Общественно-политический журнал

 

Дима 500 000

Непроглядная тьма за окном каждое утро заставляет меня недобрым словом вспоминать Дмитрия Медведева. Этого человека с компьютерными игрушками в руках уже нет на посту президента России. Забыты речи о модернизации и демократии, а эксперимент со временем продолжается и при Владимире Путине. Медведев уже во главе правительства. Рушит пенсионную систему. Модельной внешности воровки пилят с папиками оборонный бюджет. Падают спутники системы Глонасс. А  с экрана пухлый пупсик грозит  нам поднять штрафы за нарушения ПДД в столицах до 500 тысяч рублей.

Мысль Медведева проста и понятна: высокопоставленный чиновник, гэбешник или мент безнаказанно нарушают правила, пользуясь служебными «мигалками». Крутой бизнесмен и средней руки коррупционер обеспечивают себе комфорт, пополняя бюджет или, скорее, кошелек регулировщика. Простой люд, озверев, плетется в вечных пробках. Вороватые чиновники «Росавтодора» дали стране видение ее перспективы: нормальные дороги в России появятся аж через 1000 лет.   

Приятно, что премьер пожалел нестоличную Россию: обещая москвичам и питерцам дикие  штрафы, регионам он дарует поборы вдвое меньшие. Знает, что в провинции «мигалок» поменьше. Да  и чиновная братва не так еще разжирела на разворовывании бюджета: госкорпорции, «Газпром», «Газпромнефть», «Росвор» все же расположились в столицах.

Можно подумать о том, каков Медведев «юрист». Анатолий Собчак его на юрфаке ЛГУ,  видимо, не научил, что правонарушения предотвращает не страх сурового наказания, а осознание  его неотвратимости.

Можно поговорить о том, как довольны инициативой премьера гаишники. Один придорожный взяточник уже, как передают коллеги, обомлел от счастья: «Теперь квартиру дочке точно куплю!».

Можно решить, что правовед Медведев не читал Конституции. Именно при нем были введены дифференцированные по регионам штрафы за парковку. В Москве вдвое выше, чем по стране.  Теперь вот он собирается развивать новый «федерализм». Премьер задумал дифференцированно грабить граждан, вместо того, чтобы деньги, вытащенные в Минфин под распил федеральным чиновникам, вернуть регионам. Но нет на него Конституционного суда, потому что суда в путинской России нет.  

Что же происходит в России после «избрания» Путина президентом? Процесс называется просто: «торжество реакции».

Безумная эпидемия запретительства инициируется Путиным из Кремля. Тучные стада депутатов «Единой России» голосуют за безумные штрафы за нарушения на массовых акциях, фактически ограничив митинги и шествия, объявляют те неугодные НКО, что сообщали о воровстве голосов на выборах, «иностранными агентами». По командам из администрации президента, по свистку Вячеслава Володина то вводится цензура в Интернете, то лишают полномочий депутатов.

Это все высочайше предписанные реакционные новации. Но в этот тренд легко вписывается и всякая глупая, но верноподданническая инициатива снизу. Каждый верный член партии власти, от мала до велика, выдрючивается, выдумывая, что бы еще запретить.

Пример подает Путин, ему следует Медведев, а разнообразные мелкотравчатые: Сидякины, Яровые, Бурматовы и Костуновы, -  отчебучивают все новые коленца в думском балагане.  К примеру, депутат Евгений Федоров, явно умученный от трудов по борьбе с «мировой закулисой»,  уже в  который раз вносит в Думу законопроект о СМИ – иностранных агентах.

Но хватит шпынять обезумевшие власти. Инновационные инициативы Медведева оппозиции надо только приветствовать. Мало власти было возмущения в той же Москве кражей голосов и переписыванием результатов выборов, мало обид от новых штрафов,  всеобщих платных парковок и повышения тарифов, отбираемых накопительных пенсий и растущих тарифов ЖКХ, мало скандалов с воровством и коррупцией. Слишком мало выходило на улицы. Стотысячных манифестаций протеста было мало.

Побывал вот на «кругом столе» историков: правые и левые, монархисты и социалисты, сравнивая Россию 1905-17 годов и нынешнюю,  2011-2012 приводили пример за примером, вопрошая: «Неужели власть не видит, в воздухе снова пахнет Революцией!» «Да в России долготерпивый, как говорил Сталин, русский народ. Но если его доведут до края, о его истинном нраве те, кто безумствует, могут,  как столетие тому назад,  узнать лично, а не из Twitter-а…»

В общем, кого бог хочет лишить власти, того он сначала лишает разума.  А эта  власть ныряет за амфорами и летит с журавлями, смотрит в монитор айпада, и ласкает айфон.  Из-за штор на окнах бронированного «Мерседеса» на пути по Рублевке от спецдачи до апартаментов Кремля или Белого дома не видно России.

Путин, к примеру, говорил, что смотрит в экран, наслаждаясь, виимо, ассорти из заботливо подобранных добродеевыми и эрнстами теленовостей. Тут и сюжеты о поднявшейся с колен России и о вечном крахе «гнилого  Запада». Земля людей, видимая в иллюминатора правительственного вертолета, настоящая Россия, она от первых лиц так далека…

«Пусть эти, у кого нет хлеба,  поедят пирожных!» - мне кажется, сказал автовладельцам и всему народу Дмитрий Медведев.   

  Но может быть, явно подрывающие стабильность речи премьера о штрафах нужно трактовать как выступление тайного революционера, считающего, что чем в стране хуже, тем для ее будущего лучше?

Тогда  цитата из видеоблога экс-президента, проболтавшего модернизацию,  переводится всего одной горьковской фразой: «Пусть сильнее грянет буря!»

Михаил Соколов

Цитата:

Приехал на политсовет Парнаса. Партиец из Иваново сообщает: крупнейшая инвестиция в область - стройка дачи Медведева под Плесом за 140 млн $.

Илья Яшин