Общественно-политический журнал

 

Pussy Riot: "В здоровом обществе такой процесс невозможен" (ВИДЕО)

Мало кто сомневается, что приговор будет обвинительным, то есть абсурдным. Сейчас остается только извиниться перед ними, так как полгода они уже отсидели. Это не было правосудием. Судья и обвинение выглядели откровенно мерзко и непрофессионально.

Подсудимые выступили с последним словом. Приговор огласят 17 августа в 15 часов.

Ни один из девяти человек, признанных в деле потерпевшими, в среду не пришел в зал суда послушать последнее слово обвиняемых.

В своем выступлении Надежда Толоконникова заявила, что в концерте в храме Христа Спасителя виновата существующая в стране авторитарная система, которая боится искренности и прямоты.

Накануне государственный обвинитель попросил для всех трех подсудимых наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима по статье за хулиганство.

Адвокаты обвиняемых настаивали на их полной невиновности, заявив, что любой приговор, кроме оправдательного, будет считаться незаконным.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина на прениях повторили, что не считают себя виновными в уголовном преступлении, в котором их обвиняют - хулиганстве по мотивам вражды в отношении православных верующих.

Последнее слово подсудимых прозвучало как манифест - эстетический, этический и политический.

Первой выступила Надежда Толоконникова. "То чем мы занимаемся - это род искусства в условиях подавления свобод. Люди нулевых, с которых сдирали кожу отнятием свобод, взбунтовались", - заявила она.

Толоконникова заявила, что христианство в ее понимании поддерживает поиск истины и преодоление себя, и сторона обвинения в этом смысле попирает христианство.

"Я как Солженицын верю в то, что слово разрушит бетон. Мы сидим в клетке, но мы не проиграли. И диссиденты не проиграли, теряясь в психушках и тюрьмах, они выносили приговор режиму", - сказала подсудимая.

Мария Алехина, выступавшая второй, заявила: "Власть долго будет краснеть за этот процесс. В здоровом обществе такой процесс невозможен".

Смирение, сказала она, из средства внутреннего освобождения стало в России средством порабощения. "Люди аморфны. Они меня спрашивали, что тебе этот клочок леса в Краснодаре. Никому нет дела, что жена премьер-министра Медведева хочет построить там особняк и уничтожить единственный можжевеловый заповедник в стране. Они не чувствуют, что им принадлежат у их дома. Если их дом будут сносить - они соберут вещи", - заявила Алехина.

Екатерина Самуцевич: "Почему Путин использует эстетику религии. В начале его правления был Курск, были взрывы домов. Он понимал, что если не возьмет самоотвод, ему могут помочь граждане России. И он обратился к исторической традиции, когда власть шла не от земных проявлений, а от самого бога. При этом власти воспользовались нехваткой религии в СССР, где она была оппозиционной культуре".

Наше внезапное появление, продолжила подсудимая, "нарушило образ власти, слитой с православной нравственностью, выразило его ложность". "Без благословения патриарха мы слили визуальный образ православной культуры и протеста, сказали о том, что православная культура не принадлежит патриарху и Путину, а может оказаться на стороне протеста и бунта", - сказала она.

"Мы ждем обвинительного приговора. У меня смешанные чувства. По сравнению с этой машиной мы ничто. Мы победили. Система не сможет скрыть репрессивыный ход этого процесса", - сказала Самуцевич.

Сторона обвинения натужно старалась своим абсурдным лепетом уйти от политической составляющей.

Накануне, во время прений сторон, все трое адвокатов потерпевших - Алексей Таратухин, Лев Лялин и Лариса Павлова - постарались, как и прокурор, опровергнуть заявления подсудимых о политическом характере акции и отсутствии намерения оскорбить верующих.

"Потерпевшие /.../ говорят о том, что содеянное в храме они могут квалифицировать исключительно как кощунство, святотатство, осквернение храма, оскорбление Господа и Богородицы, оскорбление чувств верующих", - сказала адвокат Павлова.

