения, сообщили восемь руководителей и консультантов нефтяных компаний. В частности, индийская Reliance Industries Ltd. отложила на несколько месяцев инвестиции в размере $2 млрд в четыре венесуэльских нефтяных месторождения, несмотря на крайний срок сделки 31 января этого года, так как не получила геологические данные от PDVSA. Охлаждение отношений между государствами связано с болезнью Чавеса. Задержки в финансировании ставят под угрозу способность венесуэльской PDVSA остановить снижение объемов продукции.

«Новые проекты откладываются, потому что никто в PDVSA не может принять решения», — говорит менеджер Gas Energy Антеро Алварадо.

Риски потери инвестиций в нестабильных политических режимах существуют всегда, отмечает директор по проектам слияний и поглощений инвесткомпании «Стратегии корпоративных инвестиций и финансов» Михаил Бакулев. «Наверняка «Роснефть» и Сечин при вхождении в венесуэльские проекты получили гарантии безопасности инвестиций вне зависимости от политической ситуации. Но эти гарантии дал лично Чавес. В нестабильных политических режимах всегда есть риск пересмотра договоренностей», — говорит Бакулев.

Долю в «Хунине-6» нельзя назвать привлекательной настолько, чтобы активно за нее бороться, отметил аналитик UBS Константин Черепанов. «Экономические перспективы этого проекта сомнительны, — подтверждает источник в нефтяной отрасли. – Главный рынок сбыта для венесуэльской нефти – США, где эта нефть сейчас мало востребована из-за роста собственной добычи». У российского ННК в проекте «Хунин-6» нет контрольного пакета. «Очевидно, здесь преследуются не экономические, а политические цели, — считает источник в отрасли. – За счет «Роснефти» Россия наращивает свое присутствие в Венесуэле».

В составе российской делегации в Венесуэлу вылетают специалисты госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт».

Источник

Цитата:

Без поддержки Чавеса российский правящий клан рискует потерять один из крупнейших рынков оружия и многомиллиардные нефтяные проекты.

Венесуэла является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, существующий портфель заказов Каракаса оценивается в $6-7 млрд. Причем значительная часть поставок в Венесуэлу оплачивается за счет российского кредита в $2,2 млрд, о котором Уго Чавес договорился с Москвой в 2009 году (тогда же Каракас признал независимость Абхазии и Южной Осетии).

Сечин оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие семь-десять лет в $12 млрд. При этом $600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

Российскому правящему клану грозят многомиллиардные потери, если к власти в Венесуэле придут прозападные силы