Общественно-политический журнал

 

Надежда Толоконникова была этапирована в «Мордовлаг»

Надежда Толоконникова была этапирована в ИК-14 Мордовского ведомства ФСИН. Озабоченность этим выразили практически все правозащитники. Причиной является репутация этого страшного места, которое до сих пор называют «Мордовлаг».

В свое время Светлана Бахмина подробно рассказывала об условиях содержания в этой колонии, потому что именно там она отбывала часть своего срока.

Сведения о порядках в женских колониях крайне скудны и тому есть как минимум два объяснения.
Первая – женщины крайне неохотно вспоминают о своей жизни в тюрьме, стараясь вычеркнуть из памяти это время.
Вторая – тех женщин, которые решаются об этом говорить, выставляя себя в качестве живого примера и вовсе единицы и говорить они начинают только когда освободились.

Самый ближайший тому пример – пример Зары Муртазалиевой. История чеченской девушки описана в книге Зои Световой «Признать невиновного виновным». Зара была арестованна за якобы подготовку к террористическому акту. Отсидевшая 8 лет, она только после освобождения рассказала о том, что в лагере ее били. Хотелось бы, чтобы эта новость стала последней, после которой нужно принимать решительные меры против пыток в отношении женщин-заключенных в России.

Унижения, которым подвергается женщины в тюрьме, начинаются с лишения их необходимых бытовых условий. Необходимая для женской природы гигиена становится роскошью, за которую нужно бороться. Перечислю для тех, кто не знает или еще не прочел в многочисленных за последние несколько месяцев интервью женщин, побывавших в лагерях Российского ГУЛАГа.

-«Баня» в условиях мытья сорока-шестидесяти человек под несколькими душевыми лейками один раз в неделю
- Майонезное ведерко в тумбочке, которое являются единственным разрешенным предметом, который кроме щетки и ложки может там находиться. Горячая вода добывается из батарей или кипятится кипятильником.
А когда, например, женщина на сносях — ведь беременные в России тоже сидят … просто попробуйте себе представить.

И вот осужденная, прибывшая в лагерь, измученная судебным процессом, камерой СИЗО, понимает, что ближайшие несколько лет – это борьба за мытье, разлука с детьми и близкими, отвратительный климат, режим, который настолько похож на армейский, что на умыться-одеться-причесаться выделяется ровно 15 минут (!). Чтение книг становится роскошью, которую лелеешь в мыслях и ждешь этих предоставляющихся возможностей с почти плотским вожделением. Пронизывающий холод – в лагере нельзя носить никаких теплых вещей, кроме формы. Форма состоит из рубашки, юбки и пиджака. Да, и зимой тоже. Свитер черного цвета без горла на свой страх и риск можно носить, но можно за ношение его получить 15 суток ШИЗО. Удушающая жара в той же одежде.

Но, оказывается это еще не все. Оказывается, в Мордовии бьют осужденных женщин.
Первой об этом сказала Зара Муртазалиева.
 А несколько дней назад мы узнали о том, что подопечную Руси Сидящей Анну Белову, которая содержится в ИК-2 пос. Явас, регулярно избивают. Первый раз это произошло, когда Анна по незнанию пожаловалась на особенности режима в письме родственникам. Тогда ее отвели в закрытое помещение и били. Били долго, сапогами по животу. До энуреза. Бил мужчина.
Она тогда только родила свою дочь. А сейчас бьют за промахи и ошибки на швейном производстве. Рабочая смена по нашим данным начинается в два ночи и заканчивается в десять вечера следующего дня.

Надежда Толоконникова теперь будет содержаться в мордовской колонии. Мировой общественный резонанс, возможно, защитит ее от избиений. Но это не факт.
А рядом будут продолжать пинать ногами в живот сотни и тысячи безвестных российских женщин-заключенных.
 Издеваться над ними просто потому что они и на свободе-то не всегда могут дать сдачи, а когда, доведенные до отчаяния и уже инстинктивно сохраняя свою жизнь, решаются встать на свою собственную защиту, это, как правило, уже насмерть.