Адвокаты подсудимых в своих речах говорили о том, что акция в храме была лишь административным правонарушением, а никак не уголовным преступлением, что следствие и суд допустили множество нарушений прав обвиняемых, их адвокатов и даже журналистов, освещающих процесс.

Адвокаты Pussy Riot также обвинили следствие и суд в том, что они пытаются осудить девушек, оперируя скорее теологическими, нежели юридическими терминами, и тем самым нарушают конституцию, в которой Россия названа светским государством без какой-либо одной официальной религии.

 

 

 

Девушек поддержала и находящаяся на гастролях в Москве Мадонна, вслед за многими другими мировыми музыкальными именами:

"Я надеюсь, президент Владимир Путин освободит этих девушек. Я понимаю, что для церкви это достаточно экстремальная ситуация, но хочу сказать, что это неправильно. Я убеждена, что церковь и правительство не должны быть вместе, они должны существовать отдельно. Когда они вместе — это очень опасный брак.

Другие страны пережили эту проблему, и мы знаем, что такая ситуация, когда церковь и государство слишком близки, вредит в итоге всем. Я верю в демократию и считаю, что, простившись с коммунизмом, Россия все-таки должна стать демократической страной. Так должно быть! Россия должна стать демократической страной, в которой у людей есть свобода слова, свобода самовыражения.

Если вам не нравится поведение главы государства, вы должны иметь право высказать свое мнение. Тюрьма для людей, выражающих свое мнение — это не признак демократии. Я считаю, что с девушками поступили нечестно. Да, я понимаю, что некоторых людей оскорбило то, что они выступали в церкви. Наверное, это была ошибка. Как бы ни была коррумпирована церковь, храм — это место, которое для многих людей значит слишком много, люди ходят туда молиться. Наверное, стоило устраивать это представление не в церкви, а перед церковью. Может быть, это было бы даже более эффективно. Я считаю, что они были неправы в выборе места, но в главном они были правы. Они были правы в том, что они сказали своим представлением. Я хотела бы, чтобы они были оправданы. Владимир Путин должен их простить — как артистов, как женщин, как матерей. Их нужно освободить. Художник всегда прав, когда он выражает себя. А на критику нужно реагировать так, как должен на нее реагировать сильный человек", — сказала Мадонна.            

 

Глубокие духовные раны:

В ярких одеждах!!! СПИНОЙ!!! Спиной к алтарю!!! И столько задниц!! Ааааа! А ведь там Гвоздь Господень!

Из обвинительного заключения по делу Pussy Riot:

«...желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи́), предназначенной исключительно для духовенства Русской Православной Церкви, а также встав рядом на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей (амвон)...»

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 24 сентября, 2012 - 10:42

   

homo sapiens on 9 августа, 2012 - 19:12

Жительница Новосибирска Ирина Рузанкина, некогда решившая стать первой женщиной-кандидатом в губернаторы Новосибирской области, направила гражданский иск в Кунцевский суд Москвы к членам группы Pussy Riot с требованием компенсации морального вреда от появления в интернете видеоролика панк-молебна в ХХС. 

Ирина Рузанкина, которая в настоящее время находится в Москве, требует от участниц панк-молебна 30 тысяч рублей.

Источник

ilyadan (не проверено) on 9 августа, 2012 - 22:26

 

