Общественно-политический журнал

 

По делу об афере при закупках томографов осуждён бывший главный военный медик. Путинский подручный выведен из дела

Бывший главный военный медик признан виновным в закупке томографов по завышенным ценам и получении взятки. Генерал-майор Александр Белевитин был лишен воинского звания и приговорен к восьми годам заключения. Также суд постановил конфисковать имущество Белевитина на сумму полученных взяток – почти 7 млн рублей.

Следователи утверждали, что Белевитин, ставший главным военным медиком в июле 2009 года, уже через месяц решился на аферу с томографами. Тогда же генерал-майор предложил своему заместителю Никитину вступить в сговор с целью нажиться на сделке. 

Белевитин поручил бывшему замминистра здравоохранения Алексею Вилькену подыскать коммерческую организацию, которая продаст два томографа за 150 млн рублей при их рыночной стоимости в 105 млн. Фирме гарантировалась сделка по столь выгодной цене, а взамен чиновники требовали взятку.

По аналогичной схеме был куплен третий томограф в тот же период времени. На этот раз сделка была заключена с руководителем представительства компании «Рослинмедикал» Леоном Зильбером на 67,9 млн рублей, хотя рыночная стоимость техники составляла 30,4 млн рублей. В качестве вознаграждения военные потребовали 5% от суммы сделки.

Белевитин во время судебного процесса утверждал, что его оговорил Алексей Вилькен. В сентябре 2011 года Вилькен был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Он был одним из фигурантов дела о мошенничестве, по которому главным обвиняемым проходил экс-начальник департамента контрольного управления (КУ) президента РФ Андрей Воронин. Последний использовал скандал с закупкой томографов по завышенным ценам и попытался запугать производителей медоборудования и вынудить дать взятку, сообщив им, что в России якобы создан «черный список» поставщиков техники. За исключение из списка Воронин потребовал от ряда компаний по $1 млн. Заминистра Вилькен выступал как посредник, а также гарант исполнения сторонами обязательств.

После ареста Вилькен рассказал следователям о других случаях закупки томографов по завышенным ценам. Благодаря его показаниям были задержаны Белевитин и Никитин. Когда бывший замминистра вышел на свободу, он был взят под госзащиту. Это было решено на основе справки из ФСБ, согласно которой генерал Белевитин перед арестом в своих телефонных переговорах якобы обсуждал варианты убийства бывшего замминистра.

Источник

Цитата:

 

«Профессор Преображенский» (Николай Шамалов) выведен из «дела о томографах»

На фото - Николай Шамалов (кликуха «Профессор Преображенский», № 31 на схеме путинского клана, один из основателей и акционер банка «Россия», соучредитель кооператива «Озеро»)

Вымогателем, обложившим данью корпорация Toshiba, назначен чиновник Вадим Можаев (соучредитель кооператива «Озеро»), партнер Николая Шамалова. Можаев признан виновным в попытке хищения одного миллиона долларов у компании Toshiba и получил условный срок. При вынесении решения судья учел, что Можаев заключил сделку со следствием и активно сотрудничал с правоохранительными органами.

Такие же взятки платила за контракты Siemens.

В 1999-2006 гг. Можаев был директором по сбыту медицинского подразделения Siemens в Москве, а в 1997-2003 гг. замдиректора того же подразделения Siemens был Юрий Шамалов (№36,80 на схеме путинского клана), сын Николая Шамалова.

На фото - (слева направо) Вадим Можаев, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, Сергей Колесников

Николай Шамалов в 1992–2008 гг. работал представителем медицинского подразделения Siemens на Северо-Западе. Его сын Юрий в 1997–2003 гг. работал в московском офисе Siemens Medical Solutions.

В 2008 г. на слушаниях по иску американской Комиссии по ценным бумагам и биржам к Siemens было объявлено, что в 2000–2008 гг. компания потратила $55 млн на взятки государственным заказчикам в России. По оценке Siemens, до 80% ее медицинского бизнеса в России в эти годы велось с использованием незаконных платежей.

До 2000 г. дела обстояли не лучше. Бывший менеджер по продажам медицинского подразделения Siemens в России Сэм Цехман в 2005 г. рассказал Stern, что компания с 1990 г. выплачивала вознаграждения до $1 млн должностным лицам, от которых зависели контракты на поставку оборудования.  

В приговоре говорится, что Можаев вступил в сговор с Андреем Ворониным (экс-начальник департамента Главного контрольного управления президента РФ), Алексеем Вилькеным (экс-замминистра здравоохранения), Леоном Зильбером (бизнесмен, гражданин Израиля) и "другими лицами, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых". Целью этого сговора было хищение денежных средств, принадлежащих представительству компании "Тошиба Медикал Системз Европа Б.В.", "путем введения ее руководителей и сотрудников в заблуждение относительно своих возможностей влиять на допуск компании и ее дилеров к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку оборудования для нужд государственных медицинских учреждений РФ, а также на дальнейшее продвижение продукции компании на российском рынке". За то, чтобы Toshiba не попала в, так называемый "черный список" поставщиков,  чиновники и бизнесмены потребовали у ее представителей $1 млн.

Ранее по аналогичным обвинениям Воронин был приговорен к трем годам лишения свободы. Вилькен тоже получил три года, но условно.

Зильбер, Вилькен, Воронин и Можаев являются фигурантами громкого дела о масштабной афере, связанной с поставками томографов для госучреждений. В 2010 году Главное контрольное управление (ГКУ) президента РФ начало проверку ситуации с закупкой медицинского оборудования. В августе глава ГКУ Константин Чуйченко (о чекисте Чуйченко подробнее здесь) доложил Медведеву о том, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходят цены производителей.