Общественно-политический журнал

 

Чемезов слил в кипрский офшор 45% крупнейшего производителя титана

Основной акционер ВСМПО-АВИСМА «Ростехнологии» (глава "Ростехнологий" - гебнюк Сергей Чемезов  -№73 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе ) слил 45,42% акций титановой корпорации кипрской компании Nordcom. Это совместное предприятие менеджмента ВСМПО-АВИСМА и Газпромбанка (председатель совета директоров Газпромбанка - Алексей Миллер - кликуха "Солдат", №42,54 на схеме путинского клана, бывший заместитель Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, один из 60 правящих воров в законе ).

«Ключевое значение ВСМПО-АВИСМА как поставщика для таких отраслей, как авиастроение, энергетика, химическая и оборонная промышленность, закрепляет за этой корпорацией уникальную рыночную нишу, а огромный экспортный потенциал делает инвестиции в ее капитал весьма привлекательными», — говорится в сообщении Газпромбанка .

Сумма сделки составит $965—970 млн.

Источник

Укралпродалзавод

Цитата:

Как Чемезов захватил ВСМПО-Ависма

Ни внятной стратегии развития, ни эффективного менеджмента у «Ростехнологий» как не было, так и нет. Единственное, что команда Чемезова научилась делать хорошо, это использовать административный ресурс своего начальника для перехвата управления в различных компаниях.

В 2006 г. команда Чемезова повела атаку на «ВСМПО-Ависма» и АвтоВАЗ.

Титано-магниевая корпорация привлекала команду Чемезова не только успешным бизнесом с прекрасными перспективами, но и тлеющим конфликтом между основными акционерами Владиславом Тетюхиным, Вячеславом Брештом и Виктором Вексельбергом. Руководство «Рособоронэкспорта» вмешалось в этот конфликт и предложило ключевым собственникам предприятия продать свои акции государству. Одновременно с этим в компании появились инспекторы ФНС, начавшие проверку ее финансово-хозяйственной деятельности. По результатам проверки «ВСМПО-Ависме» были предъявлены налоговые претензии почти на 2,5 млрд рублей.

В этой ситуации все основные акционеры, за исключением Вячеслава Брешта, сочли за благо продать свои пакеты «Рособоронэкспорту», и лишь г-н Брешт, контролировавший около 30% корпорации, продолжал тянуть время. Но тут — вот совпадение — на одного из родственников г-на Брешта завели уголовное дело. В результате экс-председатель совета директоров «ВСМПО-Ависмы» решил больше не искушать судьбу, быстро продал свой пакет и покинул страну.

Таким образом, чемезовская структура стала владеть 66% акций титановой корпорации, за которые было заплачено около 1 млрд долларов, то есть почти в полтора раза ниже рыночной цены. Сразу после этого все налоговые претензии к корпорации были сняты, а уголовные дела закрыты.

Источник