Общественно-политический журнал

 

Кремлевская гопота - "не ведают, что творят"

По словам главного редактора сайта Центра религиоведческих исследований "Религиополис" Михаила Ситникова, "юноши и девушки из "Молодой гвардии ЕдРа" не очень понимают смысл своего выступления против мормонов". Об этом он заявил в интервью "Порталу-Credo.ru".

 Напомним, что речь идет о пикетах, проведенных представителями "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) у зданий религиозных офисов мормонов. Как сообщалось ранее, акции одновременно проводились в Москве и еще в семи регионах страны.

"Молодогвардейцы" подготовили огромное изображение обратного билета на самолет Москва - Вашингтон для руководителей Церкви Иисуса Христа святых последних дней и членов их организации, которую они считают сектой. При этом в МГЕР подчеркнули, что решение о проведении акции протеста было принято после заявления президента РФ о необходимости противостояния тоталитарным сектам, действующим на территории России.

 По словам Михаила Ситникова, молодые организаторы акции "совершенно не знают, кто такие мормоны, что такое религия", и "не сознают, насколько нелепо выглядят подобные выступления в глазах более сведущих соотечественников". Акция, считает он, "вылилась в явление очень недостойное, хотя "самих комсомольцев здесь винить... совершенно не в чем". Проведенные "молодогвардейцами" пикеты обнаружили "недостойное явление в нашем обществе, но ее исполнители здесь – седьмая вода на киселе", полагает Ситников.

 В правовом плане, сказал собеседник "Портала-Credo.ru", определение Церкви Иисуса Христа святых последних дней как секты носит сегодня, по религиозной безграмотности населения, негативный характер, является обвинением и почти ругательством. Оно некорректно, если не сказать больше. Эта российская религиозная организация зарегистрирована в нашей стране Минюстом на основании своего соответствия требованиям закона.

 Она состоит из российских граждан, которые в силу различных причин сочли эту конфессию для себя оптимальной, говорит Ситников. Поэтому получается, что "билет в Вашингтон" ЕдРовская молодежь предлагала собственным соотечественникам, которые отличаются от всех прочих лишь вероисповеданием", "а это, как известно, называется возбуждением неприязни или разжиганием ненависти по признаку религии" – то есть нарушением УК РФ.

 Что же касается невиновности участников акции, то здесь, по словам Ситникова, применима христианская формула: "не ведают, что творят".

 Судя по видеорепортажам, в головах у молодых людей преступность "разжигания ненависти" совершенно не увязывается с тем, что они делают в конкретный момент. "Сами-то дети нормальны, но дико безграмотны и косны", но "в их сознание глубоко внедрена вера"... в то, "что Россия окружена врагами, которые спят и видят, как бы ей напакостить, а еще лучше - погубить". Эта вера выразилась и в словах предводителя юных пикетчиков, который говорил, что эта "секта мормонов" – то есть "врагов", - разрушает сознание россиян.

 Религия мормонов, как и Церковь Иисуса Христа святых последних дней, поясняет Ситников, появились в позапрошлом веке в Соединенных Штатах, которые, по его словам, выставляются сегодня на роль главного "врага России".

 "Кампания антиамериканской пропаганды в России, которая началась очень "деликатно" еще в 2003-05 годах, сегодня видна всем. Другой вопрос, что для одних она – следствие нового приступа уже знакомого по истории политического безумия, а для других – тот же "предмет веры", - говорит эксперт.

 "В том, что общество расколото и продолжает раскалываться дальше, сомневаться не приходится. Поэтому на кого первого по логике деструктивных сил следует указывать как на "врага"? На Америку, на все американское – от чизбургеров до религии, появившейся в США", - считает Ситников.

 Отвечая на вопрос, не обидно ли членам МГЕР, что, имея у себя в стране собственную православную веру, люди зачем-то ищут спасения на стороне, собеседник "Портала-Credo.ru" заключил, что с этим вопросом в чем-то сложнее, а в чем-то еще проще.

 "Сложнее в том смысле, что такого рода эмоции в сознании "зомбированных" пропагандой присутствовать просто обязаны. Ведь все некритично усвоенное, принятое на веру в силу отсутствия знаний и собственной позиции требует признания всего прочего каким-то ущербным. То есть об уважении к иному, к его убеждениям и ценностям здесь речи не может заходить. Собственно, это свойство всех идеологий и всех религий – противопоставление себя, "истинных", всем другим, "неистинным". Поэтому уверовавшие в то, что США или весь Запад ни с того ни с сего возбухли на Россию, обязаны ощущать "обиду" за своих сограждан, которые так не считают", - поясняет Ситников.

 Однако такая обида, по его словам, – реакция второстепенная. "Это лишь следствие глубокой веры в ту модель действительности, пусть и до абсурда явную в своей иллюзорности, которую молодые люди уже и проглотили, и переварили", - считает он.

 Обидно во всей этой ситуации "не только за мормонов, но и за свидетелей Иеговы, и за вайшнавов, и за язычников, и за атеистов", говорит редактор "Религиополиса". Обидно "за людей, которых ни за что, ни про что топчут в угоду чьей-то прихоти и чьему-то страху", обидно "за этих зеленых мальчиков - девочек обманутых", "обидно, что вместо уважения к закону и к естественной нашей морали в стране всеми силами культивируется прямо противоположное".

Справка:

Официальное название - Церковь Иисуса Христа святых последних дней.

Мормонская Церковь была основана в 1830 г. в США проповедником Джозефом Смитом. Ее последователи есть почти в 100 странах мира, и насчитывается их более 14 миллионов человек.

Главные источники вероучения - Библия и Книга Мормона (содержащая откровения пророка Мормона). Мормоны придерживаются традиционно христианских взглядов на проблемы искупления, наказания и спасения, но дополняют их своими собственными положениями по поводу загробного существования и священной истории.

Мормоны выступают против сребролюбия, лжи, эгоизма, они утверждают труд как вечный закон. Церковные вопросы решаются путем голосования, запрещается употреблять алкоголь, кофе, чай (кроме зеленого), наркотики. Большое значение придается миссионерской деятельности.

В последние годы в России образовалось несколько общин мормонов в Москве, Петербурге, Мелитополе, Выборге, Сочи, Владикавказе и других городах и составляет более 11 тысяч ее последователей. С сентября 1990 года Церковь Святых последнего дня официально признана в России.

Подробнее о момонах можно посмотреть здесь