Общественно-политический журнал

 

Никто не знает, где начинается и где заканчивается российская мафия

В свои 75 лет Аслан Усоян погиб как в хорошо снятом боевике: от меткого снайперского выстрела. Он умер достойно, если исходить из кодекса чести, которым руководствуется российский криминалитет. Ведь умереть можно и от того, что тебя порежут на куски. Он считался бизнесменом (это современное прочтение классического термина «вор в законе»). Они вообще очень любят считать себя бизнесменами, поскольку преступление, в конце концов, - лишь одна из форм бизнеса.

Был ли он самым главным? Ни в одной преступной среде настолько же сложно выделить главные фигуры, как в российской, которая, в отличие от итальянской пирамиды, структурирована по горизонтальному принципу. Разница состоит в том, что никогда неизвестно, где начинается и заканчивается организация. Две группировки могут соперничать в одном бизнесе и взаимодействовать в другом. В России так бывает. Написано немало книг и статей о связях между властными структурами и преступными группами.

Все указывает на то, что в последнее время главным врагом Усояна был Тариэл Ониани. Оба они - выходцы из Грузии, как и Александр Калашов, главный из российских преступных авторитетов, отбывающий наказание в испанской тюрьме. Тариэл Ониани попал в поле зрения испанской полиции и должен был быть задержан в 2005 году в ходе полицейской операции Avispa (Оса), направленной прежде всего против российских криминальных авторитетов, обосновавшихся в Испании.

Ониани не было в роскошном особняке под Барселоной в тот день, на который было запланировано его задержание: кто-то его предупредил. Испанские следственные органы считают, что Усоян прикрывал Калашова и, соответственно, обеспечивал его интересы в России, пока Калашов отбывал наказание в испанской тюрьме. Итак, компетентным органам Испании достаточно хорошо известны фамилии Усояна (убитого), Ониани (подозреваемого) и Калашова (друга убитого). В том числе и потому, что, по крайней мере, Калашов и Ониани (а, возможно, и Усоян) были на дне рождения первого, которое отмечалось 30 марта 2003 года в снятом для этой цели отеле Montíboli de Villajoyosa (Аликанте). Приглашенные прибыли на частных самолетах в аэропорт Аликанте. Вместе с ними прилетели и артисты, которые должны были развлекать гостей. В то время, Ониани и Калашов были друзьями и вели совместные дела. Как и Иваньков (Япончик), решивший выступить посредником между Усояном и Ониани и в 2009 году, он был убит тремя выстрелами, когда выходил из ресторана.

Гражданская гвардия (жандармерия) Испании сумела записать празднование того юбилея, хотя изображение и не отличается высоким качеством. Самое примечательное заключается в том, что главари российского преступного мира были осведомлены о присутствии сотрудников Гражданской гвардии. Их это совершенно не насторожило, поскольку они полагали, что агенты, хотя и одетые в штатское, были вызваны для их охраны. Саммит воров в законе был организован по всем правилам: среди гостей случайных людей не было.

Ониани был выдан властям Испании в 2011 и допрошен следователем Фернандо Андреу (Fernando Andreu). Это стало результатом проведенных в Испании следственных действий, которые привели к проведению полицейской операции "Тройка", последовавшей после операции Avispa. Однако, он отказался давать показания и был возвращен в Москву, где отбывал срок.

По последним сведениям, Ониани укрепил свои позиции, что является еще одной отличительной чертой российского преступного мира. Испанским правоохранительным органам поступила информация об Ониани, когда он контактировал с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, впоследствии сообщившим об обширных  связях Ониани с российскими политиками. Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полонием-210, что лишний раз свидетельствует об изобретательности русских, когда им нужно кого-нибудь убрать.

Самое интересное заключается в том, что Ониани в течение некоторого времени подозревали в сотрудничестве с ФСБ. Некоторые источники говорили то же самое и про Аслана Усояна. Вполне возможно, что именно так и было, потому что никто не знает, где начинается и где заканчивается российская преступная паутина.

Источник

Цитата:

Живя в разных мирах, политики, олигархи и воры в законе великолепно изучили точки соприкосновения орбит этих миров – именно в этих точках и завариваются самые выгодные сделки, делаются самые большие деньги и получаются самые лакомые должности.

Но россияне приближаются к реальности своего существования в криминально-олигархической матрице только в минуты, когда происходит что-то чрезвычайное: меняется власть, начинается война или – страшнее не бывает – гибнет очередной вор в законе. Вот тогда и начинается недолгий поиск причин происходящего, который вновь заменяется известным русским спором тех, кто привык аплодировать власти, и тех, кто хочет, чтобы власть не ограничивала его пространство свободы. А те, кто не спорит, – давно между собой договорившиеся, продолжают жить своей жизнью и, уступая друг другу дорогу в пробках на Рублевке, никогда не задумываются о том, кто может быть пассажиром соседней машины или жильцом соседнего особняка: президент, министр, генерал или бандит.

Виталий Портников

Цитата:

На одной фотографии - Дед Хасан и другие "авторитетные воры", в том числе Владимир Тюрин (Тюрик).

На другой - Владимир Тюрин с матерью двоих своих детей Марией Максаковой, она же - действующий депутат Госдуры от Единой России.

На третьей - судья Пресненского (Зоологического) суда Москвы Татьяна Васюченко, отпустившая многократно судимого Тюрина из-под стражи на все четыре стороны, несмотря на требование Испании выдать его по обвинению в отмывании денег.

 

 

На четвёртой  - спикер нелегитимной думы чекист Нарышкин поёт вместе с женой уголовного авторитета Тюрика, отмечая наступление Нового Года, после проштамповки "закона подлецов".