Общественно-политический журнал

 

Эпидемия прокрастинации

Многих удивляет напористое увлечение В. Путиным (и многих других) Украиной, США, а внутренних проблем России, нарастающих как снежный ком, вроде бы не существует. Это продемонстрировал недавний валдайско-сочинский форум, где говорилось о чем угодно, но только не о жизни страны. Так же ускользают от экономических, политических и других проблем России телевидение и другие СМИ.

Это явление в психологии называется «прокрастинация» — избегание во времени или пространстве насущных, актуальных, неприятных дел переходом на удобные, понятные, комфортные, интересные замещающие занятия. Власть и общество не понимают, что сейчас происходит в России и как на это реагировать.

События выпрыгивают как черт из табакерки. Все непредсказуемо, неуправляемо, абсурдно. Пролить свет мог бы системный подход, т. к. развивающаяся катастрофа явно системная, но все разбирающиеся в системном подходе давным-давно были равноудалены ото всех институтов власти и общества. В «лихие девяностые» произошел откат на более примитивный уровень общественного дискурса, такая деволюция-анаплазия, и теперь системные вызовы не рефлексируются и что делать с ними никто не знает.

Например, та же стагфляция, в которую влипла российская экономика. Это явление понятно только с точки зрения бисистемного подхода, который говорит, отбрасывая в сторону свойственное экономистам ханжество, что стагфляция (рост цен при падении спроса и производства) — это самогенерация пузыря халявономики. Свести на нет стагфляцию можно, но только одним способом: повышением функциональности (полезности) экономики, резекцией раковой опухоли экономики — халявы (дисфункционального дохода), разросшейся до безумных размеров. Тут и борьба с банковским ростовщичеством, с монополиями; уничтожение всех навязанных услуг, в том числе и госуслуг с армадой ненужных чиновников и служащих; пересмотр базовых целеполаганий, например, вместо «эффективности» — «полезность», вместо «структурных реформ» — системные; поворот идеологии от мамонопоклонства — в сторону культур (культурные ценности являются ориентиром полезности), уничтожение коррупции, казнокрадства, воровства и т. д.

Это очень радикальный и болезненный идеологический поворот. Выступи с такой инициативой Путин — он мигом растеряет всю поддержку таких же прокрастинаторов, вся Система может обернуться против него. И такие системные интриги касаются не только экономики. Развивается системная катастрофа — отчуждение (распад всех систем отношений на всех уровнях), что приведет к замене нормальных культуральных «скреп» на механическое «пучкование» — фашизм.

Осознание всего этого, неизбежных перспектив и вызывает прокрастинацию — бегство в привычную и довольно безопасную борьбу с мировым злом, с Соединенными Штатами Америки, которые смотрят на эти жалкие вызовы как кот Леопольд на мышей…

Комментарии

difabor (не проверено) on 31 октября, 2014 - 18:50

"Развивается системная катастрофа — отчуждение (распад всех систем отношений на всех уровнях), что приведет к замене нормальных культуральных «скреп» на механическое «пучкование» — фашизм."

Мне кажется, что все признаки фашизма уже налицо.

tetraksis (не проверено) on 1 ноября, 2014 - 21:41

      По ссылке "фашизм" помещена целая научная работа. Собрано много чего и все для освещения сути фашизма его заррждения, развития и свойствах. Я с этиммне согласен. Фашизм, это гораздо проще, это форма првления. Неважно какая власть, демократическая или монархическая или какая иная. Главное в какой степени власть контролирует экономику и идеологию. Если оно из этих направлений не является предметом жесткого контроля со стороны власти, либерализировано, говорить о фашизме в этой стране не имеет смысла, потому что это не фашизм. Странно также читать труды в которых фашизм неприменно связывают с садизмом, со стремлением к мировому господству, к националистическим выходкам. Возьмите современный Китай и раскажите, какая там сейчас форма правления? И что? Полный контроль и за экономикой и за идеологией. Но почему-то о фашизме и разговора нет. Зато в России, где нет да необходимого контроля за экономикой, а идеологии и впомине не существует, кому-то прямо мерещится фашизм. Интересно, что и  национализм в России, в чистом виде, представииь себе трудно.

zorba on 1 ноября, 2014 - 22:12

1 наличие фюрера, дуче, каудильо, кастро, хуйла

2 превалирование гос интересов над интересами личности

3 наличие одной правящей партии

4 огосударствление профсоюзов (у путлера их нет вовсе)

5 единая идеология (в случае интеллектуальной ущербности лихорадочные но бесплодные потуги таковую примыслить)

6 подмена абсолютных категорий относительными - добро-зло, польза-вред и т. п. 

