Общественно-политический журнал

 

Сеть торговли оружием, созданная Виктором Бутом, продолжает действовать

Нелегальная сеть торговли оружием, созданная осужденным в США российским предпринимателем Виктором Бутом, продолжает действовать благодаря его бывшим ближайшим помощникам.

 С таким заявлением выступила исполнительный директор некоммерческой организации Conflict Awareness Кэти Линн Остин. По её словам, в преступную сеть вовлечены многие из тех, кто фигурировал в материалах следствия по делу Бута, приговоренного в этом году в США к 25 годам тюрьмы по обвинению в преступном сговоре с целью убийства американских граждан.

Виктор Бут считался одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире.

Источник

Цитата:

Бывшие сообщники осужденного торговца оружием Виктора Бута использовали лазейки в законодательстве для создания глобальной сети торговли оружием. В их планы входили поставки оружия в воюющие страны - такие, как Судан, Сомали, Иран, а возможно, и в Сирию. Это выяснилось в ходе расследования ООН.

Бывший эксперт ООН по незаконной торговле оружием Кэти Линн Остин (Kathi Lynn Austin), ныне работающая исполнительным директором организации Conflict Awareness Project (международная неправительственная организация, занимающаяся расследованиями деятельности торговцев оружием и военных спекулянтов, и привлечением их к ответственности - прим. перев.) подготовила доклад, в котором показано, как два близких помощника Бута после вынесения ему приговора в прошлом году вплотную приблизились к созданию новой сети торговли оружием, хотя находятся под наблюдением американского правительства, и на них распространяются санкции США.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где представители 190 стран ведут переговоры по первому договору о торговле оружием, Остин заявила: «Эти посредники делают все возможное ради извлечения прибыли из конфликтов, из зверств и из нарушений санкций ООН. В этот момент, когда мы здесь ведем беседу, торговцы оружием продолжают использовать любые лазейки в правилах международной торговли оружием, которая вышла из-под контроля».

В докладе по итогам длившегося полтора месяца расследования рассказывается, как эти посредники использовали «классические приемы» незаконной торговли оружием, включая смену флагов на судах по мере необходимости, отмывание денег, а также создание многоуровневой сети компаний-пустышек, чтобы избежать обнаружения и ответственности.

В ходе расследования также удалось выявить новые методы незаконной работы, включая отказ от устаревших российских самолетов с переходом на западные пассажирские лайнеры.

В центре расследования оказались два россиянина, Сергей Денисенко и Андрей Косолапов. Они - бывшие сообщники Бута, которые через свои сети поставок отправляли оружие в зоны африканских конфликтов, включая такие страны, как Демократическая Республика Конго, Ангола и Судан.

В докладе под названием «Преемники Виктора Бута по торговле оружием. Смертельная игра «Поймай меня, если сможешь»» показано, как, несмотря на приговор Буту и введенные против них американские санкции, эти люди сумели обойти стороной закон и обмануть своих деловых партнеров из США. Денисенко внесен в американский список граждан особых категорий (SDN), составленный Министерством финансов. Это обусловлено его прошлыми операциями по поставке оружия в Либерию, говорится в докладе.

Внесение в такой список означает запрет американским компаниям на ведение бизнеса с этим человеком. Косолапов внесен в список Госдепартамента Visas Viper list, который используется в международном масштабе для отслеживания подозреваемых в террористической деятельности.

Контрабандисты планировали взять в аренду зарегистрированные в США самолеты, чтобы использовать их для поставок оружия, летая по авиационному сертификату Маврикия.

В докладе отмечается, что Денисенко и Косолапов в своей совместной деятельности использовали целый ряд подконтрольных им компаний и деловых партнеров, в том числе - из США, Британии, Финляндии и Маврикия.

Один самолет находился в Бангоре, штат Мэн. Правозащитная организация Human Rights First заявила, что доклад продемонстрировал недостатки в соблюдении американского режима санкций.

Садия Хамид (Sadia Hameed) из Human Rights First сказала по этому поводу: «Страны, у которых есть более надежные нормы и правила (такие, как США), - по-прежнему не в состоянии в одиночку пресекать операции по контрабанде оружия».

По ее словам, Соединенные Штаты могли бы сделать гораздо больше, поделившись информацией о Денисенко и Косолапове со своим посольством на Маврикии. Она подчеркнула также, что Вашингтон должен активнее добиваться исполнения требований SDN американскими компаниями.

«Кэти Линн Остин, благодаря проведенному расследованию, сумела выяснить то, что они едва не получили в свое распоряжение зарегистрированный в США самолет, который планировалось использовать в интересах незаконной сети. Это указывает на недостатки в соблюдении санкций».

По данным доклада, одна американская компания поставляла детали и осуществляла обслуживание зафрахтованного этой парой самолета, а американские летчики выстраивались в очередь, чтобы летать на нем, что также противозаконно.

В начале июля управление гражданской авиации Маврикия отказало компании Денисенко-Косолапова в выдаче сертификата на воздушные перевозки. Такой сертификат необходим каждому самолету для выполнения полетов. Таким образом, власти Маврикия, по сути дела, сорвали один из их проектов.

«Транснациональный характер сетей контрабанды оружием, действующих в рамках разных юрисдикций, объясняет потребность в сильном контроле вооружений, - сказала Остин. – Правительство Маврикия заявило: «Как мы могли знать, что этот человек был в списке?» Благодаря жесткому договору о контроле вооружений можно будет опознавать преступников и торговцев оружием».

Представитель Министерства финансов США в своем заявлении отметил: «В отношении Сергея Денисенко действуют санкции Управления по контролю за иностранными активами, потому что он был причастен к деятельности двух подставных компаний Бута - San Air General Trading FZE и Centrafricain Airlines. Американским фирмам запрещено заниматься бизнесом с ним, как и с любым другим лицом, подвергшимся действию санкций. Но Косолапова Управление по контролю за иностранными активами в свой список SDN не включило».

Договор о торговле оружием наталкивается на противодействие со стороны Египта, Сирии, Алжира, Ирана, Кубы и Северной Кореи. Однако Россия, Китай, Британия, Франция и Соединенные Штаты Америки выступили с рядом совместных заявлений в его поддержку. США хотят исключить из договора положения о боеприпасах, а также стремятся ослабить требования в отношении прав человека.

Источник

По теме:

Почему российские власти защищают Бута

Эксклюзивные дипломатические услуги

Связи "торговца смертью" Бута с людьми Ельцина и Путина

"Вместе с Бутом приехал руководитель российского Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил"

Виктор Бут глазами бывшего американского агента

Вместо Бута сядет Сечин?

У Сечина - мороз по коже при мысли о показаниях Бута в американском суде