Общественно-политический журнал

 

Михаила Аншакова, заявившего об афере с торговлей в ХСС, избили монтировкой

В Москве жестоко избит глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Нападение было совершено в среду днем около его дома на Большой Татарской улице. По предварительной информации, мужчина с монтировкой в руках набросился на Михаила Аншакова, когда тот вышел из подъезда. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы. Меня били монтировкой", - рассказал Аншаков.

По словам Аншакова, мужчина, напавший на него, ему не знаком. Однако он заметил, что преступник следовал за ним по пятам от самого его дома. "Убедившись, что мы с ним находимся на улице одни, он огляделся. Последнее, что я успел заметить, перед тем, как он начал меня бить, это была монтировка, которую он достал из пакета", - сказал Аншаков. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу.

В последнее время с Обществом защиты прав потребителей было связано несколько крупных скандалов, в частности, судебное разбирательство с храмом Христа Спасителя, который ОЗПП обвинило в незаконной торговле.

В сентябре Аншаков дал интервью "Новой газете",озаглавленное "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит". В интервью была приведена информация о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

В конце октября Аншаков был вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Заявитель обвинил правозащитника в клевете.

На этот раз руководство фонда ХСС просило привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

"Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи", - говорится в заявлении ОЗПП.

19 октября судья Мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации. В ней правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.

В августе Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить Гундяева сана. Глава ОЗПП проанализировал информацию о Гундяеве и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана. В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что Гундяев "виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".

Источник

По теме:

Храм Христа Спасителя - это бизнес-центр с паркингом, где РПЦ - лишь арендатор

Цитата:

Михаил АНШАКОВ, председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП): храм Христа Спасителя превратили в бизнес-центр, где торговля не подчиняется законам. А когда мы об этом заявили, нас обвинили в клевете.

...В 90-е годы, когда храм строился, свыше 10 миллионов человек пожертвовали на храм Христа Спасителя. И деньги собирались на строительство храма, а не бизнес-центра. А на эти деньги фактически построен бизнес-центр, где госпондин Поддевалин и его родственники сидят и распоряжаются.

— Откуда вообще появился Поддевалин?

— Это бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента.

— Он давно на храме сидит?

— Он сидит еще с момента строительства. Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера.

— А зачем вообще вы связались с этим храмом Христа Спасителя?

— Во-первых, изначально к нам поступали жалобы от потребителей. Там ведется бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, я так понимаю, они решили приторговывать активно дешевым арабским золотом. Многие потребители к нам обращались. Они приходят в ювелирные лавки, которые там находятся, покупают колечко или цепочку, приносят домой, начинают рассматривать и видят там вместо клейма пробирной палаты арабскую вязь.

...Еще раз хочу подчеркнуть: ХХС принадлежит городу. Это как музей. Это, собственно, общественное место. А в общественном месте, согласно Конституции, религиозная организация не может устанавливать свои порядки.

— Получается, что девочки из Pussy Riot фактически станцевали в музее?

— Да, в общественном месте. В этом случае нет даже административной ответственности.

Скорее здесь речь идет о другом.  О том, что как раз само подворье патриарха Московского и Русская православная церковь действует незаконно, это самоуправство, когда они устанавливают порядки посещения, поскольку никакого формального отношения к этому помещению они не имеют.

Источник