т. е. не демократия, а пролетарская демократия (суеверная, сувенирная демократия)

7 милитаризация почти всегда. не агрессивным фашизм может быть только в условиях уж совсем примитивного и нищего общества

8 полный контроль над средствами массовой информации

 

желающие могут дополнить, ну уже этого достаточно для предварительных выводов.

в украине, например фашизм отсутствует, т. к. там нет и никогда не было фюрера. два хохла-три гетьмана. и слава богу. россию желающие могут протестировать сами

vik on 1 ноября, 2014 - 23:41

Отлично, zorba. В принципе, здесь все очевидно. А вот, что касается начинающего демагога тетраксиса, то ему лучше бы заниматься не политологией, а математикой. Есть такое - занимательная математика. Где дважды два выглядит как шесть. Правда, это к математике не относится. Как не относятся к политологии и утверждения тетракиса

Птн пнх (не проверено) on 14 февраля, 2015 - 08:00

100%согласен с вами.

Юрий Кузнецов (не проверено) on 2 ноября, 2014 - 09:32

tetraksis, правильность теории показывает способность ее предсказывать. Эта теория фашизма появилась с десяток лет назад и, соответсвенно, предсказание, когда тогда никто ни сном ни духом: отчуждение/абсурдизм - выстраивание пирамиды-вертикали - провокация вертикалью кризиса - кризис выстраивает народ, дает право фюреру переходить на репрессии и моб. экономику - успехи моб. экономики - провокация большой войны - поражение, Нюрнберг-2, конец и этому рейху. Не исполнится  - значит теория не верна. Пока идёт по плану.

В теории выделено определенное явление, которое свойственно всем уровням живой природы, а у людей и называется "фашизм" Можно было бы это форс-мажорное "пучкование" назвать как-то иначе, но зачем, если есть буквально совпадающее, выделяющее суть явления, которое только и только в механическом пучковании и состоит. Тем более, наблюдается устойчивое избегание определять что такое фашизм, отделять его сущность от форм, атрибутики и риторики. Всем выгодно, особенно "победителям дракона" - представителям российского варианта фашизма, который опять поднимает голову. И Западу тоже как-то не  хочется признавать, что в войне с гитлеровским фашизмом они были в союзе с другим фашизмом, еще более злостным и деструктивным...

Георгий Матвеевич on 2 ноября, 2014 - 18:16

Кучерявенько это как то выглядит, ни одной расческой не расчесать - зубы сломаютсяю Ну зачем же так издеваться над языком, я уже не говорю о читателе?

Вроде и мысли неплохие есть, но в таком ужасном причесоне. Не берите пример с Эйнштейна, он был гениален не потому что лохмат

Птн пнх (не проверено) on 14 февраля, 2015 - 07:57
  •  Апеллируя к" западу " рекомендовал бы вам вспомнить фултонскую речь сэра Уинстона Черчилля. В ней все было так признано , что Рональд Рейган - отдыхает со своей " империей зла". Как вам нравится определение рашизма словами"  красножопые бабуины"? 

Птн пнх (не проверено) on 14 февраля, 2015 - 07:40

 Согласен , что в экономике РФ бардак генетический, но в последние годы не знавшие лишений войны " отцы нации" усердно манипулируя тематикойWW -2  доманипулировались до всех этих фашистских мотоциклетчиков с колорадскими ленточками на улицах городов , прохановых, дугиных, путиных, глазьевых- прокрастинация в чистом виде. Радует , что эти явления под контролем мировых финансовых институтов и правительств не фашиствующих стран Европы и США.