Общественно-политический журнал

 

Александра Литвиненко убили российские власти

Правительство Великобритании располагает доказательствами, свидетельствующими о том, что российские власти несут ответственность за убийство Александра Литвиненко. Об этом было заявлено на предварительных слушаниях в Лондоне.

Документы свидетельствуют о непричастности к убийству британских правительственных агентов, испанской мафии и чеченских группировок.

На слушаниях выступили представители Марины Литвиненко, которые заявили, что Александр Литвиненко был платным агентом МИ6 и также по просьбе британской внешней разведки тесно сотрудничал с разведывательным ведомством Испании в расследовании деятельности российской мафии и её связей с Кремлём.

Незадолго до своей смерти Литвиненко собирался поехать в Испанию вместе с Андреем Луговым. Литвиненко должен был дать показания испанской прокуратуре о деятельности российской мафии и её связи с Кремлём. 

Цитата:

Испанский судья Хосе Гринда, занимающийся вопросами борьбы с коррупцией и организованной преступностью, заявил,что считает Россию настоящим мафиозным государством. В этой стране невозможно разграничить деятельность правительства и деятельность организованных преступных группировок. 

Желание участвовать в дознании по делу Литвиненко выразил Следственный комитет России.

Ранее обсуждалось привлечение к дознанию в качестве одной из заинтересованных сторон ФСБ России.

Британское правительство, также признанное одной из сторон процесса, представляет внутриполитическое ведомство Великобритании, координирующее связь правительства с коронером.

В качестве сторон в процессе также принимают участие Андрей Луговой и Борис Березовский.

В ходе начавшегося в четверг рассмотрения по существу дела о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, было объявлено, что дознание начнется не раньше 1 мая и пройдет без участия присяжных.

Среди документов, которые предстоит рассмотреть - история болезни Александра Литвиненко, видеозаписи камер внешнего наблюдения, результаты научных анализов радиоактивного следа, обнаруженного в Лондоне и других городах, а также расследование, проведенное в Германии, где также были найдены следы полония-210.

Из документов будут исключены личные данные фигурантов - даты рождения, номера телефонов или электронные адреса, а также будут предприняты все меры для защиты свидетелей и сохранения их анонимности - если такие меры понадобятся.

Учитывая общественный интерес, стенограммы заседаний и имеющие отношения к делу документы публикуются на специальном официальном сайте - www.litvinenkoinquest.org.

Однако неясным пока остается, к скольким документам будет раскрыт доступ для участников и какая их часть будет опубликована для всеобщего пользования.

Источник

Цитата:

декабрь 2010

Испанский судья Хосе Гринда, занимающийся вопросами борьбы с коррупцией и организованной преступностью, связывает русскую мафию со спецслужбами, подчиняющимися Кремлю, пишет El País, ссылаясь на отчет о проходившей за закрытыми дверями в Мадриде в 2008 году встрече испанских и американских экспертов, опубликованный сайтом Wikileaks. По словам Гринды, Испания "играет роль исполнителя в борьбе правительства США с русской мафией". "Гринда заявил, что считает Белоруссию, Чечню и Россию "настоящими мафиозными государствами", - говорится в переписке Госдепа. "Украина тоже становится мафиозным государством. В этих странах невозможно разграничить деятельность правительства и деятельность организованных преступных группировок". 

По мнению Гринды, есть две причины для беспокойства, связанные с русской мафией. Во-первых, она осуществляет чудовищный контроль над стратегическими секторами мировой экономики, в частности, над алюминиевой промышленностью. 

Он также высказал подозрение, что русская мафия вложила значительные средства в General Motors через канадскую компанию - производителя комплектующих для автомобилей Magna International. Во-вторых, неизвестно, насколько Путин вовлечён в русскую мафию и управляет ли он её деятельностью. Гринда согласен с мнением Александра Литвиненко о том, что российские спецслужбы - ФСБ, СВР и ГРУ - контролируют деятельность этих преступных группировок. Судья считает, что ФСБ поглощает русскую мафию, но спецслужба может также уничтожать эти банды, убивая главарей преступных группировок, отказывающихся делать то, что требуют от них спецслужбы, или сажая их за решетку для устранения конкурентов или для их же безопасности.

Некоторые политические партии в России действуют рука об руку с организованной преступностью. Так, ЛДПР была создана КГБ и является прибежищем для многих преступников. Кроме того, существуют подтвержденные связи между российскими политическими партиями и контрабандой оружия. По словам Гринды, дело сухогруза Arсtic Sea - яркий пример такой контрабанды.

Испанский судья, уже 10-12 лет ведущий расследование связей мафии с госструктурами, утверждал, что стратегия российского государства состоит в том, чтобы использовать преступные группировки для дел, которые не может осуществлять правительство.

В этой связи Гринда упомянул Захара Калашова, который, по его словам, работал на российскую военную разведку, продавая оружие курдам с целью дестабилизировать Турцию.

 

 

 

Российское правительство в своих отношениях с главарями организованной преступности гарантирует им не просто политические привилегии, но и безнаказанность и неприкосновенность. Так, Геннадий Петров, задержанный в рамках операции "Тройка", поддерживал связи с высокопоставленными российскими официальными лицами. Судья пожаловался на отсутствие сотрудничества со стороны российских властей в борьбе с этими мафиозными группировками, проиллюстрировав ситуацию одной фразой: "У российского правительства есть одно достоинство - оно всегда говорит и делает одно и то же: ничего", - цитирует газета. Гринда с возмущением отметил, что в Испании члены русской мафии обычно нанимают лучших адвокатов.

В других дипломатических документах говорится о попытках преступников подкупить испанское правосудие и об имевшей место после операции "Оса" "систематической кампании, направленной на манипулирование испанской судебной системой в попытке добиться освобождения Калашова. Еще один документ - запись беседы американских дипломатов с судьей Фернандо Бермехо из Барселоны. По его словам, Каталония является важной базой разветвленной сети отмывания денег русской мафии, сообщает газета.

Источник