"...Страстность, откровенность, наивность — выше лицемерия, лукавства, напускной благопристойности, маскирующей преступления. «Первые лица» государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат куда больше нашего. 
...Человек — это существо, которое всегда ошибается, оно не совершенно, оно всегда стремится к мудрости, но никогда ее не имеет, именно поэтому родилась философия, именно поэтому философ — это тот, кто любит мудрость и стремится к ней, но никогда ей не обладает, и именно это заставляет его действовать, думать и жить в конечном счете так, как он живет. И именно это заставило нас пойти в ХХС. И я полагаю, что христианство, то, как я его поняла, изучая Ветхий Завет и в особенности Новый Завет, оно поддерживает именно поиск истины и постоянное преодоление себя, преодоление того, чем ты был раньше. Христос не зря был с блудницами, он говорил о том, что я помогаю тем, кто оступается, «я прощаю их», но почему-то я не вижу этого на нашем процессе, который происходит под знаменем христианства. Мне кажется, что сторона обвинения попирает христианство. 
...Я бы не стала вешать эти ярлыки, мне кажется, здесь нет победителей, проигравших, потерпевших, подсудимых, просто нам нужно найти, наконец, контакт и установить диалог и совместный поиск истины, правды, и совместно стремиться к мудрости, совместно быть философами, а не просто стигматизировать и вешать на людей ярлыки, это самое последнее, что может сделать человек.
...Весь процесс нас отказываются слышать, именно слышать, слышать — это значит воспринимать, думать при этом, стремиться к мудрости, быть философами, мне кажется, каждый человек должен в глубине души к этому стремиться, не только тот человек, который прошел какой-то философский факультет. Это ничто, само по себе формально образование — это ничто, и адвокат Павлова постоянно пытается упрекнуть нас в недостатке образования, для нас кажется самое главное — это стремления, стремления знать и понимать. Это то, что человек может получить сам, вне стен учебного заведения. И регалии, научные степени, они в данном случае ничего не значат. Человек может обладать огромным количеством знаний, но не быть при этом человеком… Пифагор говорил о том, что многознание уму не научает. 
...Помните ли вы, за что был приговорен к смертной казни молодой Достоевский? Вся вина его заключалась в том, что он увлекся теориями социализма и на собрании дружеского кружка вольнодумцев, собиравшихся по пятницам в квартире Петрашевского, обсуждал сочинения Фурье и Жорж Санд, а на одной из последних «пятниц» прочел письмо Белинского к Гоголю, наполненное, по определению суда,(внимание!) «дерзкими выражениями против Православной церкви и Верховной власти». После всех приготовлений к смертной казни, после «десяти ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти» (Достоевский), было объявлено о перемене приговора на четыре года каторжных работ с последующим отбыванием воинской службы в армии. 
...Сократ был обвинен в «развращении молодежи» своими философскими беседами и в непризнании афинских богов. Сократ обладал связью с внутренним божественным голосом, он не был богоборцем, о чем он неоднократно говорил. Но для кого это имело значение, коль скоро Сократ раздражал влиятельных жителей города своим критическим, диалектическим, свободным от предрассудков мышлением? Сократ был приговорен к смертной казни и, отказавшись бежать (ученики предлагали ему), хладнокровно выпил кубок с ядом, с циккутой, и умер. 
...Прошу внимательно вдуматься в следующую мысль Монтеня, философа, в в XVI веке написавшего свои «Опыты», проповедь терпимости и скептическое отрицание всякой односторонней системы и доктрины. 
«Надо слишком высоко ставить свои предположения, чтобы из-за них придавать сожжению живых людей». А стоит ли живых людей осуждать, сажать в тюрьму всего лишь из-за предположений, не на чем фактически не основанных, стороны обвинения? Поскольку мы реально не питали и не питаем религиозной ненависти и вражды
...Отсутствие каких-либо проявлений с нашей стороны ненависти и вражды к религии и верующим показывают все допрошенные свидетели защиты, давшие показания по нашей личности, кроме того. Помимо всех прочих характеристик прошу учесть результаты психолого-психиатрической экспертизы, проведенной со мной по заказу следствия в СИЗО-6. Эксперты показали следующее: ценности, которых я придерживаюсь в жизни — это «справедливость, взаимное уважение, гуманность, равенство, свобода»
 
Источник: Последнее слово Нади Толокно, обвиняемой  по делу «Pussy Riot»