Пора понять, что после избиений пытки дальше нет. Там дальше только смерть.
Услышать, что колокол по женщине звонит не останавливаясь.
И сделать все для того, чтобы вохровцы в сапогах осознали, что их время закончилось.
Этапирование Надежды Толоконниковой в мордовскую колонию дает нам идеальную возможность начать эту кампанию и добиться результата. Как бы цинично это не звучало.
Надя нас поймет.

Мария Ноэль, Русь Сидящая

Цитата:

Светлана Бахмина

Свободного времени как такового минимум, и оно у тебя направлено на выживание, потому что надо стирать, мыться и прочее, а это все сопряжено с довольно серьезными трудностями. Там нет горячей воды, и баня раз в неделю.

Когда я пришла, в субботу работали, потом — до обеда в субботу. Но народ там не умеет отдыхать — начинают от безделья драться…

Говорят, вся Мордовия живет без горячей воды, и тем не менее я не понимаю, зачем нужно отправлять людей в такие условия: кто-то будет исхитряться воду, как у нас это было, из батарей теплую наливать зимой, чтобы, простите, отдельные части тела мыть. А кто-то опускает руки и не делает этого и превращается в такое совершенно античеловеческое существо, которое рано или поздно — через пять, через десять лет — выйдет и будет рядом с нами ходить… А, простите, унитазы — они как бы существуют, но носят декоративную роль. Канализации нет…

Цитата:

Ситуация в ФБУ ИК-14 п.Парца Зубово-Полянский р-н,Мордовия

Приехав на свидание к сестре, я был в шоке! Ко мне вышел реально голодающий человек ( не в целях диеты), с опухшими руками и ногами. Это сколько надо человека морить голодом, чтобы он за раз впихнул в себя 4х литровую кастрюлю гречневой каши и пол батона вареной колбасы! То,что готовят в столовой- "это", нормальный человек по определению есть не может. Смесь комбикорма со свеклой, но пахнет рыбой - рецепт здоровой пищи от Кулагина(нач.), советую попробовать всем желающим. Мало того, даже на "это" администрация дает 5 минут вместе с туалетом, потом всех выгоняют на работу. Кто не успел, тому взыскание. Бред? Но ей врать нет смысла, сам вид говорит за себя.

Недавно отравили пол колонии,теперь под этим предлогом разворовываются посылки - хотят свалить на родственников. Все шито-крыто. На вопрос Кулагину(нач.), что твориться с посылками, куда испаряются продукты, он ответил лаконично, что такого быть не может, у него все сотрудники кристально честные и не надо задавать больше глупых вопросов. Во как! Выходит,что все родственники- дураки. Теплые вещи из разрешенных отбираются - чтобы другие не завидовали. Здорово придумали. Кулагин считает,что боты из покрышек, которые выдают на зиму очень теплые и носки не нужны, а работать по 20 часов без выходных, это нормально. Сестра говорит,что за одну кривую строчку весь цех выгоняют на плац, естественно в свободное время, которого даже на сон не хватает, маршируют с песнями туда-сюда по 4 часа, в туалет нельзя, хочешь-терпи,не хочешь в штаны. Женщины с голодухи и хронической усталости в обмороки падают штабелями, а их дубинами, как скот поднимают и на промзону- план перевыполнять.

 Про медицину не говорю,ее там нет. Обратиться можно,если температура зашкаливает за 39, в лучшем случае дадут таблетку аспирина. До 39 лучше не обращаться-симулянт. В бараках холоднее чем на улице. Даже в помещениях для свиданий жуткий холод .На мой вопрос к сотруднице,почему не отапливают,получил ответ :- Ну и че, морозов сильных еще нет. Представляю,что будет в морозы. Если приезжает какая-нибудь комиссия, или проверяющие, всех "неблагонадежных" прячут на промзоне,чтобы ничего не просочилось, а основная масса забита и запугана администрацией так, что боятся рот открыть. 

Когда уезжал, подошла девушка, попросила подвезти до Рязани. Она только освободилась. Работала в столовой в ик-14. Она рассказала мне,что все что привозится на кухню, все продукты просроченные, овощи одно гнилье, чтобы что-то выбрать надо сильно потрудиться. С какой помойки все это добро привозят,никто не знает (ну кто-то знает). Нормальная только вода и соль. Вы думаете, что Бухенвальд разрушен в 45 году? Нет- Бухенвальд жив! Это женская ик-14 в Мордовии!

Отсюда