Общественно-политический журнал

 

Карельский блогер и правозащитник вынужден покинуть страну

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов просит политического убежища в Польше. Причина — уголовное дело и угроза принудительного помещения в психиатрическую больницу за размещение в блоге поста, направленного против РПЦ.

В России против Ефимова возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье 282, ч. 1. Его обвиняют в публикации информации, «направленной на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Дело возбудили в апреле 2012 года, после того как Ефимов опубликовал у себя в блоге короткий пост под названием «Карелия устала от попов».

Цитата:

В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ).

За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией.

Всё это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают своё отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Payandpray» (Плати и молись), «Christisdead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске.

Практически сразу же после первого допроса следствие стало ходатайствовать о проведении обследования Ефимова в психиатрической больнице. Через месяц после возбуждения дела, в конце мая, ходатайство было удовлетворено. Ефимов принял решение скрываться от следствия, с 26 мая он находился в федеральном розыске.

Между тем правозащитники из ассоциации «Агора» сумели доказать, что постановление о принудительном помещении Ефимова в психиатрическую больницу было вынесено незаконно и без достаточных оснований.

В настоящее время «Агора» добивается отмены постановления об объявлении блогера в розыск.

Маршрут, которым Ефимов бежал из России, — через Украину в Евросоюз — довольно типичен для политэмигрантов последнего времени.

Месяцем раньше через Киев в Голландию выехал бывший нацбол Александр Долматов, опасавшийся уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В интервью Долматов пояснил, что в случае угрозы ареста безопаснее выезжать через третью страну, для пересечения границы с которой россиянину не требуется загранпаспорт: Украину или Белоруссию. Билет в Европу покупается уже из этой третьей страны, чтобы минимизировать риск задержания при пересечении границы. Политического убежища в Польше просят чаще всего белорусские оппозиционеры, россияне предпочитают уезжать в Великобританию, хотя есть случаи получения убежища в Германии, Голландии, Франции, США и других странах.

Источник

Цитата:

Моё уголовное преследование – это своего рода признание эффективности критики власти

Благодаря тому, что Молодёжная правозащитная группа Карелии и я персонально рассказываем о нарушениях закона и прав граждан полицией, прокуратурой, судами, депутатами, чиновниками, в обществе происходят изменения к лучшему, а также растёт осмысленный социальный протест. Люди не хотят обманываться, унижаться и терпеть произвол разной масти госслужащих.

Я не ломал шапку перед власть имущими. Идея прав человека и внутренней свободы меня увлекли настолько, что я уже не реагировал на те сигналы со стороны власти, которые были бы понятны многим жителям Карелии, способным интуитивно чувствовать любую перемену в настроении начальника и вести себя ожидаемым образом, то есть тихо и покорно. Мой независимый характер сделал меня, по сути, персоной нон-грата в Карелии; привёл, например, несколько лет назад к отчислению из аспирантуры, а теперь и к уголовному преследованию.

В России я вопреки всему состоялся как личность, но мой потенциал совершенно не реализовался. Более того, сейчас я вынужден покинуть свою страну из-за совершенно беззаконного преследования нынешними спецслужбами, продолжающими кровавые традиции преследования инакомыслия Комитетом государственной безопасности (КГБ) СССР.

Именно гласности и свободы слова боится власть. Интернет – это зеркало, в которое заглядывают власти и видят там своё неприглядное отражение. Но вместо того, чтобы пенять на себя, они пеняют на зеркало, вводя цензуру в Интернете и преследуя тех, кто шлифует «зеркальную поверхность», делая её яркой и чистой. Зеркало считалось изгоняющим зло, ибо зло, которое смотрит в зеркало и видит своё уродство, охватывает ужас. Наша критика приводит моральных уродов в ужас, и уже этим она крайне ценна и необходима! Никакой общественный прогресс невозможен без критики.

Максим Ефимов

Комментарии

homo sapiens on 19 октября, 2012 - 20:57

Власти Эстонской Республики признали меня беженцем по политическим мотивам (преследуют меня за мои убеждения) и присвоили мне соответствующий статус. Также я получил право на пребывание на территории Европейского Союза в течение трёх лет. Таким образом, властями Эстонии, на основе изучения материалов уголовного дела, различных международных правовых документов и отчётов крупнейших международных правозащитных организаций, дана, по сути, однозначная оценка деятельности Следственного комитета Карелии, осуществляющего уголовное преследование меня: возбуждение уголовного дела в отношении меня противозаконно, оно противоречит международным нормам права, принятым в том числе и в России, а следовательно я нуждаюсь в защите цивилизованной страны, Эстонской Республики.

Ходатайство рассматривалось 4 месяца. В этом году таких ходатайств было подано около 80. Удовлетворено около 10%. Очень мало. Из России я был единственным беженцем в этом году.

Письма эстонским властям в мою поддержку поступали от видных учёных из России, США, Польши. Меня также поддержали учёные из Эстонии. Советские диссиденты и советские политзаключённые направляли письма поддержки.Моё ходатайство о политическом убежище в Эстонии поддержали правозащитные организации из России, Эстонии, Швеции, Ирландии и США.

Поддержала эстонская пресса, депутаты Рийгикогу, эстонские и финские политики, общественные деятели, эстонские правозащитники.Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают право на свободу слова и свободу выражения мнений и убеждений.

Я приехал в Эстонию, конечно же, не в поисках лучшей жизни и не ради пособия, которое тут, как я узнал недавно, составляет 76 евро. На эти деньги в Эстонии трудно прожить. Я спасаюсь от вопиюще противозаконного преследования карателей и оборотней в погонах из Следственного комитета Карелии и ФСБ Карелии и намерен, когда мне будет гарантирована безопасность и соблюдение моих прав, вернуться на родину.

Максим Ефимов